以終為始

以終為始

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2023-01-01

馬太福音廿五31-40  傳道書三14

2023年一月一日,我們同心在聖殿敬拜主,這是一個特別的開始。在第一個主日,我們看耶穌基督自我介紹中的「開始」、「根源」、「元首」的意義。在給老底嘉教會的信中,耶穌說:『那為阿們的,為誠信真實見證的,在上帝創造萬物之上為元首的』(啟三14cde),最後一句,和合2010譯為:耶穌是「上帝創造的根源」,現代台語2021譯為:「做上帝造化的源頭的」。

一、歲首到年終

「元首」ἀρχή﹙arche﹚,英文是first的意思。First可以指兩方面的「首」,一個是指「時序」,另一個是「重要性」。聖經說:「15愛子是那看不見的上帝之像,是『首生』的,在一切被造的『以先』。……17他在萬有之先;萬有也靠他而存在。」(西一15, 17)。在時序年表上(chronology),耶穌基督在整個宇宙被創造的時候,祂是在被造以先;同時在排序上(priority),萬有是靠祂而存在,所以是首要的。同時整個宇宙是靠耶穌來結束,也就是阿們的意思。「阿們」ἀμήν(amen)就是last,作為終結;阿們也有「真實」的意思,所以耶穌是Arche又是Amen。

希伯來書說:「仰望我們信心的創始成終者耶穌。」(來十二2) 創始就是Arche,成終就是Amen。彼拉多在審判耶穌的時候問祂:「那麼,你是王了?」耶穌回答:「是你說我是王。我為此而生,也為此來到世界,為了給真理作見證。」彼拉多又問耶穌:「真理是什麼呢?」(約十八37-38)。耶穌的一生就是從宇宙的Arche到Amen,祂帶領我們認識上帝的真理,使我們相信耶穌基督。

二、每個今日

當耶穌最後一次來到耶路撒冷,學生把握機會私下問祂:「什麼時候有這些事呢?你來臨和世代的終結有什麼預兆呢?」(太廿四3)耶穌的回答是穿插在多重議題中:「14這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後終結才來到。27好像閃電從東邊發出,直照到西邊,人子來臨也要這樣。」提醒門徒不要將焦點放在「預兆」、「甚麼時候」上面,反倒要看重現今生活中應該有的態度,因此接連說了四個比喻:1. 警醒盡忠職守(廿四42-51);2. 預先準備充份(廿五1-13);3. 依照才幹託付(廿五14-30);4. 最後的審判(廿五31-46)。

今天經文記載的是耶穌所說最生動的比喻,很清楚的指出上帝終極的審判,乃是看我們在今天對他人的需要的反應。「當人子…坐在他榮耀的寶座上」審判時,祂的標準並不是根據學歷、資歷、知識,或是獲得的名聲、地位、頭銜,或是所擁有的財富,乃是根據所付出、所給人的幫助。知道最終的目標,會幫助計畫的研擬,使今日的行動充滿活力。

斯蒂芬·科維(Stephen R.Covey) 1989年首次出版《高效人士的七個習慣》(The seven habits of highly effective people),作者指出第二個習慣「Begin with the end in mind」,以終為始,就是目標管理。「所有事物都經過兩次創造,先是在腦海裡醞釀,其次才是實質的創造。」

三、以終為始

主耶穌告訴我們人生的終局不是結束,而是「承受那創世以來為你們所預備的國。」或是「進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去!」這是「31人子坐在祂榮耀的寶座上」所要進行的審判:「他要把萬民分別出來,好像牧人分別綿羊、山羊一般,33把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。」基督徒的腦海裏、心思意念中,如果長存在寶座前,人子「分別」綿羊、山羊的審判,那麼在今世的生活,就會看見弟兄姊妹、社區朋友中,最小、最被忽略的人的需要。

耶穌要我們在小事上幫助人,給飢餓的人一餐,或口渴者一杯水,歡迎出外人,探望身體或心靈被囚禁的;這是打開光榮之路的大門最簡單的方式。耶穌提醒我們要毫不計較地幫助人,助人者並沒有想到是在幫助基督而立下永恆功勞,只是單純的為了助人。一切所分享、付出、給予人的幫助,都是在讓自己的生命成長、成熟,是幫助了自己。

聖經〈傳道書〉說:「1凡事都有定期,天下每一事務都有定時。2生有時,死有時;栽種有時,拔出有時;14我知道上帝所做的都必存到永遠;無所增添,無所減少。上帝這樣做,是要人在他面前存敬畏的心。」﹙傳三1-14﹚存敬畏的心,看清楚生命目標,這是新年開始的定調,使我們「13忘記背後,努力面前的,14向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」﹙腓三13-14﹚

分享此文 ➤

瀏覽次數:114