主啊,我有話要說!

主啊,我有話要說!

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2008-10-26

經文:詩篇七十一17-18

 

  諸位兄姐,大家平安!今日是兒童主日,台語禮拜的各項事奉,由兒童主日學教師、同工、及學生擔任。我們為他們禱告,也求上帝記念他們。我先請吳姚華、郭美玲、游正墶三位主日學教師來作見證,

 

教兒童主日學,實在是一件很有意義的服事。Ray Boltz的詩歌《謝謝你》(Thank You)清楚表達了這個意義。

 

********************************************************

 

當向你的孩子宣告上帝奇妙的作為!(詩篇七十一17-18

 

應該趁著你還活著的時候,把上帝在你、你家族的奇妙作為傳遞給你的孩子們,或是你所接觸的孩子們。其用意,不是要叫他們更愛你、你的祖先,而是要加深他們對父上帝的愛與感恩──祂滿有憐憫,獨行奇事,無與倫比!因為這些故事非常生動有趣,孩子們會把它們存記在心;當他們成年了,在生活遭遭喜樂或挑戰的時候,可以從這些故事得著幫助。

 

聖經鼓勵我們向下一代宣告上帝奇妙的作為、大能。有五種故事,我們應該傳述給我們生活中所接觸到的孩子。

 

1. 主如何拯救你

 

以色列人每年都要守逾越節,期間要吃無酵餅、宰殺羔羊。小孩子看到了,就會好奇地問:「行這禮是甚麼意思?」屆時,作長輩的就要告訴他們:「這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,祂擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家」(出十二17-27)。作長輩的,把上帝如何拯救他們的故事,傳揚給他們的下一代,將上帝的大能指示後世的人。

 

類似地,你也要定期地安排一些機會和方式,把上帝如何拯救你的故事,告訴你的孩子們。你的見證可以激起他們的好奇心,終身銘刻在他們心中。這個場合可以提供你的孩子們一個難得的機會,聽聽你或你的祖先是如何認識主的,以及他們的家庭蒙救贖的目的何在。

 

我曾在澎湖牧會六年,其間一而再、再而三地親耳聽聞年長的信徒們向其子孫,講述其祖先如何歸信主耶穌的歷史。西嶼許家、楊家的故事,七美夏家的故事,二者尤其令我印象深刻,並且深觸我心,激勵我靈!

 

作孩子的,請你也把握機會,問你的父母:「為什麼你會信耶穌?」

 

2. 主奇妙的供應

 

以色列人自出埃及後,曾在曠野漂流四十年,上帝每一天都以神蹟供應他們日用的飲食;其中有一種食物叫做「嗎哪」,上帝每天供應一份,然而在每一週的第六天,則供應雙份,好叫以色列人在第七天可以安心守安息日。上帝吩咐他們,要把一分嗎哪分別出來,「留到世世代代,使後人可以看見我當日將你們領出埃及地,在曠野所給你們吃的食物」(出十六32),對後來的世代見證祂恩慈的供應。

 

無論在哪裡,只要有人信靠上帝,衪仍然繼續作相同的工作。所以,講述你的故事吧!把上帝奇妙供應你的故事,告訴你的孩子。

 

家父家母自小貧苦,經營檳榔攤,講究誠信品質,顧客日增,尤以週末假日最為顯著。雖是如此,每逢禮拜日上午,不論顧客多少,家父母總是毅然關店休息,全家一起到教會做禮拜。這樣的信心行為,深印我心!你呢?

 

3. 你如何失敗,但主赦免了你

 

上帝曾吩咐摩西說:「你吩咐祭司亞倫的兒子以利亞撒從火中撿起那些香爐來,把火撒在別處,因為那些香爐是聖的。把那些犯罪、自害己命之人的香爐,叫人錘成片子,用以包壇。那些香爐本是他們在耶和華面前獻過的,所以是聖的,並且可以給以色列人作記號。」(民十六36-38

 

那些香爐被錘成片子,用以包在銅祭壇上,這是警誡世人二件事。第一,任何抱著「我比上帝更清楚該如何生活」這種態度的人,最終必被「錘成片子」。第二,這個故事發生在奉獻贖罪祭的地方,所以是描寫犯罪悖逆如何能夠藉著流血贖罪而得蒙赦免與遮蓋。為何要這樣做呢?上帝解釋其原因:「可以給以色列人作記號」。

 

這個記載提醒我們:我們必須告孩子們講述我們的失敗,我們的過去,以及我們如何悖逆主的道路。我們必須講述自己如何因為悖逆神而被「錘成片子」,以及我們如何認罪,在神面前陳明這些罪過,並且得蒙耶穌寶血的遮蓋。講述這類的故事,可以教導你的孩子,使他們認識到悖逆的愚昧,以及神的憐憫與赦免。

 

4. 神如何引導你進入「流奶與蜜之地」

 

當以色列人行將進入迦南地的時候,上帝為他們行了一個神蹟,在約旦河中開了一條路,讓他們進去得著應許之地。衪吩咐他們要取十二塊河中石頭,立成石堆,留作紀念。他們的子孫若問:『這些石頭是甚麼意思?』他們就可以做機會教育,說:『這是因為約旦河的水在耶和華的約櫃前斷絕;約櫃過約旦河的時候,約旦河的水就斷絕了。這些石頭要作以色列人永遠的紀念。』(書四5-7

 

那些石頭不單是要紀念他們的歷史,也是要叫他們領會上帝的性情。衪是為你開道路、帶你經過一切、領受祂應許的神!

 

要把你的故事告訴你的孩子,讓他們知道神怎樣帶領你,進人你人生中一個新的、更美好的境界。

 

5. 神怎樣救你脫離禍患

 

以斯帖記第九章,這個故事說到如果不是上帝的干預,以色列民族早就在古代的一次大屠殺中滅絕。所以就設立「普珥」節,以紀念之。至今,全世界的猶太人都仍遵守這個節期。這是這個民族歷史中一次偉大的拯救。普珥節的中心思想是:如果不是因為所紀念的這件事,我們這個家庭早本就不存在了。

 

你是否曾經歷哪些禍患呢?地震、風災、人禍、疾病、海嘯、土石流、水災、「中國三鹿毒奶粉」、受冤受屈、被逼迫等等。上帝如何救你脫離這一切,或引導你度過這一切?把你的故事告訴你的孩子們吧!向你的孩子們傳揚上帝奇妙的作為,將祂的能力指示下代,將祂的大能指示後世的人!(詩篇七十一17-18

 

當向你的孩子宣告上帝奇妙的作為!

分享此文 ➤

瀏覽次數:966