明白基督的愛

明白基督的愛

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-09-29

以弗所書三14-21

每逢松年主日,都會向長輩信徒請安,說「How young are you?」我們看到許多從職場退休的長者,仍然參與在松年團契各項事工中,也有在醫院、學校、福音機構擔任義工,協助第一線工作人員,一生為主所用,令人敬佩。每次看到長輩信徒,就會看到他/她在我們教會宣教歷史上的位置,以及因為他們的獻身、所興起的每一項事工。樹木有根,枝葉必茂盛;我們若看重教會歷史,才能賦予今天教會的事工、有更深刻的反省與意義。

一、「聖靈更新基督內住」

今天的經文是保羅為以弗所教會的祈禱的第二段,第一段是《一15-二22》。保羅說:「因此,我—保羅為你們外邦人作了基督耶穌囚徒的,替你們祈禱。」(三1) 因為上帝有豐富的憐憫和慈愛,「5在我們因過犯而死了的時候,使我們與基督一同活過來,6他又使我們在基督耶穌裏與他一同復活,」(二5-6),經歷出死入活的重生(regeneration)。保羅強調受洗重生的基督門徒,不是無所事事地等著上天堂,而是進入基督十架救恩所成就的和平:「14因為他自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,」(弗二)成為上帝家裏的人,在基督裏合而為一(reconciliation)。

「耶和華神用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。」(創二7) 因此人的內在生命需要倚靠上帝所賜的力量:「16藉著他的靈,使你們內心的力量剛強起來;」(弗三)聖靈在人的生命裏,使人內心剛強起來,不僅展現在講方言、醫病、行神蹟上,更令人驚奇、更不容易的是,使人更新改變,過著一種愈來愈討上帝喜悅的生活。改變人生命的力量,實在比方言醫病更強大,因為改變的是自己、不是別人。

保羅曾說出人的無奈:「22因為,按著我裏面的人,我喜歡上帝的律,23但我看出肢體中另有個律和我內心的律交戰,把我擄去,使我附從那肢體中罪的律。24我真苦啊!」(羅七) 這種交戰在做抉擇、做決定時,更顯得為難。但是如果聖靈在我們裡面,祂會使我們有剛強的力量對抗撒但的迷惑、引誘,做出對的決定。

保羅進一步說,要有信心迎接主基督:「使基督因著你們的信住在你們心裏,」經歷「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;」(加二20) 所以,我們要常常祈禱主基督「進入我心」,並且「進駐我心」。如果基督常駐吾心,人就有所依靠,就不怕外面環境的變化、不被茫然情愫牽動。

二、「生根立基一同明白」

當耶穌駐在我們心裡時,就能領受:「17使你們既在愛中生根立基,18能夠和眾聖徒一同…。」(弗三) 植物的根會往水源處生長,如此就不怕乾旱,「7倚靠耶和華、以耶和華為他所仰賴的,那人有福了!8他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,毫不察覺,葉子仍必青翠;在乾旱之年,一無掛慮,並且結果不止。」(耶十七) 因為生命與上帝有堅固的連結,一直依靠上帝的話,就不怕炎熱,葉子常青且能結果不止。

保羅提醒若不與「眾聖徒一同…」,人就不能明白基督的愛。基督的愛在生命關係中展現,在「眾聖徒一同…」的彼此、互相之中,顯明愛的實際與力量。教會裏可能有很討厭的人,個性舉止比較特別,或是有些缺點。有人只是喜歡「說話」,甚至「放話」,一點都沒有「對話」的意識,就產生許多誤解「傷害。曾經在教會認真服侍的兄姐同工,可能都會覺得教會是不完美的地方。但是保羅提醒耶穌的教導:你要和信徒在一起,才能夠體會明白基督的愛。

相愛的功課常讓人受傷害,但是在受傷時,才知道要學什麼是愛。在「疼痛」的經驗中,才能體會耶穌是怎樣地愛我們:「從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們裏面,他的愛在我們裏面得以完滿了。」(約壹四12)人都有缺點,所以必須在一群有缺點的人當中生活,在有人受傷害時,讓我們學習饒恕、寬容,然後能夠漸漸更認識他人,開始欣賞彼此的優點,互相鼓勵,這就能夠「15各方面向著基督長進,連於元首基督,16靠著他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四15-16)

三、「超過人所能測度的」

在挫折時能夠緊抓住基督,讓上帝的豐富與聖靈的力量在我們裡面,就可以勝過挫折挑戰,就知道什麼是愛:「18能夠和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深,19並知道這愛是超過人的知識所能測度的,為要使你們充滿上帝一切的豐盛。」(弗三)這就讓基督的愛充滿在人世間裡。這愛「長」有如永恆,「闊」及全世界,「高」可帶人上天,「深」越過地獄、伸手拯救。

這是我們永遠無法測度的。正如聖經說「耶和華從遠方向我顯現,說:『我以永遠的愛愛你,因此,我以慈愛吸引你。』」(耶卅一3) 又說:「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!」(詩一O三11) 約伯記也說:「上帝救贖我的性命免入地府,我的生命也必見光。」(伯卅三) 基督那長括高深的愛,會帶領你「明白你所不明白」。這邏輯上的弔詭,是一個測不透、一生不斷學習成長的過程。

衝突、傷害後,學習原諒對方,學習愛的功課,彼此和好、合一,經歷過後,會「明白」這樣的愛有多深、多難,就更能夠頓悟體驗耶穌有多麼愛我們。保羅說「明白( καταλαμβάνω/katalambano)基督的愛」,是指贏取、掌握、捕捉、領悟。因此這不僅是理智上的看見,而是心靈體驗的情感,人的生命因此被改變。這是上帝掌權的生命大工程:「上帝能照著運行在我們心裏的大能充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」

【祈禱】

親愛的主,保羅熱心傳福音,甚至在牢裡受苦時,仍然關心以弗所教會,為教會禱告。

求主耶穌教導我們,不能夠靠自己的力量來學習、知道愛的功課。求主聖靈進到我心,使我們能做正確的抉擇;求主基督常駐我裏面,讓我們凡事都以基督的愛為動機。

謝謝主幫助,使我們士林教會不只是量體生命的增大,更是因有聖靈的能力、基督的愛,而活出「有根有基、一同明白」的豐盛生命;在建堂建人過程中,成為榮耀上帝的教會,禱告奉耶穌基督的名,阿們。

【思想與分享】

  1. 在「說話」、「放話」與「對話」之間,如何領受、降服在上帝話語、基督摯愛、聖靈力量的幫助裏,以便經歷「與眾聖徒一同明白」的實況?
  2. 你是否曾經在某件事或生命的某個階段,體驗到「上帝大能成就,賜下超過我所求所想的」?
分享此文 ➤

瀏覽次數:87