上帝的愛讓人願意分享

上帝的愛讓人願意分享

作者: 
黃子吟
張貼日期: 
2009-07-19

 

上帝的愛讓人願意分享---泰西短宣行
                黃子吟
其實泰西的短宣勘查旅程,一開始對我來說:是未知、茫然又緊張的。因為聽說,泰西的環境就像是40年前的台灣一樣,爸爸媽媽小時候生長的環境與情況吧!
但是,這一切對我來說都是無法想像的,畢竟,我從來沒有這樣的經歷,隨著出發日期一天天地逼近,我開始坦然面對,並且相信上帝會掌權、會帶領。
 
帶著信心前往泰西
 
第一個目的地是位於緬甸邊界的福音站,這個福音站是緬甸的梅花傳道奉獻自己的家設立而成的。從曼谷到福音站的車程大約要花8個小時!當我們到達時,福音站還沒有完工。
當天,我們就睡在福音站房間的地板上,滿滿都是施工後所留下的灰塵和木屑。寢具只有蚊帳、草蓆和薄薄的被子,沒有枕頭。王貞乃牧師告訴我們:「這裡是緬甸的邊界會比較危險,要早一點息燈,不要讓別人知道這裡晚上有人住。如果半夜要上廁所,記得要有人陪伴到屋外去!」我聽完這番話,心裡有點緊張,所以告訴自己:「還是小心一點比較好。」
和同伴討論了很久,最後決定還是不要出去室外上廁所,於是找了一個水盆當作「尿桶」,就這樣度過這個晚上。
說到廁所,當地的廁所並沒有現代化的沖水馬桶功能,都必須自助式,自己舀水自己沖水。刷牙、洗臉、洗澡也是使用馬桶旁邊水桶的水。
所以,洗澡是沒有熱水的,加上當地早晚溫差大(溫度差不多是17-30度),洗冷水澡對我們來說,是件既痛苦又可怕的事,說來不好意思,我們在當地只洗了3天澡而已。
 
生活環境簡單克難
 
在泰西的第4天下午,我們又搭車前往40公里遠的基督教小學。到了學校,王貞乃牧師告訴我們說:「明天早上,你們每個人都要教一個班級,有什麼就教什麼…既然來了,就要親身體驗。」當我一知道必須如此,心裡滿滿的抱怨,臉也都垮下來了!語言不通,又不知道要教他們什麼?而且,一人教一個班級耶!
隔天一進教室,才發現讓我更洩氣的是,這一班怎麼沒有班導?原本打算,如果班上有班導,他應該能夠幫我翻譯,沒想到凡事都要自己來。
走進教室,孩子們睜大眼睛好奇地看著我,我不知道要怎麼開口,更不知道跟他們說什麼?只是尷尬地對他們「呵呵呵」地笑。很特別的是,他們也就「呵呵呵」地來回應我。
在班上,我們一起唱詩歌和折紙,非常開心!我們折了大象、天鵝、房子、杯子、愛心…等。時間過得很快,當我要離開時,還有孩子給我飛吻耶!這些孩子真的既友善又可愛!原來自己教一個班級並沒有想像那麼的難和可怕,都是自己嚇自己而已。
 
付出沒有想像困難
 
我們在泰西有機會寄宿在當地的家庭,體驗當地人的生活。寄宿家庭的阿公身體有些疾病,所以請我們南崁教會的黃信雄牧師為阿公祝福禱告。
因語言不通的關係,我們就以詩歌讚美與阿公同樂,阿公很喜樂地獨唱詩歌回應我們。在相處的過程中,我們感受到滿滿的喜樂與愛!
媽媽將皮箱裡能夠與他們分享的東西都拿出來送給他們,像是暖暖包、餅干、手電筒、絲襪、筆、香水…阿媽很高興,也送我和媽媽她親手織的當地傳統服裝。
當地的家不像我們的現代與富裕,還記得當我上樓要休息時,一看到房間就開心地大叫:「哇~媽咪,有床耶!這幾天下來,讓我深深體會,原來有床睡覺是一件多麼幸福的事!」
分享恩典充滿喜樂
 
在基督教小學裡,我們碰到一位從澳洲來的宣教士Sarah,她與丈夫已經在那裡待了約半年。她從完全不會一句泰文,到可以留下來教當地孩子英文,她這樣的勇氣與順服上帝旨意的心,讓我覺得很感動也很佩服。
很快地,我們要回曼谷了,讓我印象最深的是當我要上車前,寄宿家庭的媽媽緊緊地抱著我,在我耳邊說:「My daughter(我的女兒)」,更是在我的右臉夾上親了一下,她的舉動讓我感受到被完全接納的愛,因此,讓我更捨不得離開他們。
當我回台灣後,我不禁心問上帝:
是什麼樣的愛,能夠讓人願意奉獻自己的家成為祢的聖殿?
是什麼樣的愛,能夠讓人願意離開自己的家鄉面對未知的宣教旅程?
是什麼樣的愛,能夠讓人跨越語言的隔閡去愛那些偏遠地區的孩子?
是什麼樣的愛,能夠讓人面對環境的缺乏依然樂於付出?
是什麼樣的愛,能夠讓人將一個認識一天的陌生人當做自己家人?
到底是什麼樣的愛?
上帝讓我從聖經得到祂的回應:「我們愛,因為神先愛我們。」(約翰一書4:19)
分享此文 ➤

瀏覽次數:1229