David Pawson新約縱覽:猶大書

David Pawson新約縱覽:猶大書

作者: 
何政宗老師
張貼日期: 
2010-04-25
                                       David Pawson新約縱覽:猶大書                  
                                                                                                                                   24-Feb-2010何政宗整理
猶大書是新約最被忽略的一卷書,一方面可能是因為書信很短,一方面是談到許多奇怪的事:
1.      天使長米迦勒為摩西的屍首和魔鬼爭辯?
2.      可拉之子他們犯了甚麼錯?
3.      天使怎麼會被關起來?
    另一個原因是措詞嚴厲,人通常不喜歡看嚴厲的信,大家喜歡看鼓勵的信。這卷書像是銳利的手術刀一樣要把癌細胞從基督的身體切除。
    猶大書的作者是耶穌的第四個弟弟猶大,作者在耶穌在世的時候並不信他。作者勸教會弟兄姊妹必需竭盡全力維護從前一次全交付給聖徒的真道,保守真理。「竭盡全力」有痛苦的含意,是最痛苦的一種掙扎,很痛苦是因為掙扎的對象往往是主內的弟兄姊妹,跟自家人之間的掙扎總是最痛苦的,這是他寫這封信的目的。
猶大書可分為兩個部份:.1~16節:危險的敗壞   貳.17~25節:妥善的糾正
壹.1~16節:危險的敗壞(體內的癌症)    
一.信仰 首先是信仰出現扭曲,這是一切敗壞的開端,敗壞就是從這裡開始。
a.以為上帝很感性 以為上帝心腸很軟,就用上帝的恩典做藉口來犯罪。輕看上帝的恩典,認為上帝一定會饒恕人而故意犯罪,卻不認罪。
b.將耶穌與異教攙合 以為耶穌是眾神之一,不再相信耶穌是獨一的主,若把耶穌看成跟穆罕默德、佛陀一樣,就不會認為耶穌是到上帝面前唯一的道路。祂不再是唯一的道路,只是一條可行的道路,不再是唯一的真理和生命,只是眾多真理和生命之一,認為耶穌只是來到上帝面前的途徑之一而已,祂不再是唯一的途徑這是很大的錯謬。
二.行為   信仰一旦扭曲行為就會出現問題,畢竟你的信仰會主導你的行為。
猶大提出的嚴重警告是針對基督徒說的,他說:「你們看看悖逆的猶太人和悖逆的天使下場是如何的,所多瑪、蛾摩拉遭受到怎樣的刑罰,就連上帝的兒女也逃不過審判。」竟然有很多人以為基督徒不用面對審判。(聖經沒有如此說)
a.以色列在曠野 以色列人在曠野拜金牛犢,淫亂,不愛上帝。他們被救出埃及,卻進不了迦南,有始無終不能真正得救。
b.天使在黑門山 天使在黑門山有什麼下場?舊約只透露一小部份,但我們主要是從兩約之間的次經<以諾書>得知,在黑門山地區有200名天使勾引女人,導致她們懷孕,天使和人類交合而生出一群可怕的混種後代,還好今天沒有一個存活下來,他們叫做“利乏音人”有些聖經譯本譯作巨人。上帝有他的秩序和紀律,天使和人類交合這種行為就是得罪了神,上帝痛恨我們做出違反祂秩序的行為。那些天使已不存在,已被打入最深的黑牢,被鎖鏈綑綁直到審判的日子來臨。
c.所多瑪和蛾摩拉 在耶穌降生前2000年燒光所多瑪、蛾摩拉的那一把火,到耶穌的時代還繼續在燃燒,當年耶穌談到這把火時,他們只要走出耶路撒冷,步行20分鐘就會看見,猶大書說這是永火。所多瑪、蛾摩拉所犯的罪就是悖逆上帝,違反上帝的律法,男女關係敗壞,同性戀到處可見。
三.品格 信仰扭曲了,行為就會敗壞,行為敗壞了,品格就會敗壞,因為行為決定一個人的品格,行為會養成習慣,習慣會造就品格,品格會決定生命的歸宿
a.該隱-憤怒(嫉妒) 該隱因為嫉妒而殺了亞伯。
b.巴蘭-貪婪 巴蘭是先知,有人拿錢請他說虛假的預言,巴蘭就見錢眼開,上帝使用驢子來勸阻他,可是偏偏巴蘭財迷心竅,就像該隱被憤怒沖昏了頭。
c.可拉-野心 可拉是一個野心勃勃的人,嫉妒摩西,想要自己坐大。
今天有許多新教會成立這本來是好事,偏偏有些教會建立的動機不對,建立教會的人,他們有自己的野心,這種人是可拉之子。不肯順服上帝所設立的領導人物,所以自己出來建立教會,教會如果不面對這個問題,最後一定會出現這種品格,這是該隱、巴蘭、可拉的品格,是憤怒、貪婪和野心的品格。
四.言語  品格一旦敗壞了,言語就會敗壞。
a.怨言和批評 人心裡充滿的口裡就說出來。要小心不滿意自己原來的教會,才來你們教會的人,喜歡抱怨和批評的人一天到晚在找完美的教會。
b.自誇和奉承 自誇就是自我吹捧,把自己說的很偉大,然後又進一步去吹捧別人。自誇和   
              奉承常是分不開的,奉承是誇大其實,是為了自私的動機,不是為了鼓勵別     
              人更有自信。  
貳.17~25節:妥善的糾正               
一.早有預警 
a.舊約先知 舊約先知以諾是聖經上第一位先知,他警告大家,上帝要審判那整個世代的人。以諾在65歲的時候生了一個兒子,以諾問上帝要給他取什麼名字,上帝說:給他取名叫「等他死了就會發生」,中文翻譯成「瑪土撒拉」,他比任何人都長壽,因為上帝很有耐心,瑪土撒拉過世的那一天,天開始下雨,那時瑪土撒拉的孫子挪亞已經造好了方舟,上帝等了969年才審判那個世代。上帝有無比的耐心,但審判必定會來到。
b.新約使徒 「不敬虔」這個詞在猶大書出現了5次,上帝要審判一切不敬虔的人,審判他們口中一切不敬虔的話和他們所行一切不敬虔的事,猶大一再重複「不敬虔」這個詞,一些不敬虔的人,偷偷的混進了他們的教會,使得敬虔的人反倒成為不敬虔人嘲笑的對象。新約聖經的使徒警告我們到末世必有好譏誚的人,敬虔的人會成為笑柄,我們要好好的去面對。
二.積極面對 
a.堅固自己
          ˙建立信心 在信、望、愛中建造自己。             
˙保守自己常在神的愛中 許多人常強調上帝會保守我們不失腳,聖經每次談到上帝會保守我們,附近就有一節經文談到我們要保守自己。猶大書在談到上帝保守我們之前,就說你們要保守自己常在上帝的愛中,你要保守自己常在祂裡面,因為祂能夠保守你。保守有兩方面,上帝能夠保守我們,所以我們要保守自己在上帝裡面,這兩方面需要平衡。
˙仰望基督的憐憫
b.堅固他人
          心裡疑惑者 用恩慈對待他。
走上危險歧途者   因有些人被誤導,所以要把他們從火中搶救出來。
道德遭到玷污者   要憐憫他們,但要保守自己不要被他們帶壞。

希望這卷短短的猶大書,能夠鼓勵你捍衛真理,你會發現基督徒的處境很危險,因為很多人會潛進教會裡把錯誤的想法、行為和品行帶進來,我們要非常的警醒。

分享此文 ➤

瀏覽次數:1344