雅各的祈禱

雅各的祈禱

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-02-20

創世記卅二1-12 希伯來書六12

雅各離鄉背井,「41我這二十年在你家裏,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,…」在預備好一切回到故鄉的前一夜,卻是「很懼怕,而且愁煩。」他所能做的都做了,把人事物都安排妥當卻依然害怕,於是他跪下來禱告。上次我們學習亞伯拉罕的禱告,為惡人祈求,為所多瑪的人代禱;今天我們看雅各來學習為自己禱告,尤其是面對困難、遭遇不順利時。

一、上帝的慈愛與信實

雅各禱告說:「9耶和華—我祖父亞伯拉罕的上帝,我父親以撒的上帝啊,你曾對我說:『回你本地本族去,我要厚待你。』10你向僕人所施的一切慈愛和信實,我一點也不配得。我先前只用我的一根杖過這約旦河,如今我卻成了兩隊。11求你救我脫離我哥哥的手,脫離以掃的手,因為我怕他來殺我,連母親和兒女都不放過。12你曾說:『我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。』」

雅各的禱告以稱頌讚美上帝的慈愛和信實開始,他知道:「耶和華-你的上帝,他是上帝,是信實的上帝。他向愛他、守他誡命的人守約施慈愛,直到千代;」(申七9) 二十年前,哥哥以掃要追殺他時,他在夢中看見天梯,天使在那裏上上下下,上帝跟他說說:「13我是耶和華—你祖父亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝。你現在躺臥之地,我要將它賜給你和你的後裔。14你的後裔必像地上的塵沙,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。15看哪,我必與你同在,無論你往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地。我總不離棄你,直到我實現了對你所說的話。」(創廿八)

上帝應許給雅各土地和後裔,上帝不只是應許亞伯拉罕,而且會延續在雅各。雅各經驗上帝當時答應他的,因此以稱頌上帝是「慈愛信實的上帝」來開始禱告。你的禱告是以哪一句話開始,表達出你對上帝的認識以及自己所經驗到的上帝。

二、承認不配真實感恩

雅各回顧過去一生,特別是這二十年來所得到的,以及上帝應許將要給他的一切,沒有因此而自滿得意,反倒承認無路可走:「10你向僕人所施的一切慈愛和信實,我一點也不配得。」二十年前只有一跟拐杖一腳印過約但河,如今卻能夠有這麼大的產業並分成兩隊。

雅各知道這都是上帝的恩典,如同路加福音記載「慈愛的父親和浪子」的故事,那位浪子回頭的態度和雅各一樣:「19從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧。」(路十五19) 在「慈愛的父親」故事中那位做哥哥的,自認為是聽話順服的兒子,向父親抗議:「29我服侍你這麼多年,從來沒有違背過你的命令,而你從來沒有給我一隻小山羊,叫我和朋友們一同快樂。」聽起來好像父親欠他一樣。我們的生活際遇、所領受到的機會、所得到的成就,這一切是自己努力所該得的?還是會覺得不配得呢?

我們生出來時赤身露體,所有的一切都是上帝給我們智慧、才能、機會,透過自己的努力和許多人的付出甚至犧牲,才慢慢累積成為今天的我,大衛對此有很深刻的體會:「18於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:『主耶和華啊,我是誰,我的家算甚麼,你竟帶領我到這地步呢?19主耶和華啊,這在你眼中還看為小,你又說到你僕人的家將來的情況。主耶和華啊,這豈是人的常理嗎?』」小時牧羊,連自己的父親都看輕,大衛知道在家族中他不是很傑出的,但是上帝卻揀選他,為此大衛真實感恩。

三、毗努伊勒《pen-oo-ale'》

雅各的禱告記得上帝所說的,他就順從命令,並且抓住上帝的應許:「9 …你曾對我說:『回你本地本族去,我要厚待你。』… 12你曾說:『我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。』」這句應許上帝不只跟雅各講,也跟亞伯拉罕、以撒說過;雅各緊抓住應許,向上帝禱告:無論如何,主上帝不會讓我全家被以掃殺光,否則主的應許就落空了。「祢曾說」提醒我們謹記應許不懈怠,「12這樣你們才不會懶惰,卻成為效法那些藉著信和忍耐承受應許的人。」(來六12)

毗努伊勒《pen-oo-ale'》「我面對面見了上帝,我的性命仍得保全。」這是雅各被上帝改變的經歷:從快跑到跛腳,從摔跤到倚靠,變成一個殘缺、沒辦法再摔跤的生命。上帝對雅各說:「你與上帝和人較力,都得勝了。」過去雅各用自己的智慧騙了父親和哥哥,也贏了舅舅。現在面對上帝《毗努伊勒》,他知道之前的智慧都沒有用,必須要緊緊抓住上帝,承認自己的失敗來勝過上帝,讓上帝顯出祂的慈愛與信實。

雅各過去的得勝是靠自己的聰明,現在他知道在上帝面前承認自己的軟弱、不如,承認自己的失敗,來贏得上帝信實不變的慈愛。經挫敗得勝,是願意被上帝改變,被上帝對付,這是最弔詭的勝利:用自己的智慧和人較力的「雅各」,改變成倚靠上帝、緊抓住上帝的「以色列--上帝的王子」。

分享此文 ➤

瀏覽次數:189