在節期中進行的事

在節期中進行的事

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2011-04-17

在節期中進行的事

﹝經文﹞馬太福音廿六1-5、歌羅西書二6-7

這個世界每天都會「發生」許多事,而我們身旁,則會有人在「進行」一些事。用「我們身旁」,是指無論本人知道與否,那些在進行的事與我們是息息相關。

    「發生的事」有許多,或自然天地運行、或人為生活參與,因為是「動態的世界」,所以時刻都會發生許多事。

「在進行的事」一樣很多,因為需要計畫、收集資料、解讀、聯繫人手、推廣、……,所以更加費心費力。無論是公事、做公益,或是耍陰謀、陷害人,都要注意進行的每一步驟。

「在節期中進行這事---秘謀害死耶穌」

馬太記載主耶穌生平最後一周在耶路撒冷的情事,其中提到:「耶穌講完了這段話,就對門徒說:『你們知道,再過兩天就是逾越節,人子將被出賣,被釘在十字架上。』」那時候,是預備逾越節的時期,在大祭司該亞法的府邸裏聚會的祭司長和民間長老「在進行一件事」,就是「計劃要秘密地逮捕耶穌,把他殺死。」可是因為正在逾越節期中,他們怕激起民眾的暴動,才說:「我們不可在節期中進行這事。」

在節期中的那幾天有許多事在進行,秘謀害死耶穌可說是其中最駭人的一事,而制衡它的,竟然是「怕激起民眾的暴動」。這樣的困境一直到耶穌被交給彼拉多時,這件事變成幾乎沒有轉圜餘地了。

耶路撒冷聖殿是猶太宗教中心,由祭司團體負責主持每日及節期的相關祭祀,祭司制度中最高位者就是「大祭司」,他同時兼任猶太最高議會(公會)的主席。每年贖罪日大祭司必須進入唯有大祭司在贖罪日才能進入的聖殿至聖所,為他自己和全以色列人的罪獻祭。

位高權重的大祭司有豪華的官邸,節期中進行要殺害耶穌的計謀,就是宗教領袖祭司長與民間長老在大祭司該亞法的府邸裏一起進行的。

「今天仍然在進行的事---賊窩現象到處可見」

原本是「最接近上帝」的大祭司,他的官邸除了開會議論與協商喬事之外,應該充滿屬靈的祈禱樂聲與人道的關懷代禱,但是現在這裡卻成為「賊窩」,正如先知耶利米的話:「人心比甚麼都詭詐,比甚麼都腐敗;誰能測透呢?」(耶十七9)

今天一樣讓我們看到許多在進行的事,充滿人性的有限與軟弱,「賊窩」現象到處可見。尤其是人們以自我為中心、自以為義時,就會在生命進程中,計謀與當下自我生命展現相違背的行動。最簡單又明確的例子就是,「基督徒」是基督的門徒,是像基督的人。但,我們是否常在有意或無意間,處於計謀與當下自我生命展現(基督的門徒)相違背的行動中。

耶穌曾經對群眾和他的門徒說:「經學教師和法利賽人站在摩西的地位上解釋法律,你們要遵從他們的教訓,但是不要模仿他們的行為;因為他們只會說,不會做。」(太廿三2-3)對律法的信念與了解是一回事,在生活中如何實踐對律法的信念是另外一回事,因此耶穌提醒我們不要「只會說,不會做」,否則就會漸漸走進當初自己所批判、鄙視的情境裡。

「節期中進行的救贖---願祢的旨意成全」

    原本就預備好走向苦路,因此耶穌再次對門徒說他的目標就是十字架:「再過兩天就是逾越節,人子將被出賣,被釘在十字架上。」聽來像是輕鬆,卻在客西馬尼園祈禱時,耶穌人性的真情流露:「我的父親哪,若是可以,求祢不要讓我喝這苦杯!」(太廿六39)

    耶穌要面對殘酷的現實,它看到三年來經常跟隨在側的學生之一猶大,一直在找機會要出賣他,此時已經和祭司長完成交易協定、收取訂金;身為班長的彼得雖然常說「大聲話」,拍胸脯保證:「即使我必須跟你同死,我也絕不會不認你!」但他已經看到彼得即將公開不認他的事實;他看到這群學生雖然圍繞在身旁,但不久即將四散逃跑,自己須要孤寂面對死亡。

    在外患(祭司長和民間長老計劃要秘密地逮捕耶穌,把他殺死)與內憂(猶大出賣、彼得不認主、學逃跑)之間,耶穌雖然處於「我的心非常憂傷,幾乎要死」的殘酷現實中,仍然祈禱「父親哪,若是這苦杯不可離開我,一定要我喝下,願祢的旨意成全吧!」

    在「人神之爭」的張力中,主耶穌說:「願祢的旨意成全吧!」

「今天節期中進行的事---行為必須以耶穌為中心」

    電影「人神之間」(Of Gods and Men),是根據1996年發生在北非阿爾及利亞的真實事件拍攝而成,故事述說八位天主教會的修士中,後來有六位被伊斯蘭教激進派綁架,並且殺害的殉道故事。這些神父都是屬於法國天主教隱修會的修士,該修院隱藏在山間已經有好長一段時間,他們都過著非常清貧的生活,且在山區與信奉伊斯蘭教的村民一起生活,修士們在簡樸生活中與居民分享,也為村民提供醫療與其他服務,與村民同甘共苦。

    在內亂動盪時到底要不要撤回法國,成為這8位宣教師最大的「人神之爭」。幾次的辯論、祈禱後,他們決定留下陪同村民,因為在「願祢的旨意成全吧!」的祈禱中,看到自己的苦杯與耶穌的十字架,看到其中的受難、死亡與復活、榮耀,宣教師們見證了「面對恐懼,最有力量的武器是信仰」的真理

今天是棕樹主日,依照教會曆,這一週是紀念耶穌在耶路撒冷受苦受釘十字架的受難週。在這節期中,我們要進行的事,就是在靈修中經歷主耶穌的十字架與讓自己恐懼憂慮的苦杯,看到其中的受難、死亡以及與耶穌連結的復活、榮耀。保羅說:「既然你們接受基督耶穌為主,你們的行為必須以他為中心,在他裏面扎根,生長,建立信心;你們就是這樣受教的。你們也要充滿著感謝的心。」(西二6-7)

我們一起來禱告… 

分享此文 ➤

瀏覽次數:763