永不被淘汰

永不被淘汰

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-12-27

哥林多前書九24-27

在今年的最後一個主日12月27日,我們回首2020年,這真的是特別的一年。受到新型冠狀病毒病COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,造成國際航線受創、電商網購暴增、社交距離效應、人際關係重建〪許多國家封城禁足、學生停課、禁止群聚、工作停擺,改變了現代人的行為模式,並且強化「宅」念及其行徑〪

一、歲首到年終

全世界受影響的情況下,台灣是不可能置身事外,但是我們深刻體驗到上帝的特別心意;如同摩西提醒以色列百姓說:你們要遵守我今日所吩咐的一切誡命,使你們剛強,可以進去得你們所要得的那地,而且「從歲首到年終,耶和華-你上帝的眼目時常看顧那地。」(申十一12) 我們在武漢肺炎全球肆虐的情形下,經歷上帝眼目看顧的恩慈與提醒:「上帝所做的都必存到永遠;無所增添,無所減少。上帝這樣做,是要人在他面前存敬畏的心。」(傳三14) 在歲末年終之際,教會兄姐更要存敬畏主上帝的心,以得著智慧安穩的靈,在這世代影響台灣人民,來認識上帝尊主為大。

今天所讀的經文,保羅以一幅圖像來比喻信仰「不被淘汰的賽跑」。哥林多教會在希臘半島南端,到現在還在全世界持續舉辦的奧林匹克競賽就是源自希臘(馬其頓),而哥林多是希臘的城市之一,因此收信的基督徒都知道這四年一次的世界性運動大賽。保羅藉用競賽跟信徒說:你們看到他們在賽跑、在相撲摔角,看看他們是怎麼比賽的。」

保羅以運動員的訓練和比賽過程來描繪信仰:信仰是一場競賽。在奧林匹克運動場上很多人在比賽,但是能夠得到冠軍的只有一位。一百個人賽跑也只能有一個得到冠軍,其他九十九個人都沒有,但是為了要得到冠軍,大家都拼命的跑。然而,在信仰的禾場上賽跑,卻可能產生一百個冠軍。上帝不是要我們去拼第一名,卻是要我們盡忠地跑到最後,每一個基督徒都會有、也應該有這個機會。保羅說,運動場上跑到最後的冠軍只有一個,他得到桂月葉編織成的冠冕,沒有幾天就枯萎了。但是基督徒在信仰賽跑中,所得到的獎賞卻是永遠不會朽壞的。

二、信仰如賽跑

上禮拜(12/20) 咱教會舉行聖禮典,有四位受洗、三位堅信禮、兩位幼兒洗,加入教會大家庭。每一位領受洗禮的兄姊(小兒洗禮的父母) 要知道:「一次洗禮,一生跟隨。」因此,保羅以賽跑和鬥拳(相撲) 來比喻信仰的追尋歷程:「我奔跑,不像無目標的;我鬥拳,不像打空氣的。」

信仰如賽跑,是一場持久的馬拉松賽跑,要跑到最後才曉悟「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。」(堤後四7) 這場信仰馬拉松是團體賽,上帝從「關係」看生命的成全;無論是場上跑的,或是後勤訓練支援指導,若沒有「團隊」,就沒有完成:「因為上帝給我們預備了更美好的事,若沒有我們,他們就不能達到完全。」(來十一40) 所以我們是整個士林教會一起跑,一起得獎賞。

賽跑過程有許多的障礙,如同障礙賽一般,涉水、跳躍、攀爬,因此不是一路平坦的跑道。信仰生活會遇到很多困難,有各種阻礙影響著我們。「你們向來跑得好,誰攔阻了你們,使你們不順從真理呢?」(加五7) 信仰道路上跑得再好,都會有攔阻,這些障礙使我們剛愎自用而不順服真理,就無法跑完全程領受冠冕。

因此,跑步時一定要專注在目標,不要被其它事情打擾,不要想東想西,「1既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞著我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,2仰望我們信心的創始成終者耶穌,…」(來十二1-2) 這些重擔和纏壘的罪就像一包包的配件,越少越好:「那落在荊棘裏的,就是人聽了道,走開以後,被今生的憂慮、錢財、宴樂擠住了,結不出成熟的子粒來。」(路八14) 今生的重擔如同「產權負擔Encumbrance」,需要放下這些行李包袱,專心仰望我們信心的創始成終者耶穌,才能夠與主同步跑步,經歷主耶穌的恩典:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一30)

三、永不被陶汰

保羅說:「26所以,我奔跑,不像無目標的;我鬥拳,不像打空氣的。27我克制己身,使它完全順服,免得我傳福音給別人,自己反而被淘汰了。」除了目標清楚—耶穌基督,還要堅持到底、不被淘汰。今日在面對病毒突變無法捉摸,疫苗研發還沒有定見之時,專家醫生的提醒,最重要的還是自身免疫力的提升。

不被淘汰,最基本的準備就是要營養充份、鍛鍊足夠:「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」(詩一一九103) 喜愛上帝話語,如同飢渴覓食一般,緊抓住上帝,就像雅各在摔跤後,抓住上帝使者,說:「你不給我祝福,我就不讓你走。」(創卅二26) 定時定量、均衡飲食,使我們整全地明白上帝旨意,才不至於陷入自以為是的熱心裏。

足夠的營養,還要認真鍛煉才行,「因操練身體有些益處;但敬虔在各方面都有益,它有現今和未來的生命的應許。」(提前四8) 信仰生命的敬虔操練包括:祈禱、讀經、默想、聚會、認罪、簡樸、順服。選手在練習的時候,要保持生活的規律,減少在舒適圈的安逸。休息時若常坐在電視前吃炸薯條,一但習慣就會像一顆圓圓的馬鈴薯,動不起來。

離開舒適圈,不讓安逸誤導,才不會被淘汰。因此選手的生活習慣都要能夠節制,菸酒賭色要小心拒絕,連感冒藥都不能隨便服用。同樣地,福音使我們得自由,但是在賽跑中不能濫用自由:「你們蒙召是要得自由;只是不可把這自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍。」(加五13) 要是放縱情慾,你在信仰的賽程裡會跑不美、跑不快,比賽也不會贏:「所以,要治死你們在地上的肢體;就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪—貪婪就是拜偶像」(西三5)

聖經說:「13弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,14向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14) 讓我們學習把過去的成功或失敗都放下,繼續向著耶穌基督奔跑,這樣才能不被淘汰,得到耶穌基督裏的獎賞。

【祈禱】

親愛的天父,感謝讚美祢,讓我們在信仰賽跑中,能夠得著祢屬天的應許。

謝謝主陪我們奔跑,求主幫助我們不是當一個福音消費者,在舒適圈等著將來上天堂;而是成為一個福音的競賽者,有操練、有成熟、更健壯,成為美好見證,讓人有機會認識耶穌基督的救恩。

謝謝主聖靈的保守引領,使我們不被淘汰,最後能夠得著從上面來屬天的冠冕。奉靠耶穌基督的名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 在年終歲末的時刻,我是否記得今年初所定的目標?
  2. 生命是不進則退,在明年的生活、工作、服侍、家庭,我要特別注意哪件事/學習哪項功課,才能夠得著冠冕、不被淘汰?
分享此文 ➤

瀏覽次數:45