更新與轉化(二)意外與意內 

更新與轉化(二)意外與意內 

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-11-03

​​​​​​賽五五6-9 羅十二2

2019-2020這兩年的主題「更新與轉化」,我們從「獻上活祭」開始反省。保羅說:「1所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二) 更新/renewing強調換新;變化/transformed是改觀,改變。

「獻上活祭」就是「不斷地更新、不斷地被上帝來轉化」。「祭」,就是放下自己;「活」,就是跟主腳蹤。當這兩者同時並存時,才能是「活」也是「祭」;並且持續「心意更新而變化」,就是生命的更新與改變。沒有「祭」與「活」,生命就不會有真正的更新與改變。

「獻上活祭」會讓一起服侍的兄姐同工,愈多經歷「祭」與「活」的實踐,教會必能夠乘坐更新改變的聖靈風帆,如同從左側方輪車、轉化為右側圓輪風帆車。

明年(2020)教會在事工組織上,增設「資訊傳播部」,盼望將原本「敬拜、教育、宣教、社區、關懷、總務」事工部,推向更寬廣的國度;讓教會的見證更有果效、及時地與社會、社區接軌。

一、意外不斷的世代

面對世事無常、瞬息萬變,總是令人難以預料的意外時,常常讓人想到《勸世文》的名言「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,其中有諸多無奈與警語。正如聖經傳道書所言:「2生有時,死有時;栽種有時,拔出有時;…8喜愛有時,恨惡有時;戰爭有時,和平有時。」(傳三) 雖然說「有時」,但我們卻無法完全掌握其「時」,因此「意外」頻傳,超出所計畫的範圍,也就是所謂「計畫趕不上變化」。

人心思(改)變、卻不希望意外的變。「意外」常指由外而內、突發性的衝擊,故稱「意料(我的計劃、料想得到)之外」。意外發生不見的都不好,就像意外之財讓人驚喜;在國外他鄉碰到畢業後即失聯的小學同學,是驚喜的意外;中樂透,公司尾牙摸彩得大獎,豈不都是意外。

今年十月一日橫跨蘇澳港與南方澳漁港的南方澳大橋,是全世界唯二以單鋼梁興建的拱橋,卻在落成20年後「無預警斷裂」,造成6名外籍漁工罹難。我們看「橋突然斷裂」是意外;但是,這六位罹難的外籍朋友的家屬,需要面對的意外,卻是家人客死他鄉的悲情。先知耶利米說:「9人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(十七) 人世間悲劇性的意外越高,就讓人越難以釋懷,卻常忘記「人若無照真理,天就無照甲子」,悲劇性的意外豈不大多來自險惡詭詐的人心?

二、更新轉化的意外

因此,心靈生命的悔悟改變,使「獻上活祭」的門徒對「意外」有明白、有曉悟,在更新轉化的過程中,分享基督福音帶給人改變:

  1. 生命關係的改變。福音會使人醒悟而有所行動,生命關係得以復和。
  2. 價值意義的轉化。信仰進入人心,會改變為人處世、轉變其價值觀。
  3. 前後角色的翻轉。從「讓人受苦」的人,變成為別人「自己受苦」。

耶穌的使徒與門徒們持續見證「在基督裏不斷更新轉化」的信仰生命,並且藉著家庭小組教會而漸漸穩定,與使徒同領異相、同心共識的門徒漸多。但是,隨著人數增多,有一些由外而內的突發事件出現:「有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在日常的供給上忽略了他們的寡婦。」(徒六1) 由使徒帶領、指揮的模式需要改變,這個改變起因於教會內部問題。所以「2十二使徒叫眾門徒來,說:『我們撇下上帝的道去管理飯食,是不合宜的。3所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、滿有聖靈和智慧,我們派他們管理這事。4至於我們,我們要專注於祈禱和傳道的事奉。』」因為衝突、看見需要,而帶來組織的改變。

除了內部問題,初代教會面對最大的改變,竟然是來自同袍猶太宗教公會的責難、迫害。受選派擔任基督教會第一任執的司提反,因為見證耶穌基督、指責猶太公會,而被處以石頭打死之刑。「1從那一天開始,耶路撒冷的教會遭受到大迫害,除了使徒以外,眾門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。…3掃羅卻殘害教會,挨家挨戶地進去,拉著男女關在監裏。4那些分散的人往各地去傳福音的道。」(徒八) 因為環境變遷與壓力,促使教會更新轉變,成為外展的教會。

期盼新教育館落成的同時,教會一樣需要內部組織改革,活化事工團契的運作模式。例如增設「資訊傳播部」,乃是永不嫌遲的調整;在兒少青牧區,注入更多的關懷與支援;擬設松年大學,服務長者持續學習,更臻成熟。改變,可能會使部份信徒會友略感不安,但是所帶來更新轉化的「意外」,會使我們經歷上帝的掌權與作為。

三、都在上主的意內

先知以賽亞記述說:「8我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。這是耶和華說的。9天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(賽五五) 雖然猶大國將亡,百姓會被擄到巴比倫,但上帝的救贖終必成就,百姓會從巴比倫返回耶路撒冷。先知指出上帝救贖的恩典遠超過人的理解與意料,雖然外在環境看似不可能,但上帝的意念與目標必然成就。

人世間處處充滿意外,但是這些意外都在上帝的旨意裏,都是在上帝的「意內」。保羅說:「2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二)學會察驗上帝旨意,明白上帝的意念與道路,生命會進入如鷹展翅上騰的輕省,「28我們知道,萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八)

克里ž 威廉(William Carey 1761-1834) 生於英國北安普敦郡(Northamptonshire),是著名的印度傳教士(1793-1834)。翻譯印度、孟加拉等二十多種語言的聖經。其中,因為翻譯整套印度方言聖經雕版部份的英印字典文法,在短期間內被火焚盡。這大損失卻造成英國教會從只有少數人對翻譯聖經的注意,轉為大眾熱誠的支持。

求主憐憫賜福,使我們在人世間的意外(包括教會聖工),看見上帝善良、純全、可喜悅的意內(旨意)。

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢到人世間來,帶給我們生命的改變;求主幫助我們每個人,幫助我們的教會,願意接受祢愛的轉變。

謝謝主,不管我們的個性、人際關係,或價值觀念如何;或是我們教會有些問題、困難,或是和社會變遷之間存有落差;主耶穌祢都願意弟兄姊妹,牧師、長執,一起在祢面前領受上帝的「意內」,順服聖靈帶領我們改變,在主的意念與道路裏,我們都不會有意外。奉耶穌聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 在過往人生中,你所遇到最大/最特別/最銘記在心的意外是哪件事?在其中有何領受?
  2. 在上述兩輛車(方形輪vs.圓形輪加風帆)的比喻裏,我曾經歷過哪一種?請分享該事件、或階段。
分享此文 ➤

瀏覽次數:60