恩典在明白之前

恩典在明白之前

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-10-06

約一14-16

感謝上帝帶領並預備,今日(10/6)我們教會即將召開「會員和會」,選舉長老6名、執事12名。教會需要在信仰、人格上有恩賜的長執,願意回應上帝的選召、邀請,盡其侍奉職務,與牧師、傳道一起同工:「13因為是上帝在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就他的美意。14你們無論做甚麼事,都不要發怨言起爭論,15好使你們無可指責,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們在這世代中要像明光照耀,16將生命的道顯明出來。」(腓二)

一、有恩典有真理

在《約翰福音》書中,「恩典」是以「愛」的方式出現,特別展現在主耶穌的行動裏;「真理」則是在主耶穌的話語裏特別明顯。「真理」是上帝的啟示,使人明白上帝的旨意,藉以得著救恩;因此,真理是指基督,祂是上帝啟示的中心,是上帝救恩的具體表現。因此,「有恩典有真理」,真理與恩典同時在道成為人的基督耶穌裏顯明出來。

有人以鹽(氯化鈉)來比喻「恩典與真理」。鹽有調味與防腐的功能,它是「生命的必需品」。但是如果將組成鹽的氯原子與鈉原子分開時,就像是把真理(氯)和恩典(鈉)分開,會造成雙重傷害。氯氣有消毒的功能卻會殺害生命,如同真理在防止錯誤、糾正謬誤時,可能會讓生命受傷。恩典是愛的表現,有「黏」的特性,就像鈉可以依附在任何其它物質上,但卻會傷及生命。

因此,只有恩典(鈉),會讓生命受傷,只有真理(氯),也會讓生命受傷;只有恩典與真理兩者在一起,才能滋潤、豐富生命。使徒約翰說:「願恩惠、憐憫、平安從父上帝和他兒子耶穌基督,在真理和愛中必與我們同在。」(約貳一3)感謝天父上帝賜下「真理和愛」,使我們得着「恩惠、憐憫、平安」。

聖經在見證上帝恩典時,說:「2...也藉著他創造宇宙。3他是上帝榮耀的光輝,是上帝本體的真像,常用他大能的命令托住萬有。」(來一) 上帝創造並維護宇宙萬物,讓我們可以生存、生活,這是普世恩典。創造的恩典之外,上帝還賜給我們救贖的恩典。藉著「約」,上帝揀選亞伯蘭使萬國蒙福,赦免大衛王應許彌賽亞。最後,藉著亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫,耶穌基督完成救贖的恩典。

二、恩典在明白之前

約翰福音說:「道成了肉身,住在我們中間」,指出:又真又活的上帝以新的型態,充滿在我們的實存中,這是極大的恩典。今天聖歌隊帶領我們一起讚美上帝的詩歌:「如親像老父,充滿大愛疼,憐憫他之子兒,耶和華也憐憫敬畏祂的人。」在兒女明白、曉悟之前,父親的愛、憐憫已經充滿在孩子生命的每個階段中。

被稱為「世界上最著名的基督教聖詩之一」的「Amazing Grace奇異恩典」,這首詩歌的作者名叫約翰牛頓(John Newton 1725-1807),他的媽媽是虔誠的基督徒,爸爸是船長。他曾經被英國皇家海軍強征入伍,在離開軍隊之後開始從事黑奴貿易。1748年,一股強烈的風暴在愛爾蘭的多尼戈爾郡重創了牛頓的船隻,在猛烈的風暴和危急的情況下,他開始向上帝呼求憐憫和拯救。這種呼求也象徵了他屬靈上的轉變。

雖然他還是繼續當了幾年的船長,但是聖靈的感動帶領他漸漸查覺,從事黑奴貿易是不人道的行為。29歲時結束海上事業,開始研習基督信仰的聖經與神學。39歲被按立為牧師,直到82歲安息,這四十多年都是在傳揚基督福音,「Amazing Grace奇異恩典」的歌詞就是約翰牛頓牧師自己的生命見證。

許多人有這樣的生命得救見證,在經歷一次次的救贖恩典之後,才明白曉悟上帝的奇妙大愛:「4然而,上帝有豐富的憐憫,因著他愛我們的大愛,5竟在我們因過犯而死了的時候,使我們與基督一同活過來。」(弗二) 這是靈性生命與肉身性命同時「與基督一同活過來」的重生。

三、而且恩上加恩

約翰福音強調我們從上帝的豐富裏領受了恩典,而且會「恩上加恩」,恩典再加恩典。如同保羅所說:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得以與上帝和好。」(羅五1) 這是「因信稱義」、白白得着的恩典。但是這恩典會帶給生命加乘的果效:「但如今,你們既從罪裏得了釋放,作了上帝的奴僕,就結出果子,以至於成聖,那結局就是永生。」(羅六22) 從因信稱義到成聖結果子,使旁人得救恩。

在人生旅途中,我們祈求上帝的保守之恩典:「耶和華要保護你,免受一切的災害,他要保護你的性命。」(詩一二一7) 但是上帝應許:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;」(廿三4) 上帝無時無刻的同在,這是加乘的恩典,使我們經歷:「上帝能將各樣的恩惠多多加給你們,使你們凡事常常充足,能多做各樣善事。」(林後九8) 恩上加恩、樂意分享、助人善事。

保羅在監獄裏寫給腓立比教會的信,說到:「11...我已經學會無論在甚麼景況都可以知足。12我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,任何事情,任何景況,我都得了祕訣。」(腓四) 「都可以知足」是一無所缺的恩典,「任何事情,任何景況,我都得了祕訣」,是恩上加恩。

有句話說:「Saved to Serve (救贖為了服侍)」,第一個S是恩,第二個S是恩上加恩:「人人要照自己所得的恩賜彼此服事,作上帝各種恩賜的好管家。」(彼前四10) 今日召開會員和會選舉長執,求主同在,幫助每一個信徒及服侍團隊(Service team) 都能夠在明白之前,就經歷「恩上加恩」的加乘果效與喜樂。

【祈禱】

親愛的主,感謝祢來賜下恩典,並且還要恩上加恩。今日我們要改選長執,謝謝祢給我們有許多的恩典,也給各人不同恩賜。求主幫助我們,願意奉獻所有、形成好的服侍團隊,就能夠成為教會的祝福,我們每一個人也都能夠體驗恩上加恩的喜樂。奉主耶穌聖名求,阿們。

【思想與分享】

  1. 你是否曾經領受過「尚未明白、但已發生的恩典」?後來是藉著怎樣的過程:回想、提醒、印證,而曉悟、明白。
  2. 請分享如何解釋「恩上加恩」的意義與實例。
分享此文 ➤

瀏覽次數:105