建堂建人2.0

建堂建人2.0

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2023-06-04

馬太廿八18-20/林後十三11-13

過去10年我們在「建堂建人」的異象中經歷上帝奇妙恩典,硬體教育館興建過程,學習「以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」(弗四3) 共同領受異象同心建造,如同尼希米建耶路撒冷城牆時,跟猶太人說:「我告訴他們我上帝施恩的手怎樣幫助我,以及王向我所說的話。他們就說:『我們起來建造吧!』於是他們使自己的手堅強,做這美好的工作。」(尼二8)

在軟體屬靈生命建造上,我們學習以「聖經有約」為基本功,推動「門訓、小組、宣教、據點」等外展事工,發揮「家庭、學校、醫院、軍隊」的功能,成為守護社區心靈、分享基督福音的教會。

一、硬體軟體互相成全

建造,如同在遊戲「樂高」或「疊疊樂」一般,在人腦海中會有一幅完成以後的期待畫像,而相對於「建造」的,就是「拆毀」。從聖經中的拆毀來看建造,使我們更貼近生命的建造。在耶路撒冷的猶太人看著引以為傲的聖殿,「有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;耶穌就說:『論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。』」(路廿一5-6) 主耶穌是在提醒:不要被聖殿的宏偉精美所迷惑,忘了聖殿乃是萬民禱告之所在。

拆毀,就是「沒有一塊會留在另一塊上面。」相反的,建造就是「一塊石頭疊在另一塊石頭上」,「一塊木板釘在另一塊木板上」,疊、釘,都是連結,連結在一起是建造中極為重要的結構問題,好的連結就會發揮功用,就會產生力量。

「建堂建人」的異象,已經帶領我們士林教會十年。人生的每一項功課,每一階段,都是「硬體、軟體」,「組織結構、人事互動」,「事工活動計畫分工、夥伴分享喜樂共識」,「目標、過程」的平衡與並進,如同有方向的螺旋體,在左右、上下擺盪旋轉中,向前邁進。「建堂建人」正是在這樣的思緒脈絡中,一起得著建造。

二、神聖的不滿足感

「不滿足」,是人類進行改革、發動改變,甚至是發明新產品的動力,讓世人可以經歷更舒適、更方便的生活。但世上的不滿足不但無法藉由建造、創新來得到滿足,更讓我們看到所建造起來的東西,常常也是在進行拆毀生命的工具。

「建堂建人」是存著「神聖的不滿足感」:「耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!」(詩一三七5-6) 忘記耶路撒冷,就是忘記對上帝的敬虔;不以耶路撒冷為最大的喜樂,就是失去敬拜上帝的誠實心靈。我們落實這種想要滿足上帝心意的神聖功課。

教會是以耶穌基督為元首,主耶穌說:「在這磐石上,我要建立我的教會,甚至死亡的權勢也不能勝過它。我要給你天國的鑰匙,你在地上所禁止的,在天上也要禁止;你在地上所准許的,在天上也要准許。」 (太十六18-20) 無論在哪一個世代,教會是彰顯權柄的地方,是彰顯「禁止,准許」能力的生命團體,成為人民心靈的守護者。

三、建堂建人2.0

耶穌復活升天前,進前來對門徒說:「18天上地下所有的權柄都賜給我了。19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,20凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」我們繼續回應主耶穌的大使命。

「2.0」的概念是源自於2004年「Web 2.0 --社群網路/參與式網路」的推廣,後來被廣泛用來指「服務或技術的更新、升級」。最核心的特點是以個人為中心,以自己組織為中心,每個使用者都是作者,面對海量的資訊來編輯。「2.0」代表打破傳統迷思的意義,是新思維,是改變的催化劑。

在2020年開始,教會進入當代的2.0:「回到家庭修復關係、與人和好,透過穩固我們的家,去掉苦毒、饒恕彼此,使上帝國的恩典臨到這個世代。」有別於人世間各領域以「我/自己/個體」為中心的思路,強調生命的核心需求:「關係的滿足--非以役人、乃役於人」。而我們也必須作好萬全的準備。

建堂建人2.0就是向生命關係的滿足邁進,保羅說:「11末了,弟兄們,願你們喜樂。要追求完全;要接受鼓勵;要同心合意;要彼此和睦。如此,慈愛和平的上帝必與你們同在。12你們要用聖潔的吻彼此問安。眾聖徒都向你們問安。13願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!」

通過「聖靈的感動/團契/同在/相通」,讓「是舊仍然永新」的基督十架救恩成為我們與這世代真實的救贖。

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:92