迷羊與牧者

迷羊與牧者

主講人 / 作者: 
林增坤牧師
佈道日期: 
2011-01-09

「迷羊與牧者」

 

﹝經文﹞路加福音十五:3~7

羊是一種非常良善溫馴的動物,但同時,牠也是非常愚頑和沒有方向感及危機感的動物。我們在雜誌廣告或網路上,常常可以看見在懸崖峭壁上有羊在那裡的畫面,這是最好的證明→羊的危機感十分薄弱。聖經中記載,羊和牧者的關係,羊沒有牧者是不行的。約翰福音裡說:我是好牧人,我認識我的羊,羊也認識我。羊唯一可以得救的方法,就是認識那個牧者的聲音。在巴勒斯坦的地形下,牠十分容易走迷,此迷羊的最終後果;除了不是凍死、餓死,就是被兇殘的野獸們吞食,若牠能活下來,那絶不是牠自己走回來,乃是牧者把牠找回來,所以羊沒有牧者是不行的。

    巴勒斯坦人畜牧羊群的方式,有錢人當然可以獨當一面,但平民百姓畜牧羊群之方式就不同了,為了節省成本,所以採用集體畜牧的方式;按個人之意願、需求,付出成本及輪流排班,進入共同畜牧的行列,所以每隻羊群全是被共同擁有的,每班次都至少有3~4位牧者,牧者按時帶領羊群到可安歇的水邊和可吃飽的草場之外,更以儆醒的態度,注意羊群在哪裡以免走失。

    倘若不幸發生了羊迷失了,其中一位牧者就得放下其他99隻全心全力來找尋那隻迷羊,當那一個牧羊人去找迷羊的時候,另外的3個牧羊人會通風報信到村裡,全村的人都為那迷失的羊及牧者禱告,並且會安排很豐盛的晚餐準備慶祝一番,因為不管有沒有找到羊,全村的人都聚集歡慶。其中最重要的事情,是那位找迷羊的牧者,會把找羊的詳細過程講出來,讓全村人都知道他的經驗,將他的經驗傳承下去。

因牠是”公共的羊”不是私人的羊,所以那牧羊人有一個使命,就是活著要見羊,死也要見屍體,沒有屍體,也要有骨頭或羊毛。也就是羊的最後如何?牧者都要清清楚楚、明明白白的,徹底辦好找羊的事,才能在晚上重要的餐會裡作詳細的報告。所以他必須付很大的代價突破任何的困難,甚至會犠牲自己的性命。

牧羊人跟羊的關係很奇妙,這種愛至少有四種:

1.專屬的愛-特別聘請

那牧者是迷羊專屬的,就像上帝是我們的專屬的牧者,有時你會問上

帝啊!祢在那裡?其實是你自己遠離上帝太遠,上帝從來都沒有離開

你,祂是無所不在的專屬你的,你接受上帝成為你專屬的愛了嗎?所

以生氣悲傷都不要到日落,因有上帝給你那專屬的愛。

箴言3:5「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明」

2.忍耐的愛→完全的接納和包容的愛

牧羊人對每一隻羊的習慣脾氣都如數家珍一清二楚,但他明知那些羊

會給他出亂子,但不會剝奪牠的權利,還是會放那隻搗蛋羊出去,並

且仍然愛祂,永不放棄任何一隻羊,完全接納羊所有的優缺點。也因為這樣,羊更相信及依賴牧者。十字架就是耶穌向每一個人伸出祂的膀臂說:你回來吧!我愛你!

林前13:7「凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐、愛是永不止息。」

3.尋找的愛→立即行動的愛

  談戀愛時心裡是火熱的,若所愛的人有需要,會恨不得馬上就到他身

  邊。上帝的愛就是絶不延遲的愛,我們也要馬上採取行動,像羊一樣,

  很安靜的在牧羊人手下被剪羊毛一樣的信靠上帝。

4.喜樂的愛→

牧羊人找到迷羊時是非常喜樂的,…把那滿懷恐懼、滿身傷痕的羊扛在肩上歡歡喜喜的回去。就像我們把工作、孩子、事業都交託給上帝,羊躺在牧羊人懷裡時就平安了!不用再掙扎了!

經上說:「耶和華是我的高台」,意即上帝把我們放在最高處,也是是最明顯、最安全的地方。士林長老教會現在雖然還沒有牧師,主耶穌基督就是我們教會的大牧者,看我們願不願意聽祂的聲音,教會的長執及同工負責人,也都要有學習耶穌基督牧者的心腸來牧養弟兄姐妹,自認為在主面前強壯的羊,也可幫忙牧者關心其它需要的羊。

李家同教授的這篇文章很令我感動,他說幾年前有一位學機械的天主教青年,到非洲去關懷那邊的人,他用牧者的心腸投注在那村裡,很多人信耶穌。但是有一天,他被殺害了!他的父母來到非洲,在他的告別禮拜時說:「其實我兒子在一個多月前就有預感可能會遭遇不測,請爸媽要有心裡準備,若真的有那麼一天的話,請不要去追查兇手,因為他的目的一定不是我,一定是因為太窮,殺我是不得已的。」

另外,還希望爸爸幫這村裡做兩件事:

1. 為這村莊做防風牆,因為這村莊是沙漠地帶,風很大容易沙漠化。

2. 請幫他們建立一個灌溉系統,讓他們能安心的永遠住在這裡,不用流

   離四散。

最後那村鎮改名為「KS」(寬恕)鎮,年青人的墓碑上面沒有他的名字,只有「KS」 字樣紀念上帝的愛,因為他說:不是我愛他們,而是上帝太愛我了,我只是把上帝給我的愛分享給他們,所以不要紀念我,要記念那愛的源頭-上帝。

也盼望我們的服事是有根有基的服事,有根有基的服事是從使命開始的。願上帝祝福大家!

我們一起來禱告…… 

分享此文 ➤

瀏覽次數:1119