上帝已經指示

上帝已經指示

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-08-18

創四十一25 羅八24-27

每一天我們都在媒體、網路平台,看到世界所發生的大大小小事件、意外、衝突、病症等。但是三個月來,香港的反送中運動顯然是大家注目的焦點之一,在台灣,則是加上農曆七月的煙霧瀰漫。

一、如同約瑟的經歷

在這混亂的大環境中,感謝上帝讓我們士林教會在今年暑假有許多弟兄姊妹、年輕朋友經歷豐富的學習。無論是國內外的短宣、體驗營,或是少契在韓國教會接受homestay的接待,經歷文化與宣教的衝擊,都讓我們再次經歷「能夠和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深,並知道這愛是超過人的知識所能測度的,為要使你們充滿上帝一切的豐盛。」(弗三18-19)

參與在上帝的宣教,在不同樣式的服侍營隊中,服侍者本身先經歷到上帝的大能、親近上帝的心意、歷練明白上帝的旨意,這是冒險之旅。

創世紀從卅七章至五十章,除了插播的三十八章之外,都在敘述約瑟的故事。他的經歷在「耶和華與他同在」這句話得到完全。約瑟是一個做夢的人,因為有耶和華上帝的同在,他的夢不是白日夢,而是充滿上帝旨意、上帝指示的異象。因為經歷上帝同在,因此約瑟能夠看出「上帝已經指示」的心意。

有些基督徒會問道:生活中所發生的這麼多事情到底有上帝的旨意嗎?另外一方面看,我所做的決定、行動,都要尋求上帝的旨意?或是,什麼事情我自己決定就可以。我們都聽過:「基督徒要相信:生命中、生活裏的大小事情,天父上帝都管定了。」這是什麼意思?

二、上帝已經指示

曾經分享過,聖經告訴我們生命盼望的緣由與生活行動的原則,但是人卻常常在意生活的細節。約瑟說:「上帝已把要做的事指示法老了。」那麼,上帝是否也把我當做的事指示我?聖經如何啟示上帝的旨意、上帝的指示?

  1. 確定旨意與先見。聖經中有上帝的定旨,就是確定的旨意,這是祂的起心動念,上帝決定的,誰都無法改變。就像為人類預備耶穌基督的救贖恩典:「他既按著上帝確定的旨意和預知被交與人,你們就藉著不法之人的手把他釘在十字架上,殺了。」(徒二23)但以理說:「地上所有的居民都算為虛無;在天上萬軍和地上居民中,他都憑自己的旨意行事。無人能攔住他的手,或問他說,你在做甚麼呢?」(但四35)
  2. 律例典章與命令。上帝在祂旨意中,賜給人自由,讓人有機會自己決定參與在祂的旨意中。上帝也清楚給我們命令的旨意,使我們知道當如何行:「耶和華-你的上帝今日吩咐你遵行這些律例典章,所以你要盡心盡性謹守遵行。」(申廿六16)這些命令式的旨意,需要人願意遵行:「求你指教我遵行你的旨意,因你是我的上帝;願你至善的靈引我到平坦之地。」(詩一四三10)
  3. 任憑允許非放縱。但是人很有可能在上帝所給的自由中,不聽從祂的命令旨意而憑己意,做另外的選擇。這是祂允許的旨意:「耶和華對摩西說:『你回到埃及去的時候,要留意將我交在你手中的一切奇事行在法老面前。但我要任憑他的心剛硬,他必不放百姓走。』」(出四21) 上帝旨意中的這部分是很可怕的,一旦上帝任憑你、隨你自己行,那麼所行出來的就不是上帝本來的旨意了:「他們既然故意不認識上帝,上帝就任憑他們存扭曲的心,做那些不該做的事,」(羅一28)
  4. 救贖挽回顯恩旨。但是上帝一再給人機會,而最後的奧祕旨意就是「救贖恩典」。就像上帝希望我們彼此相愛,但是約瑟的哥哥們卻把他賣掉,違背上的命令旨意。但是上帝仍然用奇妙的方式,讓約瑟救回全家族的人,約瑟說:「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要使許多百姓得以存活,成就今日的光景。」(創五十20) 上帝的恩典旨意,就是在人的惡裡面完成一個善:「我們知道,萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八28)

三、如何明白回應

上帝的旨意在不同的層面向我們展現,同樣地,聖經也教導我們如何明白回應上帝的心意。

  1. 熟悉主誡命。聖經中有許多清楚的教導,但是我們仍然會想盡辦法自行解釋,甚至有人說:上帝的誡命太多了,我沒辦法完全記住、遵守。因此耶穌說「你要盡心、盡性、盡意愛主—你的上帝。 38這是最大的,且是第一條誡命。39第二條也如此,就是要愛鄰如己。40這兩條誡命是一切律法和先知書的總綱。」(太廿二40) 所以行動、做事之前,問問自己:我這樣做是愛上帝嗎?有愛人嗎?
  2. 益己得自由。在基督裡我們已經成為新造的人、成為自由的人,但是保羅提醒我們:「『凡事我都可行』,但不是凡事都有益處。『凡事我都可行』,但無論哪一件,我都不受它的轄制。」(林前六12) 有些事情開始的時候是好是、是對的,但不久之後,你卻無法自制而失掉自由,被它轄制了。如果會這樣,最好在開始的時候就不要陷入。
  3. 凡事造就人。23「『凡事都可行』,但不都造就人。24無論甚麼人,不要求自己的益處,而要求別人的益處。」(林前十23-24) 上帝創造我們在關係中,上帝的愛也展現在生命關係裏,因此我們所行所為都希望能夠對他人有助益:「我們各人務必要讓鄰人喜悅,使他得益處,得造就。」(羅十五2)
  4. 學主耶穌榮耀天父。耶穌基督來到世上,給我們榜樣,既然已經有榜樣,我們就先學、先跟隨,原則、意義在跟隨、實踐中,自會呈現明白。「你們蒙召就是為此,因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,為要使你們跟隨他的腳蹤。」(彼前二21)彼得說:「他並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐。」耶穌被辱罵不還口,受害也不說威嚇的話。學習耶穌的樣式:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。」(太十一29) 如此會顯出我們遵行、順服上帝的旨意,所做的一切都會榮耀上帝:「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身體上榮耀上帝。」(林前六20)

上帝已經指示祂放在我們生命裏的救恩,並且通過聖靈的感動、帶領,引導我們進入上帝的心意、行在祂的旨意中:「24我們得救是在於盼望;…25但我們若盼望那看不見的,我們就耐心等候。26同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。27那鑒察人心的知道聖靈所體貼的,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」(羅八)

求主聖靈幫助我們,樂意行在上帝旨意中「自願服侍命令的旨意」。並且在面對不明白的事情時,願意聽到聖靈引領,甘心謙卑犧牲「情願順服確定的旨意」。

【祈禱】

親愛的天父,感謝祢用各種方法顯明祢的愛與心意。就像我們常關心自己,而祢關心的是「關係」;我們常關心自己的期望、夢想,但是祢要我們學習耶穌的溫柔謙遜,祢希望我們行公義,好憐恤,存謙卑的心與祢同行。

求主幫助我們願意遵行祢的旨意,也願意奉行祢的旨意,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 面對上帝旨意的生命功課中,我如何尋求、明白、遵行、順服?
  2. 請分享在我生命旅程中,曾經頓悟、經歷上帝旨意所帶來的救贖、益處、自由(脫離轄制),或是成為他人的祝福、使人得造就?
分享此文 ➤

瀏覽次數:104