承先啟後

承先啟後

主講人 / 作者: 
鄭以文傳道
佈道日期: 
2019-10-13

約書亞記24:14-15 提摩太後書2:1-3

上禮拜教會舉行會員和會,感謝上帝的恩典與帶領,我們選出6位新任長老,與11位新任執事,其中,有幾位同工還是第一次要成為長老、第一次要成為執事,要帶著大家一起跟上帝同工,參與在我們教會「建堂建人」的異象當中,今天我們一起來看三段經文、學習三個功課。

一、你要剛強壯膽

約書亞24:14「現在你們要敬畏耶和華,誠心誠意事奉他,除掉你們列祖在大河那邊和在埃及事奉的神明,事奉耶和華。15若你們認為事奉耶和華不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神明,或是你們所住這地亞摩利人的神明呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」 不知道大家在 line 有沒有每天收到一段經文與禱告,還有牧師的經文朗讀? 很多人說牧師好厲害,不管在多枯燥的經文,都能找到一段金句,還有關鍵字,然後還用上帝的話向上帝禱告。今天我們也來試試看,不知道大家在這段經文中,看到的亮光、關鍵字是什麼? 我看到的是「敬畏」。敬畏的原文是「害怕」的意思,所以連結到今天的金句,約書亞1:9「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」

我們今天要學的第一個功課是你要「剛強壯膽」。這個詞是由兩個字組成的,「強壯、勇敢」,這兩個字一起出現總共有10次,其中7次,都是在申命記和約書亞記,要提醒約書亞的,另外三次,則是大衛王引用舊約,要來提醒所羅門。要提醒這麼多遍,可見約書亞原本是很害怕的,我們熟悉的故事可能是,他是12探子中,唯二認為以色列百姓會打得贏迦南地的,或者他是摩西的大將,攻下好多個城鎮、打贏好多場征戰。但是,上帝和摩西不斷地提醒約書亞,你要「剛強壯膽」,這是好事,因為敬畏(害怕)耶和華是智慧的開端。所以,你在擔心害怕所要面臨的事情嗎? 不要害怕,你當「剛強壯膽」,因為耶和華與你同在。

二、你要傳下去

第二段我們要看的經文是提摩太後書2:1-3 「1我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。2你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人。3你要和我同受苦難,作基督耶穌的精兵。」牧師也常提起這段二二二(Timothy 222)金句,這段經文總共有幾個人? 第一,我兒、你,這是指提摩太,第二,耶穌基督,第三,許多見證人,第四,我,是指保囉,第五,那忠心又能教導的人,第六,那些被教導的別人。所以,在這邊我們看到了什麼?對,是「傳承」。耶穌基督將祂的道傳給使徒,有前有後,保羅也是親自從神領受,然後保羅像是欠了福音的債,不斷地去傳、去教,而這些聽到、看到他在教、在傳的見證人,可能先是成為信徒,後來也成為既忠心、也能教、也能傳的門徒,這些被教的別人,又成為見證人、成為信徒,就這樣一代傳一代,傳過了好幾千年,一直到今天。

聖經中有好多好美的經文,講的都是「傳承」,申命記6:1「這是耶和華-你們的神所吩咐要教導你們的誡命、律例、典章,叫你們在所要過去得為業的地上遵行,2好叫你和你的子孫在一生的日子都敬畏耶和華-你的神,謹守他的一切律例、誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。」以賽亞30:20「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼睛必看見你的教師。21你或向左或向右,必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」箴言22:6「教養孩童走當行的道,就是到老他也不偏離。」

但是到底我們要傳承的「道」是什麼? 聖經這麼多誡命、律例,到底我們要傳什麼? 哪一條是最重要? 耶穌為我們「成全」了這些律法,馬可福音12:29「你要聽,主—我們的神是獨一的主。30你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主—你的神。』31第二是:『要愛鄰如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」然後呢? 馬太福音28:19「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,20凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」這就是我們最大的誡命與使命。

三、你要到我這裡來

最後,我們今天要學的第三個功課,不知道大家有沒有注意到今天的宣召,是用馬太福音11:28「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。29我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。30因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

我們今天看到摩西與約書亞,還有保羅與提摩太的傳承,一直到今天這個新的時代,我們信仰的這個典範,能不能繼續轉移下去,看我們當中看有戰後嬰兒潮世代、有X世代、有Y世代、I世代、E世代,對最近連社會學家還在分析的厭世代、崩世代。我們共同要面對的擔心害怕、還有挑戰很多,有環境的、有國際的、有政治、經濟的,學校、工作、家庭,還有疲累感、倦怠、焦慮、壓力,在這個快速變化的世代,這些挑戰每天席捲著我們,不知道夜深人靜的時候,我們的心靈有得安息嗎? 有覺得擔子是輕省容易嗎? 我們有沒有辦法不浮躁,心平氣和地學習主的柔和謙卑? 主耶穌說:「到我這裡來。」讓我們學習真實的到主耶穌那裏去,祂已經成就了這些事,等著就是我們到祂那裏去,真實的安靜、真實的聆聽、真實地述說、真實的陪伴、真實的關係。讓我們在主耶穌的愛裡得到安歇,得到力量,剛強壯膽地把這份愛傳下去。

【祈禱】

親愛的天父上帝,謝謝祢因為愛我們,道成肉身來到這世上,為我們死、贖了我們的罪,使我們得以重新恢復與祢的關係。但主我們仍擔心害怕、我們仍然軟弱、我們仍陷在試探,求主您賜下剛強壯膽的心給我們,讓我們都脫去舊我、知道我們已經成為新造的人,都穿上祢全副的軍裝,因為祢會陪著我們去面對生命中的課題、生活中的挑戰、還要那些需要勇氣與智慧去修復的關係。主,謝謝祢賜下建堂建人的異象給我們教會,現在教育館快建好了,求主也建造我們,更新我們、轉換我們,讓我們都成為祢的門徒,不但學祢的樣式,也把這些教導傳承下去。如此感謝禱告,是奉主耶穌基督的名。阿們。

【思想與分享】

  1. 這個禮拜,請找一個I世代的人聊半小時,問問他們最近喜歡玩什麼遊戲? 瘋迷什麼影片? 喜歡哪個網紅、YouTuber? 愛玩什麼手遊? 並問他們喜歡的理由,花點時間去對話和了解他們。
  2. 這個月,請選一項父母或長輩平日會做的事情 (例如: 上傳統市場買菜、聽新聞看政論節目、倒垃圾時在街角與鄰居聊天、早晚的散步),試著以陪伴的角度去觀察、了解並進入他們的思維與生活。
  3. 我有真的帶著勞苦重擔到主面前渴望得到安歇嗎? 主耶穌心裏柔和謙卑,我學習了多少? 我的心靈有沒有得到安息?
分享此文 ➤

瀏覽次數:49