「各站各的地方」

「各站各的地方」

主講人 / 作者: 
陳重光執事
佈道日期: 
2010-06-13

                                    「各站各的地方

                                                                                                                                ﹝經文﹞士師記 7:15-21
早知道!我就向隔壁那個國中女生傳福音了。有一個人打電話到基甸會總會要聖經,因為他 是基督徒,我們就跟他說不好意思,我們只送給尚未信主的朋友,他才提到隔壁有個國中女生,最近跳樓自殺,她說:早知道我就把福音傳給她。弟兄姐妹們,早知 道就已經來不及了。
    當奈及利亞的基甸會弟兄告訴我們,有一次他們到一個校門口贈送聖經,學校對面的一戶人家,卻門半掩,似乎隱 隱約約在偷偷看他們,當送完聖經,就順道拜訪這戶人家,想要送他一本聖經,那個男主人回絕了說,他們是信回教的只讀他們的經典,只是他很好奇,為什麼送聖 經可以這麼快樂,扣一下,就把門關上了。當天放學之後,他的一個孩子回家來告訴父親說:我們在學校有人來送聖經,也祝福我們成為基督徒。隔沒多久,第二個 孩子回家,也對爸爸說,我今天在學校有人來送聖經,我希望成為基督徒。這個爸爸抱著兩個孩子說,我們全家都要成為基督徒。不管得時不得時,讓我成為一個傳 福音的人!
前言:
在今天所讀的經文中,士師記第七章看到上帝怎樣帶領以色列人用打破瓶子,亮出火把,吹 響號角,奇妙的戰勝米甸人的精彩故事。為何會有這場戰爭,從5:31說到以色列人國中太平40年後。6:1以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把 他們交在米甸人手裡7年,米甸人壓制以色列人。後續的情況是:
1.以色列人躲到山中穴居建造營寨。
2.撒種之後米甸人亞瑪力人上來攻 打毀壞全地,形容米甸人好像蝗蟲
過境的可怕,不但沒有食物,連牛 羊驢也沒有留下。
.認識上帝的作為
1. 祂 的應許-與我們同在( 6:12大能的勇士阿!耶和華與你同在)
2. 祂 的意念-高過我們的意念
以300人,奇妙的戰勝米甸人 13萬5千人的
3. 祂 的方法-超過我們想像
耶和華及基甸的刀--左手火把,右手吹角
.經歷生命改變
   *遇見上帝以前的生命
1.懷疑上帝-耶和華若與我們同在?何至遭遇這一切事?
2.看輕自己-我家在瑪拿西支派中是至貧窮的,我在我父家是至微小
的。
 3.隱藏自己–因怕父家和本城的人,不敢在白晝行這事,就在夜間行。
   *遇見上帝以後的生命
第一次遇見神 6:21-24
耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從磐石中出來, 燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了。哀哉我看見耶和華的使者。
第二次經驗神 6:36-40
  基甸為了確定上帝要藉基甸的手拯救以色列人,就向上帝要求說:如果我把羊毛放在禾場,第二天早上若是羊毛有露水,別的地方是乾的,我就知道 你必照著所說的話行。第二天早晨果然將羊毛擠出滿盆的露水;他不甘願又說,神阿,你不要向我發怒,讓我將羊毛再是一次,但這次羊毛是乾的,別的地方都有露 水。
第三次 聽見神 7:14
    7:10-11倘若你怕下去,就帶你的僕人普拉下到那營裏去。你必聽見他們所說的,然後你就有膽量下去攻 營。」於是基甸帶著僕人普拉下到營旁。7:13-14基甸到了,就聽見一人將夢告訴同伴說:「我做了一夢。見一個大麥餅滾入米甸營中,到了帳幕,將帳幕撞 倒,帳幕就翻轉傾覆了。」那同伴說:「這不是別的,乃是以色列人約阿施的兒子基甸的刀;神已將米甸和全軍都交在他的手中。」出自敵軍小兵的口竟然說出基甸 的名字,這下基甸降服了。經歷了上帝三次讓他的生命從軟弱中變得剛強,上帝要使用我們,必定會讓我們經歷到生命的改變。
.持續追求的決心
1. 存 謙卑-承認不配-哀哉!我不好了,我當面看見耶和華的使者。
2. 能 順服-照主的吩咐-3萬2千人減成1萬人,再減成300人。
3. 憑 信心-左手拿火把,右手拿著角,喊叫說:耶和華和基甸的刀!
4. 國 際基甸會就是取“基甸”成為團體的名字,也希望學習基甸謙卑‘順服’及信心的精神。
.結論-各站各 的地方
         看見上帝的憐憫與同在 - 不懷疑
         看見自己的機會與需要 - 不懼怕
         看見同心合意為主得人 - 不失志
上帝給我們的目標:進去得耶和華你們 神賜你們為業之地。約書亞1:11
上帝要我們各站各的地方,是要我們為主來贏得這個城市。
印尼是一個政教衝非常嚴重的地方,信仰基督要承受極大的迫害,有一次印尼的一位弟兄, 他們的村落遭受攻擊,他和兩位教會弟兄一起逃跑,無意間撿到一本基甸會聖經,他問其他兩位弟兄,如果今天面對逼迫,我們是不是要坦承自己是基督徒,另外兩 位弟兄,面色凝重不敢回答,這位弟兄卻下了一個心願,即使刀劍逼迫,我仍然要承認自己是基督徒。果真當他們三人被敵對團體捉到,質問之下,他承認自己是基 督徒,結果脖子被砍,背後也被刺了許多刀,血流如注,躺臥血泊中,人家以為他死了。後來他被警察救起,送到醫院,奇蹟似的活過來。他經歷如此大的難處,現 在已成為快樂的印尼基甸會員,到處送聖經。我們勇敢為主見證,上帝也會為我們負責的。
     一位理髮師傅對牧師說,禮拜天生 意是最忙的時候,怎麼有空去做禮拜了?牧師只告訴他說,當客人坐在你店裡的椅子上,頭也不能隨便亂動,你可以按著頭為他禱告,而且他也必須靜靜聽你的話, 這是最好傳福音的機會,你要不要這麼做?上帝會為你負責。他回應了主愛的行動。成為一個喜樂的理髮師,而且還成為熱心敬拜上帝的基督徒。
     西門說:「夫子,我們整夜勞力, 並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開。路加5:5-6
     依從你的話,我就下網。
 
一個小朋友問牧師:基督徒距離天堂多遠?牧師要小朋友摸摸心跳,回答只有一個心跳之 遠。牧師反問小朋友,尚未信主的人距離地獄有多遠?也是一個心跳之遠。求神幫助我們有勇敢的心,催逼我們積極的傳揚福音。
要收的莊假多,做工的人少。馬太9:37賽 6:8我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!
分享此文 ➤

瀏覽次數:1124