母親的愛

母親的愛

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-05-13

約翰福音十七:15-19,哥林多前書十三:7-8a

這是耶穌為門徒的禱告:「15我不求你把他們從世上接走,只求你保全他們,使他們脫離那惡者。16他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。17求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約十七)基督徒不是獨善其身的修士,而是要發揮鹽、光功用去生活在人群中。因此耶穌祈禱天父「保守成全」、賜下真理的道,使門徒的生命關係不同於世界的眼光。

一、母親無代替的愛

每年五月第二個禮拜日慶祝母親節時,教會通常在主日禮拜中傳講有關「母愛」的信息。但是,在今日的現實世界裡,「母愛」並不是每個為人子女、都可以享受得到的回憶,也不是每一位結婚的婦女都能經歷的人生寶貴經驗。許多主、客觀的不幸因素,使有些人一出生就失去慈母的懷抱,也使一些母親在生下懷胎十月的心肝寶貝之後,就必須與初生嬰兒分離。

縱使有諸多現實,「母愛」仍是上帝「保守成全」我們生命關係、最獨特的愛。保羅說:「7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。8愛是永不止息。」(林前十三:7-8)母親的愛正是這樣永不止息的愛。

1. 母愛勝過成長之痛的挑戰。小孩在長大成人的過程當中,會產生很多的衝突,會有很多無法忍受的事情,可是為了愛的緣故,媽媽都「恆久忍耐」,愛讓媽媽勝過「成長之痛Growing Pain」的挑戰。

2. 母愛陪著子女一起成長。因為陪著子女一起成長,所以「愛」會成長。從嬰兒、活蹦亂跑,到長大成年,媽媽都是愛子女,只是愛的方式會不一樣。因為真正的愛是會隨著孩子一起長大、一起改變。

3. 母愛不嫌每天雜事繁忙。愛不是表現在偉大的事情上,而是在繁瑣的雜事上:洗衣、煮飯、噓寒問暖……,每天都重覆一樣的事情。因為愛,所以不厭其煩,天天反覆地做著,不知不覺中表現出「堅忍的愛」。雖然很麻煩、很辛苦,仍然繼續做著。

4. 母愛激勵子女反哺孝心。母親的愛感動子女時,也激勵子女反思:我該用怎樣的愛來回饋媽媽?這樣的愛會代代相傳:我該如何學習以媽媽愛我的樣式,來愛下一代。

二、上主如父母的愛

在今日的現實世界裡,生殖醫學的方法以及社會結構的變化,也將原本很單純的一父一母,一起用愛心來孕育、養育、教育彼此愛情結晶的寶貴子女的旅程、變得錯綜複雜。1.基因父親與母親(Genetic father and mother),給予我們每一個人寶貴生命遺傳物質DNA;2.生育母親(Bearing mother)提供我們胎兒時期一個安全、溫暖、舒適成長環境的子宮;3.養育母親(Feeding mother)從出生之後,就懷抱乳養我們;4.教育的父母(Discipline father and mother)從我們懵懂無知、牙牙學語開始,就用各種方法教導、訓練我們。

現代的孩子常常經歷不同的人來擔任上述「基因、生育、養育、教育」之母親的角色,促成現代社會更多樣的個性與特質。再加上原生家庭的互動,對成長中的孩子,多少都帶來有意無意的心理創傷與人格扭曲。這些傷害大多是埋在我們心底深處的黑暗角落,是自己無法察覺的。它們靜靜地潛伏在某角落,等到人長大以後,就成為其人格的敏感痛點(sensitive tender point)。這些痛點就像地雷,在人遭遇某些對應情境時,會引爆心理危機,造成對他人、特別是下一代子女的傷害。

因此,有人說:「天下沒有不是的父母,這句至理名言,在今天或許應該修改為『天下沒有”沒有不是的父母”』」。一般而言,在正常的情形下,那些人格沒有受過太大創傷或扭曲的父親或母親,是不會存心傷害自己的兒女的;但是,也很少有人在成長的過程中,從來沒有受到來自父、母的傷害。然而在慈愛天父的奧祕保守下,大部份的人在其所面對的傷害中,經由時間的洗滌與人格的成長來獲得醫治。有些人則透過深度心理分析或是內在醫治禱告(Inner Healing Prayer)來得到人格的重整與捆綁的釋放。在生命成長過程,讓我們經歷到上帝常常會賜給我們夠用的恩典。詩篇說:「即使我的父母撇棄我,耶和華終必收留我。」(詩篇廿七:10)

三、教會大家庭的愛

今日世界已非狩獵時代的一夫多妻,或是農耕時代的多代同堂,甚至已走過工商時代、由於交通便利與都市化而產生的核心家庭主流。現在的資訊時代,獨身家庭(single household)、同居家庭(cohabitant household)、單親家庭(single parent household)、甚至同性(homosexual household),已將家庭的結構推向多元化。

除了鼓勵並支持傳統的核心家庭,對於後現代各種不同的家庭形態也應該接納與支持。特別是鰥寡、未婚媽媽家庭、單身家庭、再婚、續弦、失婚家庭等,更應該以教會為屬靈的大家庭,來給這些各式各樣的家庭最大的接納與支持。

在母親節,除了歌頌與懷念母親的愛,並感謝上帝的恩典之外,我們也願意坦誠地面對曾經從母親(父親)得到的情感創傷與人格扭曲。同時要將這些痛苦與捆綁在禱告靈修中帶到慈愛、信實之上帝的施恩寶座前,求上帝親自撫平所有傷痕,並且賜下饒恕的心,讓我們與父母的關係得以復合。為人父母的,也可以在這個紀念親情的節日,反省我們與子女間的互動,求主幫助我們:「父(母)親的心轉向兒女,兒女的心轉向父(母)親,」(瑪四:6)

耶穌在母親與兄弟來找他時,說:「聽了上帝的道而遵行的人,就是我的母親,我的兄弟了。」(路八:20-21)人們都需要這樣一個超越血緣關係的家庭,成為屬靈的家人。教會,應該要成為一個愛的家庭。當被釘在十字架上的耶穌跟門徒約翰說:「看,你的母親!」時,約翰知道:因為耶穌,所以生命關係進入另一個服侍的領域,「從那刻起,那門徒就接她到自己家裏去了。」(約十九:27)特別是在教會這個家裡面,我們更能體會、經歷在基督裡的生命新關係。

或許還有人在這裡感到孤單,不覺得是一個家。我們求聖靈來幫助,兄姐們也一起委身、努力,真實地在基督裡彼此相愛,建立一個充滿愛、像家一樣的教會。

【祈禱】

親愛的主,在母親節的此刻,讓我們再次思考自己跟父母親、年邁長輩、彼此之間的關係。求你幫助我們,學習用愛心來款待父母。

主啊,我們多麼渴望,當自己面對困難、或做不到時,可以有來自教會弟兄姊妹的支持與幫助,以致於我們彼此可以成為一個更大、更有愛心的家庭。求聖靈來幫助。奉靠耶穌基督的名禱告,阿們

【思想與分享】

  1. 我心目中理想的「家」,應該有甚麼特色、甚麼氛圍?
  2. 在教會中,我有屬靈同伴、屬靈家人?請分享你們之間的生命連結與互動。
分享此文 >

瀏覽次數:62