禱告中的盼望

禱告中的盼望

主講人 / 作者: 
紀評方神學生
佈道日期: 
2011-01-15

禱告中的盼望

﹝經文﹞耶29:10-14

今天這一段經文,是先知耶利米寫給被擄到巴比倫的猶太人的信。此信內容指出一件殘酷的預言。就是被擄的人要在巴比倫70年,經過了70年被擄的猶太人才能再度回到耶路撒冷。(耶29:10)然而,神仍透過耶利米給予盼望的應允,要他們忍耐與盼望,耶和華的話語是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。(耶29:11)請大家注意一點,讀這封信的猶太人,他們當時身處於巴比倫。他們失去了自己的國家、土地與信仰,並且是戰後剩下、剩餘的猶太人。若當時的角色是你,你會有何反應?你已經夠痛苦了,上帝卻要你持續在敵人的帝國裡忍耐70年。

第一、什麼事使我們分心

當時代膜拜巴力的異教徒,背棄耶和華的行為成為普遍的現象(耶2-3)。神的子民不知感恩,比外邦還不如,所以耶利米呼籲人們歸向耶和華(耶2:4-13)。「你們偷竊,殺人,姦淫,作偽證,向巴力獻祭,拜你們不認識的神明。你們做我恨惡的事,然後跑到我的聖殿裏,站在我面前,說:『我們很安全!』(耶7:9-10)」聽起來是否荒謬,為何以色列人會變成如此德行!若我們仔細思考,我們現在生活的處境當中,不難找到問題的答案:為什麼以色列人會離開上帝?

我們與人打招呼,最常問的是:「最近過得如何?忙不忙?」回應幾乎是:「很忙」。上班族從早忙到晚,若公司制度為責任制,上班時間變得無限延伸。原本五點下班,因為責任制的關係,你必須留在公司更久的時間。甚至,還需要把工作帶回家的地步。不是只有大人有上不完的班;現今孩童的壓力也不斷上升。曾經與一位媽媽聊天,他說我家的小孩,每天都要12點多才有辦法睡覺。這位小朋友就讀國小而已。教會的人更忙,從會友到團契、執事與長老,每個人除了自己的工作以外,還要關心教會的事工。我們的生命被這些外在的事情所綑綁,忘記停下來,跟上帝禱告;忘記停下來,聽上帝的話。

第二、什麼時候禱告

忙碌的生活方式,同樣也出現在我們信仰的生活。是否當今的你,因為忙碌的生活而忘記靈修禱告的生活?卻常常在一種狀況下,才記起我應該要靈修禱告?就是當我們遇到一件看似超乎我們的能力範疇,我們的心難過、痛苦,這時才會想起被你打入冷宮卻時刻與你同在的基督,我們才想起我們需要禱告。像不像以色列人呢?最後以色列人附上的代價是在巴比倫為奴70年。若我們在人生的低潮當中,也跟以色列人一樣收到這封信,你會怎麼想?神就已經跟我說:「你們呼求我,向我禱告,我就應允你們。你們尋求我,必尋見,因為你們專心尋求我,我必被你們尋見。」(耶29:12-13)問題是前面又說,得在巴比倫70年,這一點道理都沒有啊!我現在就活在水深火熱之中,上帝你為什麼不幫幫忙呢?

掙扎,這是我們在遇到苦難時的景象。因為我們還是不願意相信,上帝真的能改變這一切。我們的心思意念,完完全全都定睛於問題。把上帝當成小叮噹,我們就像大雄一樣。在小叮噹面前哭一哭,小叮噹就會馬上幫我們把問題解決。可是上帝要的是,停下來專心的尋求我。

第三、放手的禱告看見盼望

「你們尋求我,必尋見,因為你們專心尋求我,我必被你們尋見。」什麼是專心,就是將你全人全心放在上帝的面前,專心尋求上帝。「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。」(太22:37)也就是說,我們必須轉向上帝而不是看這個世界。我們要效法的不是這個世界,我們要效法的是基督。但是我們常常忘記,因為「不聽上帝的話」;導致我們生命裏面沒有上帝的話。以色列人在巴比倫70年,為的是再一次在異地中找回屬於自己的信仰。再一次建立信仰在他們的群體中,並相信上帝的帶領。若我們看以斯拉記,可以看見以色列人再一次回到耶路撒冷。全部的會眾有4萬多人,奴僕7千多人又有歌唱男女2百人,馬有7百多匹,200多匹騾子,4百多匹駱駝等。當然還有一堆的金銀財寶。

放手,讓自己再一次全心的回到上帝面前。禱告,並不是祈求上帝改變我們想改變的事,禱告是讓我們再一次順服在上帝的面前、聽見上帝對我們說話。這需要很大的勇氣,因為我們忙碌,因此我們必須得先嘗試拋下我們手中的工作,也可能會影響到自己休息的時間。然而,經文提到:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)

第四、結語

日常生活中的禱告,是需要花時間的。第一、學習如何倒空自己。第二、學習降伏的禱告。第三、學習放棄的禱告。第四、學習釋放的禱告。在禱告的路上會遇到許多的挑戰與艱難,有時我們會想要放棄。但是別忘記:「你們呼求我,向我禱告,我就應允你們。你們尋求我,必尋見,因為你們專心尋求我,我必被你們尋見。」這是上帝向我們眾人應許的話語。雖然有時我們軟弱,但求聖靈時刻幫助,常常禱告不可灰心。盼望我們在禱告的生活當中,經歷耶穌基督的愛;透過耶穌基督的愛,明白上帝在我們各人的生命中所定下的旨意。

分享此文 ➤

瀏覽次數:782