天上的歡喜

天上的歡喜

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-09-11

路加福音十五1-7 提摩太前書一16

耶穌說:「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,比為九十九個不用悔改的義人歡喜還大呢!」

「九十九個不用悔改的義人」是在反諷自以為義、議論他人的法利賽人和文士;「一個罪人悔改,在天上的歡喜」是上帝的牧者心情。

「天上(heaven)」或說天堂,到底是甚麼地方?我們看聖經描述它的意義,保羅說:「我認識一個在基督裏的人,他在十四年前被提到第三層天上去;或在身內,我不知道,或在身外,我也不知道,只有上帝知道。」(林後十二2) 保羅窺見了天堂,面對特別經歷卻無話可說。許多有這種經驗的人,問他到底看到了什麼,他卻沒辦法說個明白,因為在天堂的事物是隱祕的言語,無法用人類的話語來論述。

保羅說的三層天直指創世記的故事:「啟初,上帝創造天地。」這是飛鳥翱翔、浮雲飄移的第一層天。上帝對亞伯拉罕說:「我必多多賜福給你,我必使你的後裔大大增多,如同天上的星、海邊的沙。」(創廿二17) 大氣層以外的日月星辰、外太空穹蒼,這是第二層天。

聖經記載所羅門王向上帝禱告,說:「求你從天上你的居所垂聽他們的禱告祈求,為他們伸張正義,赦免你的百姓向你犯的罪。」(代下六39) 這是宇宙以外,beyond the space,無法明確說「在哪裏」,因為在空間之外無法描述空間,這是第三層天,我們稱之為天堂paradise,上帝在非空間的第三層天設了寶座。

約翰也有這經歷,他說:「我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,有一位坐在寶座上。…寶座前有一個如同水晶的玻璃海。」(啟四2、6) 上帝寶座在第三層天,而第三層天與第二層天中間有一個玻璃海,隔離了犯了罪的世界。在末日時候海就會消失,「我又看見一個新天新地,因為先前的天和先前的地已經過去了,海也不再有了。」(啟廿一1)上帝要把地和天再次合在一起,所以海不是地球上的海洋,而是隔絕人與
上帝的海,它會消失。

因此,天上,不是指空間,是要仰望的「生命寶座」、是「主宰」。

二、歡喜的代價

路加福音十五章被稱為「福音中的福音」,是耶穌在世間傳講的福音的精髓。兩個比喻和一篇短篇小說,道出「上帝也擁有尋獲失物的快樂!何況是失而復得的靈魂。」

這是個缺乏理性的故事。為什麼牧者要冒著九十九頭羊失落的風險,去尋找一隻羊,有人說這是「無理性的愛」(Irrational Love),也有人說是「非理性的愛」 ( Arational Love),然而這正是路加福音要凸顯的「超理性的愛」( Suprarational Love)。這樣的愛不會算計得失,是「超越算計的愛」( Love beyond calculation ),是「不計代價的愛」(love at all cost )。「主沒有遲延他的應許,就如有人以為他是遲延,其實他是寬容你們,不願一人沉淪,而是人人都來悔改。」(彼後三9)基督為了拯救世人,將自己的命捨去,他的性命比那九十九頭羊還貴重。聖經說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)耶穌以九十九比一的比喻,來形容牧者對那隻羊的愛何其大,願意付出極大的代價。上帝為了救世人,寧願犧牲愛子,這個代價,比九十九比一更大。

耶穌彷彿同意法利賽人,但事實上,沒有人是不需悔改的。馬可福音記載耶穌呼召利未,他就起來跟從耶穌,然後耶穌到利末家用餐,「15坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌和他的門徒一同坐席,因為有很多人也跟隨耶穌。16法利賽人中的文士看見耶穌與罪人和稅吏一同吃飯,就對他的門徒說:『他與稅吏和罪人一同吃飯嗎?』17耶穌聽見,就對他們說:『健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。我不是來召義人,而是召罪人。』可二)

只有當人感受到自己的身體有不適,才會尋求醫療幫助,因此感覺健康的人,並不會尋求醫師的診治。但是每個人對自己身體是否健康的感覺不同,這是「病識感」(insight),指對自身身體舒適與否的意識力。缺乏病識感的人,是很令醫療人員頭痛的。耶穌的「反諷式教學」指出,缺乏病識感的人,自以為健康,不會去尋求治療.靈性生命缺乏罪識感時,天父上帝也很頭痛的。

三、天父的心

另外一次是一位法利賽人和一位稅吏同時在聖殿禱告,法利賽人自言自語地禱告說:「11上帝啊,我感謝你 ,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。12 我每週禁食兩次,凡我所得的都獻上十分之一。」(路十八)而稅吏只是不斷地請求上帝的赦免:「13那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸,說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』」認罪的人蒙上帝赦免,這是天上(生命寶座、主宰)的歡喜;自以為義的,當然也有罪,但因為不尋求赦免,所以也就末蒙赦免。

自我感覺良好的人,眼裏只見他人的錯,卻沒發現自己的問題,耶穌提醒我們:「3為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?4你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說『讓我去掉你眼中的刺』呢?」(太七 3-4)這是缺乏自知之明,以致習慣性地指責別人。耶穌愛罪人,也愛那自以為義人的罪人,所以,祂特別講了這個比喻。

自認正統的保守派人士,看稅吏和罪人接近耶穌,而且還可以和耶穌一同吃飯,這個是天方夜譚的事,因為稅吏和罪人只有死路一條。但是天父上帝不是這樣的,上帝當然愛那些從未迷失的羊,但只要迷羊重回羊圈時,會帶給祂極大的歡樂。何況,回到上帝面前比回到人面前受責罰要更容易、更實際。

法利賽人無法想像,上帝和眾天使會如此歡欣喜樂,只為了一個罪人回到上帝家中。更進一步,對猶大人而言,當人匍匐前進到上帝面前,祈求憐憫時,上帝會接納,但猶太人無法想像,上帝竟然會走出去尋找罪人。

路加福音十五章的三個比喻,不是同一個真理的三種說法。反而是提醒我們從不同角度,來感謝上帝、反省自己。迷羊是純粹出於無知、愚蠢,就像有些人是毫不思索地走偏、犯罪,其實他只要多想想,不要被情緒、被利誘影響,就不會迷失、犯罪。

有些人就像那一枚失去的錢幣,並不是自己走失的,而是被別人忘掉、放錯位置,而陷入困境、甚至犯罪,上帝當然會追討引人入罪的人。我們最熟悉的「仁慈的父親」的故事,這個小兒子顯然是有意犯罪,態度強硬地背叛父親。

福音告訴我們,天父上帝的愛能勝過人的愚蠢,罪的引誘來自於人心故意的背叛。保羅說:「然而,我蒙了憐憫,好讓基督耶穌在我這罪魁身上顯明他完全的忍耐,給後來信他得永生的人做榜樣。」(提前一16)是「福音--耶穌基督十架的救恩」重生了我們,還使我們彼此成為榜樣、互相鼓勵,攜手與天上的父一同歡喜。

分享此文 ➤

瀏覽次數:60