[深美教會奉獻主日]生命中美好的計畫

[深美教會奉獻主日]生命中美好的計畫

主講人 / 作者: 
林曉玲牧師
佈道日期: 
2008-10-12

 

經文:以賽亞書49:8-13

 

每一個人對自己的一生都有美好的計畫,當然這是好事,但是箴言19:21:「人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定」,若不是上帝帶領人的腳步,人有再多的計劃,都趕不上世事的變化。當這群以色列百姓國家滅亡,被迫流亡異鄉時,他們所需要的,是「盼望」,盼望來自何處?盼望從神來。所以,上帝藉著以賽亞先知,向百姓講了這段盼望的話。

 

[本論]

 

第一、立約關係的保証(8)

  

  在第八節講「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保;復興遍地,使人承受荒涼之地為業」。這就是立約關係的保証。

 

  在創世記一開始,上帝和起初所創造的人就有立約的關係:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可以吃,因為你吃的日子必定死。」這就是在表明上帝和人的約束。這個約束的結果,就是人破壞這個約束,讓原本好的創造,變成有惡的存在。

 

  一直到新約,耶穌基督獻上自己做活祭,在最後的逾越節的晚餐中,用血和身體和門徒立約,這是新約,是愛、犧牲和拯救的約。

 

  上帝與人的親密關係,一直是建立在這愛的約定上。人有了這立約關係的保証,就會充滿盼望。

 

 

第二、自由的應許(9-10)

 

以前,我一直有一個疑問,就是:為什麼以色列民會是上帝的選民?有一次,我就去問我的舊約老師,他對我講,因為他們是一群非常弱小的民族(申命記7:7),所以上帝要揀選他們。

 

當咱在讀以賽亞49章的時,此時國家已經亡國,他們正在尋找一個復國的盼望。所以在第九節到第十節「對那捆綁的人說:出來吧!對那在黑暗的人說:顯露吧!……不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們;因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊」。

 

我非常確信,每一個人都需要上帝。除了因為我們是受創造的,所以一定要去認識那創造者以外,還有一個很重要的原因,就是:我們每一個人都是不完全的、不自由的、軟弱的、暫時的。所以我們需要一個永遠堅固不變的保護,這就是上帝。

 

當你找到了這樣的依靠時,你的生活就不瞻怯,生命充滿盼望。

 

第三、群眾蜂擁而來(11-13)

 

在第11-13節,我們看到彎彎曲曲的山都要變成「回家」的路。眾人也從四面八方回來耶路撒冷。當他們回來的時候,最重要的一件事就是敬拜上帝。

 

當我們去看以斯拉記或是尼希米記的時候,會發現到聖殿的重建對百姓來說實在是一件大事。所以歸回的眾人,帶著許多東西來奉獻重建聖殿,在以斯拉記1:5「於是,……就是一切被上帝激動他心的人,都起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。他們四圍的人就拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫助他們,另外還有甘心獻的禮物。古列王也將耶和華殿內的器具拿出來。」這就是共襄盛舉。只要知道的人,包括王也參與在建造聖殿的行列裡。

 

[結論]

 

  能夠參與開拓教會跟建堂的聖工,這若不是上帝的恩典,我們怎麼可能參與這神聖的事。若不是上帝的恩典,現在我們怎麼可能坐在這裡與弟兄姐妹相見,一起敬拜上帝。

 

  成為基督徒、做牧師、開拓教會、建堂,都不在我的人生計劃當中,但卻發生在我的生命過程中。我欣然接受,更感謝上帝,祂帶領我人生的腳步,或許我只計畫能讀完大學,有個安定的家庭,做媽媽和太太,想不到,上帝要我去完成更重要的事,就是:建立教會、領人歸主。這些事我外行,但是上帝與我同在,我做到了。

 

  讓我們一起參與開拓與建堂的神聖使命,在一個新的社區,沒有教會的社區,建立神的家,讓更多失喪的靈魂回歸到主的家裡。這將是我們生命當中,最美好的一件事。

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:1098