從馬槽到十架

從馬槽到十架

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-12-22

以賽亞書九6-7 腓立比書二5-11

在許多聖誕節應景歌曲中,簡短又容易朗朗上口的就是「We wish you a Merry Christmas.」 Christmas是由兩個英文字組合而成:Christ,意為「基督」,表明聖誕節是慶祝耶穌基督的出生;mas,是「彌撒」,是天主教會紀念耶穌為我們犧牲的儀式。所以Christmas是「基督的彌撒」,不僅是紀念耶穌的出生,而是紀念耶穌為人類降生並犧牲。

一般而言,一個嬰兒的出生沒必要動員全世界為之慶祝。世人慶祝耶穌的誕生就是因為祂與別的孩子不同,祂為了拯救而犧牲,所以跟我們有關係。

一、從馬槽到十架

聖經記載,天使在馬利亞的未婚夫約瑟的夢中顯現,說:「她(馬利亞)將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太一21)每一次慶祝聖誕節的時候,要記住我們是在慶祝耶穌的降生;而紀念的原因在於祂為我們犧牲,使我們從罪惡裏被救出來,生命得到重新開始的機會。

因此耶穌基督降生時,天使向牧羊人報佳音說:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路二11)天使提到耶穌基督降生與我們的關係:祂是「救主」、是「主」。

「救主」(Savior)把我們從即將溺斃、瀕臨死亡的絕望中,拯救出來,使我們從罪的刑罰中得到赦免,這是第一層面的恩典。讓耶穌成為生命的主宰(Lord),是第二層面的恩典,由祂陪伴帶領,使生命改變,軟弱自欺、傷害犯罪的行為減少,讓基督的愛在我們的人際關係和生命中彰顯出來。

被耶穌改變的人心,會跟著耶穌的腳蹤行、成為基督門徒,心中充滿耶穌的愛,所言所行漸漸變得美善。這樣的基督徒讓別人看到見證與改變,所以願意聽聞福音。有一日,福音朋友會明白「原來人世間有黑暗、有光明」,而願意做「走出黑暗進入光明」的決定。

基督徒還有繼續陪伴的使命,帶領福音朋友親近、認識上帝,直到基督救恩成形、上帝的愛充滿於其心。這福音朋友也會經歷生命的改變,活出基督的樣式,並且熱情去分享給更多需要福音的人。這個生命循環的過程:「經歷上主的慈愛永遠常存,認識基督是生命的主,讓主作王在他的一生中」,會一個傳一個。這是Christmas的意義。

二、以基督耶穌為榜樣

上帝降生為人:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。」(約一14) 耶穌以嬰兒的樣式來到這個世界,帶給我們盼望,對自由、饒恕和新生活的希望。

保羅說:「5他你們當以基督耶穌的心為心:6他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;7反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,8就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。9所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,10使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名,眾膝都要跪下,11眾口都要宣認:『耶穌基督是主』,歸榮耀給父上帝。」(腓二) 耶穌成為我們的樣式來到世界,完成救贖。我們帶着盼望,期待基督繼續在人世間工作,讓破碎的世界、受傷的關係得着醫治與恢復,給世人的心靈和世界帶來和平。

紀念救主耶穌聖誕,再次激勵我們持守希望,不讓今日的沮喪環境與混亂頭條扼殺我們的喜樂。「6因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。7他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(賽九)

三、主必成就這事

耶穌是「奇妙策士Wonderful Counselor」,祂的奇妙在於自己經歷過與我們一樣、甚至更甚的痛苦(來四15),我們的軟弱、做不到的,耶穌以憐憫來體恤,而非責難定罪。

「全能的上帝」是勝過死亡權勢(弗一20),這大能讓人看到生命「改變、得勝」的真實。所以無論遭遇何種情境,面對多大艱困難題,都不放棄、失志,因為主耶穌連死都勝過了,沒有祂無法解決的難事。

「永在的父」打開雙臂面對我們,隨時預備好:「歡迎回家」。就像浪子返家(路十五20),只要轉向,就會看到主耶穌已在遠處遙望看顧,並且抱著我們、陪伴同行。

「和平的君」成就於十架,是犧牲自己的性命,不是用武器、法令掌權。今日世界衝突紛擾不斷,恐佈份子與國家政府所使用的策略,都是犧牲別人、滅絕對方的恐怖方式,來為自己爭奪,因此解決不了問題,以致敵對、殺戮愈滾愈大。但是主耶穌以饒恕、犧牲,帶給人類真實的和平(西一20)。

從馬槽到十架,帶領我們看到生命盼望的真實記號。

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢為我們降生;在聖誕節期的許多事工、活動、愛餐之餘,謝謝聖靈保守我們仍然有發自內心深處的感恩與感動。

求主幫助我們,願意再一次思想:祢為我們降生、為我們人生所帶來的意義,以及對每個人、對我們家庭所帶來的恩典。

謝謝主耶穌感動我們,願意找機會跟周圍的人分享祢降生的好消息,並且能夠將此感動內化在心靈與誠實的敬拜讚美中。奉靠救主耶穌聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 「奇妙的策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」,在我生命中最深刻經歷到的是哪一點?
  2. 我有福音朋友嗎?我如何陪伴、並分享我與耶穌的生命關係?
分享此文 ➤

瀏覽次數:69