衝突提供機會

衝突提供機會

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-11-15
「衝突提供機會」
                                     經文:林前十31~十一1
你的生活中有衝突嗎(如果沒有,我懷疑你到底是不是基督徒!)?你喜歡衝突嗎?你的生活遭遇過衝突嗎?你如何回應衝突呢?它帶來什麼結果呢?
我們先為衝突下個定義。
何謂「衝突」?(What is conflict ?)
衝突就是:雙方(或多方)的意見或目的不同,使得另一方的慾望或目標無法達成。
台灣有一首民謠叫「天烏烏」,貼切道出衝突的景況。其歌詞寫道:「天烏烏,欲落雨,阿公仔攑鋤頭欲掘芋,掘啊掘,掘啊掘,掘著一尾旋溜古,依啊嘿咚真正趣味。阿公仔欲煮鹹,阿嬷欲煮淡,阿公仔欲煮鹹,阿嬷欲煮淡,兩個相打弄破鼎,啊弄破鼎,依啊嘿咚真正趣味。哇哈哈!哇哈哈!」。
同樣一條魚,要吃什麼口味呢?阿公阿嬷二人意見不同,各自堅持己見,且欲使對方的慾望或目標無法完成,衝突就此發生了。
引發衝突的原因何在?(What causes conflict ?)
1. 誤會:以色列的二支派半人(流便支派、迦得支派、瑪拿西半支派)築壇於約但河東岸,其餘以色列支派對此心生疑忌(書廿二10-34)。
2. 價值觀、期望、意見不同:保羅和巴拿巴為馬可分開(徒十五39)。
3. 競爭有限的資源:亞伯蘭與羅得分離(創十三1-12)。
4. 罪惡的態度及習慣:「自私的慾望所燃起的戰火!」(雅四1-3;當代)
衝突,好或不好?(Is conflict good or bad ?)
衝突,到底是好或不好呢?端看我們對衝突的回應,不同的回應會導致不同的結果。一般人對於衝突的回應,通常有下列三種方式;前二種方式,不合乎聖經的教導,第三種才是。
遭遇衝突,一般人如何回應?(How do people typically respond to conflict ?)
1. 逃避(假裝和睦):
a. (否認)假裝衝突不存在或拒絶做任何解決衝突應做的事情(撒下二22-25);
b. (逃離)逃避面對和你有衝突的人(創十六6-8);
c. (自殺)結束自己的生命(撒上卅一4)。
2. 攻擊(破壞和睦):給對方壓力,使他放棄主張與立場。
a. (攻擊)用武力或羞辱,迫使對方屈服(徒六8-15);
b. (訴訟)將事情訴諸司法機關,請其裁決(徒廿四1-26);
c. (謀殺)謀害反對你的人(徒七54-58)。
3. 與人和睦:
a. (不計較)對別人的冒犯或錯誤,選擇單方不予計較(箴十九11);
b. (和好)以認罪、饒恕,解決對方的冒犯(加六1-3);
c. (協商)經由協商、讓步,以達成雙方的同意,解決歧見(腓二3-4);
d. (調停)找第三者,請其協助改善溝通方式,解決問題(太十八16);
e. (仲裁)授權於第三者,作出雙方都願意遵守的裁定(林前六1-8);
f. (教會懲戒)教會正式介入,要求當事人悔改或和好(太十八17-20)
衝突提供了三個好機會(Conflict provides three opportunities)
新約時代的哥林多教會,內部很多問題,衝突一再發生。例如:吃、喝、婚姻、結黨、淫亂、彼此告狀、祭偶像的食物、屬靈的恩賜、基督的復活…等。
當如何看待衝突呢?使徒保羅有一段很美的教導:「所以你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀上帝而行。不拘是猶太人,是希利尼人,是上帝的教會,你們都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。你們該效法我,像我效法基督一樣」(林前十31-十一1)。
這段經文告訴我們:衝突提供了下列三個好機會:
機會一:榮耀神(Opportunity #1: Glorify God)(對神忠心)
衝突提供給我們機會,去思考並決定:我們在衝突的過程中,到底是要榮耀自己,或榮耀神?是要讓自己高興,或讓上帝高興?是要照自己的意思行,或照上帝的旨意行?
保羅說:「你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為『榮耀上帝』而行」(林前十31)。在衝突的過程中,不斷問自己:「我如何能榮耀神、討神喜悅?我如何能彰顯神在我身上的救贖與改變,讓人也來讚美耶穌?」尋求討神喜悅,是人生最好的指南針,尤其在面臨困難的挑戰時。主耶穌也是這樣堅持:「我不求自己的意思,只求那差我來者的意思」(約五30)。
如果你不榮耀神,你就會榮耀自己,或榮耀別人。
機會二:服事人(Opportunity #2: Serve other people)(對人有憐憫)
衝突提供我們機會,去思考並決定:我們到底要服事自己,或服事他人?要求自己的益處,或求別人的益處?
主耶穌說:「我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵要愛他,恨你們的要待他好,咒詛你們的要為他祝福,凌辱你們的要為他禱告」(路六27-28)。祂呼召我們要以憐憫對待那些得罪我們的人,而不是直接反擊或尋求報復。這樣的憐憫,我們靠自己的力量做不來,必須持續地向祂支取恩典。
在衝突中,如何服事人呢?
1. 幫助對方找出解決之道;
2. 擔當對方的重擔,關心他的生活及需要(這能軟化他的心);
3. 用謙虛、智慧、愛、與節制,回應那些得罪你的人。
機會三:成長像基督(Opportunity #3: Grow to be like Christ)(要求自己行事公平)
衝突提供給我們機會,去思考並決定:到底要像撒但,或像耶穌?要摧毀人,或造就人?要詭詐(假冒為善),或誠實正直?
衝突,是上帝用來幫助你培養基督之性格的眾多工具之一。祂用衝突來突顥你生命的軟弱、罪的態度,拆除你的偽善,顯示你內心的驕傲、批評論斷、苦毒、不饒恕…等。你在衝突中,這些都會逐一浮現出來,因此你就有機會認識你本來的真面目,承認自己是個罪人,然後尋求神的憐憫,說:「禍哉!我滅亡了‧因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華」(賽六5)。
衝突提供機會,煉淨你的性格,使你成長像基督。困境塑造性格(Adversity Builds Character;屬靈成長ABC)。當你少一些擔心如何度過衝突,多一點注意如何經由衝突成長時,你將會從這過程中獲益,經經到「更像基督」的祝福!

衝突提供給你這三個好機會:榮耀神、服事人、成長像基督。你願意善用這三個好機會嗎?懇求神用厚恩待你!我們一起來禱告,…。

分享此文 ➤

瀏覽次數:1009