這樣看來…

這樣看來…

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2010-08-08
                                       「這樣看來
                  ﹝經文﹞創世記45:1-8
感謝上帝,士林教會社區兒童劇團「蒲公英的夢想」一劇在嘉義引起熱烈迴響
願上帝恩待士林教會及社區兒童劇團!
從上帝的角度來看待世間的人事物,會讓我們得到真正的安慰及幫助!
你曾經被錯待過,甚至被惡待過嗎?你辛勤工作,熱誠待人,忠於所託,然而你的職位及薪資卻「原地踏步」。你的同事平時工作偷懶馬虎,在上司面前阿諛奉承,做表面工夫,其職位及薪資竟「步步高昇」。看到這樣,你心裡作何感想呢?哀聲嘆氣?抱怨連連?同流合污?將別人踩在自己的腳下?這樣做,並不會讓你得到真正的安慰及幫助,頂多只是滿足你的私慾罷了,不能榮神益人。
從上帝的角度來看待世事,會讓我們得到真正的安慰及幫助
斧底抽薪的辦法,就是從上帝的角度來看待世間的人事物,這才真會讓我們得到真正的安慰及幫助。
舊約創世記的名人約瑟(「添丁」;創卅24),他的遭遇及應對,很值得我們三思及效法。他歷經諸多莫明的憂患及坎坷,仍用上帝的角度來看待世事。上帝透過他,教導我們許多重要的生命功課。
約瑟的一生,可用兩個字來總結:「下」、「上」。
創世記三次提及他的年紀,一次是「十七歲」(創卅七1)時,哥哥們同謀下手害他,將他「下」入野地的坑裡,最後出賣他,讓他被帶「下」埃及,被賣為奴。約瑟忠於他的主人;他的主母見他「秀雅俊美」(創卅九6),想誘姦他,卻被他以三「不」(「不聽從」、「不與她同寢」、「不和她在一起」;創卅九10)以待。主母一怒之下,誣陷他,使他被「下」在監裡(創卅九20)。
一次是「三十歲」(創四十一46)。約瑟因善於解夢,被從監裡帶「上」來到埃及法老王面前,為法老解夢。法老見約瑟妙解其夢,遂說:「上帝既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明,有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必聽從你的話,惟獨在寶座上我比你大。…我派你治理埃及全地。」(創四十一39-41)。自此,約瑟從一個階下囚,頓時被升「上」為一國的宰相。
一次是「一百一十歲」(創五十26);他死了。死前,他吩咐以色列的子孫要把他的骸骨從埃及搬「上」去(創五十25),就是上帝起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。
十七歲以後的他,是下、下、下;三十歲以後的他,是上、上、上。
人算不如神算;上帝的旨意最美好
依人的角度看來,約瑟的人生路實在坎坷。他年幼時就喪母(創卅六16-20),年輕時離惡行善(創卅七2),孝敬父親,竟遭同父異母的十個哥哥們嫉恨,聯手謀害,賣給陌生人當奴隸;他遠離故鄉親人,茫然不知前途,求助無門。在主人家裡,忠於職守,無可指責,卻遭主母陷害入獄,蒙受不白之冤,命在旦夕。若依人之常理看來,不禁怨嘆,真是天理何在?!
試問,你也有類似的遭遇嗎?你如何看待它?
殊不知,人算不如神算;上帝的意念遠高過人的意念,人無法測度!上帝說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念」(賽五十五8-9)。
我們一旦願意用上帝的角度來看待世事,我們就較能釋懷,坦然以對。我們一旦知道上帝的用意,那原本受傷的心瞬間就得著醫治,重擔盡釋,豁然開朗。
約瑟的哥哥們因饑荒而必需到埃及糴糧,他們不知約瑟竟然已位居埃及宰相。當約瑟要與他們相認的時候,他們「都驚惶」(創四十五3),自憂自恨,深怕約瑟跟他們算舊帳,報舊仇。約瑟也可以如此報復他們,然而,他不這樣做。他說:「我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。現在不要因為把我賣到這裏自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要保全生命。現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命,這樣看來,差我到這裏來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相」(創四十五4-8)。
約瑟不從人的角度來看待他的遭遇,他選擇從上帝的角度來看待它,這就讓他得到真正的安慰及幫助。你呢?
如何能有上帝的眼光?
我們如何能有上帝的眼光,讓我們從祂的角度看待世事呢?至少有以下三個方法。首先,細讀上帝的話,並默想它。聖經說:「我若不是喜愛你的律法,早就在苦難中滅絕了。我永不忘記你的訓詞,因你用這訓詞將我救活了。」「你的話是我腳前的燈,是我路上的光」(創一一九92-93, 105)。「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」(提前三16-17)。
其次,仰望耶穌,思想耶穌。聖經說:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔向那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌;他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心」(來十二1-3)。
最後,留心看屬靈人的生活及生命。聖經說:「從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局」(來十三7)。
我們來唱一首華語聖詩「神的路」,其歌詞如下:
1.               神的路最美善,雖我不明瞭,為何憂愁試煉,常把我環繞;主用各樣方法,煉我像精金,故我順服這靠,我慈悲父神。
2.               神的路最美善,計劃我前途,我願時常依靠,憑祂手攙扶;不論黑暗光明,平安無憂慮,我願此生服依,永不再恐懼。
3.               神的路我最愛,惟祂能引導,我全心投靠祂,甜蜜且安好;災害不能臨到,平安無煩惱,我要永遠靠主,祂至聖至寶。
(和)神的路最美善,神的路最美好,我願常倚靠祂,惟祂能引導。
分享此文 ➤

瀏覽次數:1316