David Pawson新約縱覽:雅各書(一)

David Pawson新約縱覽:雅各書(一)

作者: 
游正墶老師整理
張貼日期: 
2010-01-31
David Pawson新約縱覽:雅各書(一)
雅各書的難題在道德方面而非領悟方面
1.      關心信仰的實際層面,與生活息息相關。
2.      書信中沒有提到太多的教義,大多在談行為。
3.      關鍵字只有一個字:做──就是行動。
4.      架構雜亂無章,像還沒成串的智慧珍珠,輪流談論五個主要的主題,主題之間沒什麼關聯,很像舊約的箴言,分享智慧。
5.      被聖靈充滿,單純的人,反而能夠明白聖經的智慧。
新約聖經時代有五個雅各:
1.      第一個雅各:西庇太的兒子,約翰的兄弟(最先遭希律殺害)。
2.      第二個雅各:亞勒腓的兒子。
3.      第三個雅各:猶大(不是加略人猶大)的父親。
4.      第四個雅各:小雅各
5.      第五個雅各:耶穌的弟弟,雅各書的作者。
耶穌的親族:
1.      耶穌有4個弟弟和幾個妹妹。
2.      耶穌的十二門徒有五個,也可能是七個是表親,一起受邀參加迦拿的婚宴。
3.      耶穌傳道時,父親約應已過世。約瑟必定是個好父親,所以耶穌稱呼上帝「阿爸父」。
4.      耶穌的家人以為耶穌瘋了,他不認他的家人,稱母親馬利亞為婦人,釘十字架時把母親交託給約翰,脫離了母子關係。
5.      弟弟們時常取笑耶穌,叫耶穌在住棚節時向眾人宣告自己是彌賽亞。耶穌是在住棚節期間降生的,根據路加福音約在九或十月誕生。
6.      弟弟雅各、猶大各寫了聖經雅各書、猶大書。
7.      雅各從耶穌死的那天開始禁食,原本可能會禁食到死,但三天後耶穌復活向他顯現,從此雅各自稱為耶穌的僕人。
8.      他的表親跟隨他,他的家人相信他。由此可見,耶穌的品格有多麼崇高。
作者雅各:
1.      稱呼哥哥上帝。
2.      與母親馬利亞於五旬節被聖靈充滿,馬利亞也說方言,是第二次被聖靈充滿,第一次是聖靈感孕。從此之後,她是一個再平凡不過的會友了,何等的謙卑。可惜有人太高舉她的地位,有些人則不夠重視她。
3.      很有能力,是管理耶路撒冷教會的長老。發現教會最大的問題:行割禮,他不是靠自己的權柄,乃是倚靠聖靈和聖經(現今的教會:靈恩派漸漸偏離聖經的教導,有些熟悉聖經的卻不了解聖靈的大能),把教會可能分裂的情況在他的領導下團結起來,很有智慧也講求實際。
4.      雅各在耶路撒冷會議後寫了封信給外邦基督徒,教導外邦人體諒猶太人的顧忌;但他又寫了一封信給猶太基督徒,就是雅各書,教導猶太人在外邦人當中該有什麼樣的言行舉止。
5. 別人稱他「公正雅各」,另一稱號為「堡壘」。在彼拉多之後還有許多羅馬總督,其中有兩任總督,非斯都走了,繼任的阿爾畢尼斯上任之前,有兩個月的空窗期。猶太領袖趁機逮捕基督徒,「公正的雅各」也被逮捕了,雅各被帶到聖殿的頂端,命令他褻瀆基督,否則就把他扔下去。但雅各說:「我看見人子架著榮耀的雲降臨」,他們就把雅各扔下去,但雅各沒有死,全身多處骨折,他們就拿石頭打他,這時雅各竟然說:「父啊!求你赦免他們,因為他們所做的他們不知道。」最後有一個人不忍心看下去,就拿了一根木棍打碎他的頭,然後雅各就死了。
6. 群眾要將雅各下葬,看到他的膝蓋感到很驚訝,他們說雅各的膝蓋就像是駱駝的膝蓋,就知道雅各生前跪下來的時間比站立的時間多。
雅各書的風格:
1.      不像來自加利利的北方人寫的,希臘文非常流暢,說話很有技巧:
(1)反問的方式
(2)用互相矛盾的話引起注意
(3)想像的對話
(4)利用問題來帶出新的主題
(5)用了很多命令句,也喜歡擬人化
(6)用日常生活中的事物作例子
(7)舉名人作為例子
(8)喜歡直接稱呼讀者你、你、你
雅各從哪裡學到這些技巧?答案可在彼得前書二章找到:以口述的方式,請人寫下來,當時叫作「書記」,(保羅和彼得的書記都是西拉)整理出來後再寄出去。
2.      結合希臘的文字和希伯來的智慧。
雅各書的內容及讀者:
1.      散居各國的十二支派:早期教會很多由散居地中海沿岸的猶太人(「散民」)建立的。猶太人被分散是上帝在預備他的宣教工作,耶穌在最好的時機來到世上,因為一切都已經就緒:當時猶太人散居地中海沿岸、羅馬的道路開通而希臘文是各地通用的語言。
2.      耶路撒冷的猶太基督徒孤立、太嚴苛、死守律法;散居的猶太人則是容易受環境影響,沒有原則,問題出在貪心。住在以色列境外的猶太人有很多是生意人,為了賺錢。「法利賽」:隔離者的意思。
思考問題:
1.      若你是耶穌的家人,你會認為耶穌瘋了嗎?
2.      你倚靠自己還是倚靠聖靈和聖經?在聖靈的大能與聖經的了解上是否取得平衡?
3.      你的膝蓋像駱駝的膝蓋嗎?
分享此文 ➤

瀏覽次數:1404