上帝的朋友

上帝的朋友

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2023-05-07

約翰福音十五12-17/箴言十七17

傳福音是大使命、大誡命,也是新的誡命/命令;「福音」是好消息,是「得救」的福音,是「平安/和平」的福音;傳福音的緣由與動力就是「上帝的愛」,因此我們要先與上帝建立愛的關係,才能夠背負傳福音的軛(taⁿ)。這個「愛的關係」,由耶穌親口說:「以後我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;但我稱你們為朋友,因為我從我父所聽見的一切都已經讓你們知道了。」

一、朋友間的糠秕或麥粒

「我是上帝的朋友、上帝是人的朋友」?有限的我們與無限永恆的上帝之間,有太大的差距,怎能夠成為朋友呢?

英國作家George Eliot寫到關於朋友的話:「A friend is one to whom one may pour out the contents of one's heart, chaff and grain together, knowing that gentle hands will take and sift it, keep what is worth keeping, and with a breath of kindness, blow the rest away.知心友誼是可以盡情地傾心吐意,不管是糠秕或麥粒;我所宣洩的,他雙手全接去,輕篩分離留麥粒,再溫柔吹散糠秕。」

作者表達在給朋友的東西、與朋友的分享當中,不需要小心翼翼地篩選,而是可以整個給他,朋友接受以後,會把有用的麥粒留下,並溫柔的吹散沒有用的糠秕。施洗約翰說基督來,「他手裏拿著簸箕,要揚淨他的穀物,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡。」(太三12) 最後審判之時,會把糠秕燒掉,如同這位詩人以詩句來表達揚淨穀物。

知己知心朋友親密到一個程度,就不被「在乎、小心」束縛,因為朋友會聽得懂什麼是氣話、會知道其真正的意思,會聽進好的部分,讓不好的隨風而去:「朋友將無意義的內容輕輕吹走,而我不需負責挑出麥粒或糠秕。」我們和上帝之間可以任意說話嗎?有些信徒說:「我不敢禱告,因為怕說錯話,怕不小心得罪上帝。」有人說,如果上帝是我們的朋友,應該聽得出哪些是我們要說的,哪些是氣話而已。

二、至好朋友

耶穌說:「我稱你們為朋友」,這段話表達耶穌對「朋友」的定義

1.「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的了。你們若遵行我所命令的,就是我的朋友。」「捨命」和「遵行」代表願意為朋友付出,付出你的時間、你擁有的好處,使你的朋友得到造就。

2.「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。;但我稱你們為朋友,因為我從我父所聽見的一切都已經讓你們知道了。」僕人並不知道主人所做的是何事,但朋友知道,因為其中一位肯說、另一位肯聽,願意溝通分享內心的想法。

3.「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且分派你們去結果子。」「揀選、分派」就是託付,受託者知道要交代。好朋友之間才會把重要的事情交託給對方、請對方幫忙。

肯為朋友付出、彼此有好的溝通、必要時能託付重要事。箴言說:「朋友時常親愛,弟兄為患難而生。」(十七7)

三、成為上帝的朋友

要如何成為上帝的朋友?我羨慕成為上帝朋友的嗎?

1.耶穌疼我我知明。因為耶穌說:「我為你們捨命」,耶穌為我們付上生命的代價,我們領受這恩典才得以跟上帝和好,成為上帝的朋友。「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8) 接受上帝的愛、回應上帝的愛,就能進到朋友關係。

2.遵行主令彼此相愛。耶穌的命令不是要我們替祂做什麼事,而是「12你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我的命令。14你們若遵行我所命令的,就是我的朋友。」當我們跟周圍的人成為好朋友時,耶穌說:「你就是我的好朋友。」弟兄姊妹,我們願意作耶穌的朋友,就會願意彼此作朋友。

3.與主常親近。以每天的「靈修生活」,在生活中操練靈性生命,成為「生活靈修」,時常「以上帝的話(金句)和上帝說話」。在「金句有約」、「聖經有約」裏,與主常親近:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們想要的的,祈求,就給你們成就。」(約十五7)

4.真實面對上帝。在我們和上帝的關係中,可以跟上帝吵架Embracing Struggling(擁抱掙扎)。如同雅各跟上帝摔跤,跟上帝摔跤之後,被稱為上帝的王子。耶穌基督在客西馬尼園跟上帝摔跤,直到最後,汗流如血般的滴下來。好朋友之間若夠親密,是可以起爭執的,最後耶穌說:「然而,不是照我的意願,而是要成全你的旨意。」這個順服,是在掙扎之後的順服,而非什麼意見都沒有就完全聽命去行。敢讓上帝知道我的害怕、不安、不願意,敢跟上帝表達我們內心最深的想法。

在順境或逆境中都要能看到上帝的恩典,如此才會凡事謝恩;在周圍環境中能欣賞上帝的創造,就會隨處讚美;不論遇到何事,都能跟上帝保持親密溝通,就是時時禱告;跟上帝的關係能表達真正內心感受,會跟上帝爭執,但最後能咬牙願意順服,這就是步步跟隨祂。

分享此文 ➤

瀏覽次數:171