新生命

新生命

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-03-31

新生命

路加福音廿四1-10,羅馬書六3-4

小時候在新店教會,每逢復活節,就會一大早5點多出門,過碧潭吊橋後,上小山丘,在「空軍公墓」的廣場集合,太陽剛要升起時,「哈利路亞祂有復活」歌聲齊唱,「復活節清早禮拜」開始,以詩歌讚美迎接復活主耶穌。

就是這時候,以色列的耶路撒冷有一處「耶穌聖墓教堂」,在復活節清早,會從禮拜堂內傳出蠟燭,遞給教堂外的群眾,象徵復活主耶穌如同生命的光,照亮世界、光照心靈。

相信真理

二千年前,那一群為主耶穌復活作見證的門徒,表現出驚人的定力與勇氣。當時的宗教中心耶路撒冷是屬猶太公會管理,耶穌門徒傳講復活並且「奉拿撒勒人耶穌基督的名命令你,起來走!」(徒三6)的神蹟奇事,讓猶太公會「大祭司和他的黨羽,就是當地的撒都該人,對使徒非常嫉妒,因此決定採取行動。」他們逮捕使徒,把他們關在拘留所,但是當夜,主的天使打開監門,把使徒領出來,對他們說:「你們去,站在聖殿裏,向人民宣講有關這新生命的道理。」(徒五20)

新生命的人是相信真理的人,不是因為知道「答案」而相信,乃是知道上帝有答案,所以我相信。雖然許多事情如同保羅所說:「我們現在所看見的是間接從鏡子裏看見的影像,模糊不清,…對上帝的認識不完全。」(林前十三12)但是我們知道上帝有答案,會照祂的應許,讓極其枯乾的骸骨活過來,「打開你們的墳墓,領你們出來以後,你們就知道我是上主。」(結卅七1-13)

上帝所創造的大自然與祂掌管的歷史,是向世人啟示真理的門路:「祂永恆的大能和神性,其實從創世以來都看得見,是由他所造的萬物來辨認出來的。」(羅一20)但是使徒所傳講「這新生命的道理」,乃是真理的核心,上帝在耶穌的死與復活中,所顯明的救恩。

重生的生命意義

新生命曾被誤解為肉體的再生,那位猶太人的領袖尼哥底母(尼哥德慕)就問:「一個已經老了的人怎麼能重生呢?他能重進母胎再生下來嗎?」(約三4)主耶穌說重生是生命意義的改變,生活態度的改變,是一種新的看見、新的動力,經歷來自上面、憐憫慈愛的改變:「上主的慈愛永不斷絕;祂的憐憫永不止息;像晨曦那樣清新,像太陽的東昇那樣確實。」(哀三22-23)

兩個禮拜前(3月15日)一則新聞「博士生賣炸雞排」,原本只是台灣普遍學歷氾濫不重實務的現象之一角,造成許多碩士、博士找不到適當的工作。但是因為某大企業老闆一席:「博士生賣炸雞排是浪費國家教育資源」,而引起媒體大眾的廣播討論。

若有機會看到當事人的見證,會讓我們感動。國立名校碩士畢業,有好工作又娶美嬌妻,「在大學當助教多年,月薪五萬多元,有三個小孩,老婆是高中老師,生活順遂。但四年前,老婆決定離婚,她說我令人難以忍受。」在灰心時輕鬆考上博士班,想更上一層樓以解生命之憂與惑。修完學分也看遍學長的出路,「我一直在想,為什麼老婆要離開我,後來參加教會,才慢慢承認自己個性真的不好,以前都是大家聽我 的。聖經說,驕傲是一種罪」,「郭某某說我浪費教育資源。我也只能笑一笑。如果是以前的我,一定反擊回去。」這位朋友的生命得到重生,是「新生命」。

活潑的盼望

新的生命是靈魂要先復活,不是正面思想、態度積極、行動派跳躍的外在練習。上帝說:「我要賜給你們新的心、新的靈。我要替你們換心,把像石頭一樣堅硬的心除掉,換上一顆有血有肉、肯服從的心。我要把我的靈賜給你們,使你們能夠遵行我的法律,服從我的誡命。」(結卅六26-27)靈魂復活帶出新生命的盼望。

今天是復活節,我們一起紀念也經驗耶穌基督的復活,這種同行經驗是從靈裡的復活開始。彼得說:「我們要感謝我們的主耶穌基督的父上帝!由於祂無限的仁慈,藉著耶穌基督從死裏復活,把新的生命賜給我們,使我們有活的盼望。」(彼前一3)活,是活潑的,是真實的,那樣的盼望,既有「承受上帝為他的子民保留在天上的福澤;…獲得那已經預備好、將在歷史的終點實現的拯救。」更有在現今世代活潑盼望的力量,如同金子經過火煉「你們要喜樂,雖然現在因種種的試煉或許必須暫時受苦」(彼前一6)

上帝渴望有個家,「上帝愛我們,預先決定藉著耶穌基督使我們歸屬於祂,使我們有作祂兒女的名份;這是祂所喜悅的,是祂的旨意。」(弗一5)那是一個每位成員都喜樂宣告:「我是家人,我是領受基督復活、有新生命的基督徒」的家。歡迎今天要領受洗禮的四位兄姊以及兩位幼兒洗禮的小朋友,歡迎加入上帝的家。

懇求聖靈繼續使永生的盼望成為我們今天的力量,讓生命轉化天天成新。請記得,不是因為我知道上帝的答案而相信(這是永遠無法發生的事),乃是雖然不知道答案是甚麼,但是我知道信實可靠的上帝必有答案、必定成全,所以我相信。「願那賜平安給我們的上帝使你們完全聖潔!願祂保守你們的靈、魂、體,在我們的主耶穌基督再來的時候完整無缺!那選召你們的上帝是信實可靠的;祂一定成全這事。」(帖前五23-24)

分享此文 >

瀏覽次數:507