David Pawson舊約縱覽:耶利米書

David Pawson舊約縱覽:耶利米書

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2012-02-12

David Pawson舊約縱覽:耶利米書

前言:

◎一般人不喜歡讀耶利米書,有三個原因:第一、這卷先知書篇幅很長,一共有52章之多。第二個困難是沒有順序可言,沒有時間或者是主題的順序。第三個原因是,它讀起來叫人沮喪,又長、又難、又叫人沮喪。

◎耶利米書表達出許多人性,他表露情感還有內心的掙扎,遠勝過其他先知,你可以真正了解他的內心,體會他的感受,看出他的個性。這卷書也表達出許多神性,因為裏面對上帝的描述很多,研讀耶利米書可以幫助你更了解上帝。

◎他的信息分成兩個部分,有一部分的信息很類似彌迦和以賽亞的信息。但是耶利米的信息有三方面,跟其他先知截然不同,這是他與眾不同的地方。他受到不人道的對待,他遭到非常殘酷的對待,為他的信息吃了很多苦。因為這個因素,使得耶利米很不快樂,猶太人稱他為「哭泣的先知」。

◎耶利米的背景:當時是西元前7世紀,離南方二支派的末日不遠,耶利米他一生經歷了七個王。他在瑪拿西作王的期間出生,耶利米和約西亞同時代,但耶利米在當時沒有說話,耶利米書沒有提到約西亞,列王紀也沒有提到耶利米。最後的四個王可以說都是又壞又懦弱,耶利米的信息大多是在這四個王期間傳講的。耶利米他一面感到絕望,為時已晚,可是一面又忍不住盼望,即使他們現在才改過自新,上帝仍會扭轉一切。

◎耶利米書中的一個很重要的比喻,耶利米書18章記載,耶利米按上帝的指示來到陶匠家,在那裡觀察陶匠工作。是誰決定要做成什麼器皿?答案其實是:泥土在決定。因為那團泥土不肯照陶匠原來的意思去做,這就是耶利米的信息。上帝是陶匠,祂希望把泥土做成美麗的器皿,但泥土卻不肯配合,上帝只好把它做成醜陋的器皿。上帝說:只要我的百姓願意悔改走回正路,我仍然可以把他們做成美麗的器皿,來盛裝我的憐憫;但是因為他們不肯改變,我要把他們做成粗重的鍋子,來盛裝我的審判。

◎耶利米這個希伯來字有雙重含意:可以是拆毀,也可以是建造。這個名字的後半部jah,jah這個字指的是上帝。所以耶利米這個名字意思是:上帝建造和拆毀,這是耶利米40年傳道的重要信息。上帝拆毀悖逆祂的人,建造順服祂的人,祂是塑造泥土的陶匠。

◎耶利米用什麼方法來傳達上帝的話:他不但用口傳講,也用演戲和文字傳達,他的講道大多是詩的形式。當上帝用散文表達的時候,是從祂的意念向你的意念,傳達祂的想法。但是祂用詩表達的時候,則是從祂的心向你的心,傳達祂的感受。因為詩最能夠傳達感受,是一種內心的語言

◎巴錄並沒有為自己求大事,他知足地寫下耶利米的信息,四處散佈。巴錄是上帝國度中,一個默默耕耘的小人物,他其實並沒有做過什麼大事,但是他使許許多多人能夠聽到上帝的話。上帝給默默耕耘者的獎賞,多過在眾人面前事奉的人。

內容重點:

◎耶利米和其他的先知類似的信息當中有四個重點:

  第一、百姓背離正道:他們徹底敗壞,拜偶像和淫亂是兩大罪行。但是耶利米的信息主要是指出,誰必須為這些過錯負責,第一是先知。耶利米最痛苦的一件事,就是很多人自稱是先知,傳達的卻是不合神心意的信息,這是一個很嚴重的問題。耶穌有關地獄的警告,大多是給重生得救的基督徒聽的,可惜很多重生得救的基督徒,根本就不怕地獄,他們認為基督徒不會下地獄。耶利米當初要糾正的正是這種心態,別以為我們是上帝的百姓,就可以避掉審判,別以為審判只會臨到別人身上,不會臨到我們身上,我們因信稱義,但是還是要因行為受審判。有些比喻十分淫穢,因為他看百姓背叛上帝,去敬拜別的神明,就像妻子對丈夫不忠,去跟了別的男人,這是耶利米最大的不滿。

  第二、即將來到的災禍:他說上帝必定信守諾言,懲罰你們。上帝當初給以色列兩個承諾,只要你們順服,我就賜福你們;你們要是悖逆,我就咒詛你們。上帝施行懲罰,因為祂言出必行,那是上帝的信實

  第三、最後的重建:雖然他們會有悲慘的命運,但是他看見國家被重建,而且耶利米也看見他們必須和上帝另立新約。所以耶利米書31章這裡,有一段舊約聖經中最美的預言,這段經文說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,這是猶太人的約。上帝說:這新約最重要的一點是,我要把律法寫在人心中,好叫每個人都認識我。不需要別人教,他們就會認識我,用心靈來認識我。我會赦免他們,不再記念他們的罪,這是上帝最動人的一句話,很美的一個應許。上帝的兒女最後要得著重建,而這個應許,在耶穌最後晚餐的時候應驗,祂拿起餅和杯叫門徒喝,說這是用祂的血所立的新約。

問題討論

  1. 上帝是陶匠,我們是泥土。是陶匠還是泥土決定要做成什麼器皿?
  2. 當你在聖經上讀到詩的時候,你曾經問上帝要傳達什麼感受給你嗎?上帝如何回應?
  3. 當你在聖經上讀到散文的時候,你曾經問上帝要傳達什麼想法給你嗎?上帝如何回應?
  4. 你像巴錄一樣是上帝國度中一個默默耕耘的小人物嗎?
  5. 你認為基督徒會下地獄嗎?
  6. 上帝已赦免了我們,不再記念我們的罪。你不再記念你自己的罪了嗎?  (全文完)
分享此文 ➤

瀏覽次數:886