讀聖經親近主

讀聖經親近主

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2011-09-04

讀聖經親近主

﹝經文﹞約翰福音5:39~40

讀聖經是我們每年必講的內容,也是我們彼此時常要互相關心的部份。我們要彼此互相關心屬靈夥伴讀聖經的光景。今天並不是要來講讀聖經的方法,乃是要談論讀聖經的目標或目的地。

我們要在平時養成每日讀聖經的習慣。不論我們是處在人生的高峰或低谷,我們都需要儘量每日讀一段聖經。有時我們處在人生困難的時期,事業、健康、人際關係進入熬煉。有時是進入聖靈浪潮的高峰,每早起床就有一首詩歌進入心中,過著在地如在天的生活,聖靈的感動時常進入生命。不論是高深或低谷,我們都勉勵自己仍然要持續的讀聖經。因為有人遭遇困難就認為上帝不與他同在?有人則因為天天聖靈充滿與啟示,也認為讀聖經不是那麼重要。讀聖經實在是生命中極其寶貴的一件事。

每個人讀聖經的方法和目標都不太一樣。有的人是把聖經當作法律來讀和遵守,並且和世俗的法律互相比較。有的是從文學的角度來讀並和世俗的文學來比較。有的是從歷史的角度來讀並和世俗的歷史來比較。有的是從寓言的角度來讀並和世俗的寓言來比較。有的是從神話的角度來讀並和世俗的神話來比較。這些並非不對,只是尚未到達耶穌要我們到達的目的地。不論從法律、文學、歷史、寓言、神話或者歸納法查經法等等。這些都是研讀聖經的過程,是到達目的地的交通工具。真正的目的地是耶穌他自己

約翰福音5章39-40節:『你們查考聖經.〔或作應當查考聖經〕因你們以為內中有永生.給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。』這是耶穌親口針對聖經的教導。耶穌的意思是指出聖經本身指是白紙黑字,並沒有永生,真正有永生的耶穌自己。聖經是為耶穌作見證,見證也可用目擊者來形容。

因為聖經作者將他們親眼看見,親耳聽見,或者禱告中得到的啟示或聲音紀錄下來。這些都是有關耶穌的紀錄,是為耶穌作見證。但聖經並不是耶穌自己,耶穌才有永生,我們需要拿著聖經經文,去問住在我們心裡的耶穌。他才是聖經經文所描述的主角。按照耶穌的意思,人們似乎對經文的興趣高過對主角的興趣。甚至耶穌就在我們當中也不肯去詢問聖經指著他自己所說的話。

路加福音24章,有兩個門徒從耶路撒冷往以馬忤斯的路上。13-17節『正當那日、門徒中有兩個人往一個村子去、這村子名叫以馬忤斯、離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候、耶穌親自就近他們、和他們同行。只是他們的眼睛迷糊了、不認識他。耶穌對他們說、你們走路彼此談論的是甚麼事呢.他們就站住、臉上帶著愁容。』他們談論耶穌的事,臉上竟然帶著愁容,甚至耶穌向他們顯現也認不出來。就好像教會查經班查考耶穌,臉上竟然帶著愁容?這愁容使我們認不出向我們顯現、向我們說話的耶穌。

24:25-27『耶穌對他們說、無知的人哪.先知所說的一切話、你們的心、信得太遲鈍了。基督這樣受害、又進入他的榮耀、豈不是應當的麼。於是從摩西和眾先知起、凡經上所指著自己的話、都給他們講解明白了。』這兩個人何等有福氣,有耶穌親自向他們講解聖經,耶穌為他們開一個查經課程,解經的方法我們不得而知,但是解經的方向就是:凡經上所指著自己的話、都給他們講解明白了。從舊約到新約,所有的經文都需要指向基督,就是彌賽亞。另有以受膏者來指向彌賽亞。

舊約中最常被用來指向基督的經文,有創世紀伊甸園中亞當夏娃原本以橄欖葉來遮掩赤身露體的羞恥,但耶和華宰殺羊羔,以羊羔的皮披在亞當夏娃身上,意指耶穌為我們的罪死,我們需要披戴基督才能坦然無懼的站立在永生的耶和華面前。另一經文是亞伯拉罕獻兒子以撒的故事。亞伯拉罕老來得子,當以撒漸漸長大接近20歲,耶和華卻要亞伯拉罕獻兒子為祭。亞伯拉罕順服神,帶著已近青年的兒子上山。接近摩利亞的山上,老父親遣走僕人,自己和兒子帶著柴上山。

像極了耶穌在客西馬尼園只有聖父與聖子同行。以撒問父親,柴已經有了,獻祭之物在何處?老父知道已不能再隱瞞,告訴愛子,你就是那祭物,愛子原本可以脫逃,但因順服的緣故,情願天父的旨意成就。以撒可以容易掙脫垂垂老矣父親的綑綁,但他沒有。耶穌在十字架上可以呼叫12營天使來消滅羅馬人,並從十架上下來,但他沒有。在此我們看到聖子對聖父的順服,我們讀此段聖經需要停留在耶穌對聖父的順服當中。

耶穌自己是我們讀聖經的目的地,到達目的地我們可以放下一切重擔。包含生活、事業、健康、的重擔,以及罪的重擔,都可以在耶穌裡面放下。切勿只是停留在聖經律法、文學、歷史…。需要再往前走,指向彌賽亞耶穌,直到找著了,就停在耶穌腳前,選擇上好的福份。

分享此文 >

瀏覽次數:865