信心使我們勝過世界

信心使我們勝過世界

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2024-05-05

約翰壹書五1-6/約翰福音十五9

 

教會傳統上有「聖家族」的信念,約翰認為這是「神聖家庭的愛」,因為「上帝的愛」和「人的愛」,是生命中不可分離的經驗。之所以如此,很可能是約翰記得主耶穌的話,就是耶穌回答文士提問「哪個誡命最大」時,耶穌說:盡心、盡性、盡力、盡意愛主上帝,和愛鄰舍如同自己;再也沒有比這兩條誡命更大的了(可十二28-31)。

一、化不可能為可能

同時,約翰必定是一個深刻經歷家庭的愛的人,因此當主耶穌被釘在十架上時,會將母親交託給約翰。因此約翰以「愛屋及烏」來說明「凡愛生自己的上帝的,也必愛從上帝生的。」如同孩子本能地愛自己的父母,同時也很自然地愛他父親所生的弟兄姊妹。當我們愛那做父母親的,也必定會愛他的兒女。所以「愛上帝、遵守祂的誡命」成為聖家族的愛的見證。

一個人出生進入一個家庭,而基督徒是重生在上帝的家裡,就像

耶穌說:「凡遵行上帝旨意的人就是我的兄弟姊妹和母親。」(可三35) 因此基督徒愛生他、重生他的天父上帝,也必定愛上帝所生的其他兒女。對上帝的愛和對基督徒兄姐的愛,是緊密相連同樣的愛。正如詩人說:「上帝使孤獨的有家,」(詩六八6) 主耶穌也說:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。」(約十五9)

約翰的中心思想:愛,不是在雲端、不是在空中,乃是在生命關係,生活實踐中;因此,愛唯一的證明就是「順服」。愛上帝的人就會發現上帝的誡命不是難守的,因為愛我們的天父會將所需要的力量賜給我們,來完成相愛的誡命。上帝交待誡命,也必賜下力量。回應上帝的愛,會「勝過世界」,會經歷世界的不可能(守誡命)變成信仰實踐的可能(順服)。

二、相信「道成肉身」

世界(κόσμος / Kosmos)是指從上帝分別出來的領域,世界是敵對上帝,企圖叫我們忘記上帝,放棄上帝心意的標準,但是使我們能勝過世界的就是「信心」,就是「相信耶穌是上帝的兒子」。這個有征服力的信心,就是相信「道成肉身」的事實,相信上帝藉著耶穌基督進入世界,並且親自擔當人類的生命,展現上帝充分關心世人,甚至將祂的榮耀擱置一旁,而親自承擔人類的限制。這是無法想像的犧牲,超越理性、理解的愛的行動。

上帝道成肉身的行動,表達上帝分擔人類生活的實況,祂明白人世間充滿變幻不定的誘惑、試煉及憂患。在人類的現況裏,我們所遭遇的任何事情上帝完全清楚,並且在那樣的實況中,上帝與我們同在。一旦我們擁有這樣的信心,就會使我們勝過世界。

三、信心使我們勝過世界

1. 免疫力提升,可以保衛自己,抵抗世界誘惑的傳染力量。生活中充滿屬世標準、爾虞我詐的動機壓力,裏裏外外充滿誘惑,但是人卻對上帝不感興趣,甚至敵對上帝。人一旦相信、覺悟上帝親自同在,藉著主耶穌基督永遠與我們同在時,我們對世界的誘惑就有強烈的免疫力。「近朱者赤、近墨者黑」,相信「道成肉身,上帝就藉著耶穌基督與我們同在。

2. 有足夠的力量來忍受世界的攻擊。人常常遭遇到生活的悲痛,自己無法理解為什麼,他人更沒辦法同理明白。有時遇到令人失望的事物,使我們的努力、理想破滅。但是相信「道成肉身」,就是相信上帝在人世間經歷了這些艱難、困惑,甚至上了十字架,所以祂能夠幫助那些經歷悲痛攻擊的人。

3. 我們對最後的勝利滿懷著盼望。這世界惡待了耶穌,他們設陷阱,追捕、批評、審問、凌辱、傷害祂,視祂為異端、罪犯及罪犯的同黨。將祂釘在十字架上,並且埋葬了祂。人世間所能做的傷害都臨到祂,但卻失敗了。十字架之後出現復活,羞辱之後出現了榮耀。我們相信「道成肉身」,就是相信耶穌基督的生、死與復活,我們就能夠與得勝的

基督所賜給我們的勝利永遠同在。

聖經說:「6這藉着水和血而來的,就是耶穌基督,不是單用水,而是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。」聖靈、水和血連結起來,表明上帝在他裡面的耶穌,有完全的彌賽亞職份,完全的兒子身分,及全然的救主地位。聖靈的恩賜,洗禮的死與復活的經驗,在聖餐桌前主耶穌基督的犧牲,這一切都為基督作見證。

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:56