你的信心好大啊!

你的信心好大啊!

主講人 / 作者: 
吳文雄牧師
佈道日期: 
2011-08-14

你的信心好大啊!

﹝經文﹞馬太福音15:21~28

各位弟兄姊妹平安:

今天我們所讀的這段經文,馬太福音十五章21-28節,它是接續著前面的十五章1-9節關於猶太人的傳統。法利賽人與經學教師挑戰耶穌,說他的門徒不照傳統在飯前洗守的規矩,耶穌回答他們只固守傳統的表面,反而違背上帝的命令,將應該供養父母的轉獻給上帝就不必孝敬父母了。台語俗諺說:「生前一粒豆,卡贏死後拜豬頭。」耶穌說他們是「拿傳統來抵消上帝的話。」他們只是空有唇舌,卻沒有真心尊敬上帝。這是上帝所不喜悅的。

還有十五章10-20節關於使人不潔淨的東西。耶穌說:「從人嘴裏進去的東西不會使人不潔淨;那從人嘴裏出來的才會使人不潔淨。」(v.11)法利賽人聽了很不服氣,耶穌解釋說:「從人心裏出來的有種種惡念;這些惡念指使他犯凶殺、淫亂、通姦、偷盜、撒謊、毀謗等罪。這一切才真的會使人不潔淨。」(v.18-20)

接著就是今天的經文,關於一個女人的信心。我覺得這三段經文有所關連,我們就一同來學習。

為甚麼你的門徒不遵守我們祖先的傳統?(太十五2)

傳統上我們都認為聖經的寫作是在一個「男尊女卑、男主女從」的文化與父權體制下的產物,甚至傳統的經文詮釋也是如此。猶太傳統看女人低於男人,聖經中計算人數只記男人的數目。摩西帶領以色列人出埃及,「不計算婦女和兒童,光是男丁,就有60萬人。」(出12:37)耶穌五餅二魚的故事,「吃的人數,除了婦女和孩子,約有五千。」(太14:21)

猶太人自視為上帝的選民,以其優越感而歧視其他族群。如今耶穌離開自己的地方以後,來到猶太人認為不潔淨、不能得救的地方。耶穌似乎來到了他不該來的地方;卻又遇到了傳統上他不應該接觸的迦南人;而且又是一個女人。耶穌也老實不客氣的習慣以「狗」稱呼外邦人(非猶太人)的「傳統的優越感」回答這個迦南婦人說:「拿兒女的食物給小狗吃是不對的。」(v.26)從猶太人的了解,救恩是要先到猶太人的,因此耶穌先拒絕了目前不是他使命範圍的外邦人的請求也看似合理的回答。

然而這個迦南婦人並不以此為滿意的答案,她直接挑戰耶穌。顯然她清楚自己是誰,也知道自己處於什麼樣的處境。她接受猶太人看她為「小狗」的對待,只是即使是比較次等的寵物,也有享受剩餘恩典的權利。「是的,主啊,可是小狗也吃主人桌上掉下來的碎屑呢!」(v.27)

法利賽人緊咬耶穌,質問耶穌有關門徒不遵守傳統之事。耶穌沒用太多言語和他們辯論,只說:「這人民用嘴唇敬拜我,心卻遠離了我。」耶穌提醒我們信仰的意義,更教導人們「內在」的重要性。

是的,主啊,可是小狗也吃主人桌上掉下來的碎屑呢!(v.27)

不論從國籍、性別、宗教信仰,耶穌絕對有理由拒絕她的懇求。耶穌稱自己的同胞為「兒女」,卻稱這位婦人為「小狗」。這些婦人也都認了。但是當耶穌說:「拿兒女的食物給小狗吃是不對的。」(v.26)她起身與耶穌爭辯,她稱呼耶穌為主,大衛的子孫。「是的,主啊,可是小狗也吃主人桌上掉下來的碎屑呢!」就好像耶穌在餵飽五千人後,所收集的碎屑還有12個籃子一般,這些碎屑足可餵飽外邦無助的孩子。即使是比較次等的寵物,也有享受剩餘恩典的權利。而且她顯然認為只需要耶穌剩餘的恩典就可以解決她的問題。只要一點點掉落的碎片,她相信就能解決她的問題。

另一個故事,一個患了12年血崩的婦女(可5:21-43)。她如果是猶太人,那麼人們會認為她是不潔淨的,凡是她躺過的床褥,坐過的地方也都成為不潔淨。甚至她所接觸過、摸過的人也不潔淨。(利15:19-28)然而她卻來摸了耶穌,她的行為冒犯了兩個錯誤,一個孤單的女人摸了一個陌生的男人。但是只有一個單純的念頭:「我一摸他的衣裳,一定得醫治。」聖經說:「她的血崩立刻止住,感覺到身上的病已經好了。」當耶穌察覺人群中有人刻意摸祂的衣服時,這位婦女也坦白承認,她回歸到傳統的角色裡,戰戰競競地跪在耶穌的腳前,述說整個故事,耶穌沒有責備她,婦女的信心帶來醫治的能力,「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!」(可5:34)

在當時的社會文化環境下,這兩個婦人知道自己受到傳統與宗教的限制,不敢奢望太多,卻相信「只要一點點」的恩典就足夠了,這樣的信心救了她們自己與自己的女兒。耶穌說:「婦人,你的信心好大呀!照你所要的,給你成全吧!」她的女兒就在那時候好起來了。(太15:28)耶穌說你們若有信心,不疑惑,「就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』也必成就。」(太21:21)

婦人,你的信心好大呀!照你所要的,給你成全吧!(v.28)

幾年前受邀來台灣神學院教牧研習會的美國聖經神學家崔菲莉教授,她從婦女的觀點詮釋這段故事,這位迦南的婦女勇敢的挑戰耶穌,因為她了解有能力醫治的人,更有責任運用這項能力,這種責任超越了國籍和宗教的限制。崔菲莉教授認為這位婦女的挑戰,使耶穌有所領悟,她呼籲耶穌跳脫自我限制,做更大的事。耶穌也同意了她的觀點,放下種族的沙文主義,也因此使得她的女兒得到醫治。

當耶穌說:「你的信心好大呀!」我相信這是耶穌對這位婦女的誇獎。比起猶太人的經學教師與法利賽人,這個婦女顯然是比較沒有機會接觸到有關上帝的知識與教訓的人,但這婦人對耶穌的認識遠比那些有知識的文士還要高超,甚至她的信心與忍耐挫折的強度也遠遠勝過那個求永生的猶太少年的官。今天,比起過去的時代,我們能接觸聖經上帝的話語,擁有聖經,有更多的的機會自己讀上帝的話語。問題在我們是否能夠有足夠的信心與忍受挫折,能在任何情況下緊緊抓住上帝?

分享此文 ➤

瀏覽次數:1070