為主作見證

為主作見證

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-07-21

為主作見證

使徒行傳一章6-11節

主耶穌以洗腳為榜樣,向門徒解釋何謂「彼此相愛」,「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」(約十三15)最重要的是,「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」成為耶穌的們徒,會迫切想要為主作見證,這不是個人的感動,而是聖靈的工作。

領受聖靈

施洗約翰說:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」(馬太福音三11)聖靈的火燒去粗糠,聖靈的火淨煉金銀。聖靈如火使信徒的生命得潔淨。

主耶穌提醒:「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒一5)這是見證的能力。「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路廿四49)領受聖靈使們徒見證主復活、讓人蒙神恩的能力,「使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。」(徒四33)

彼得在約帕禱告時,被邀請到凱撒利亞軍營的百夫長哥尼流家中,正開口說:「我真看出 神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」(徒十34-35)「聖靈降在一切聽道的人身上,那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚上帝為大。」聖靈使人讚美上帝,使人滿有讚美的生活。

保羅領受聖靈極大的恩賜,但是他說明各種恩賜「都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的;」並且一直強調:「我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前十二11、13)因為聖靈所賜的,是合而為一的心(弗四3),教會有合一的見證,才能為主作見證。

從「是見證」開始

見證,和代言、廣告之間最大的不同,在於親身的經歷,就像許多產品強調見證者在使用前、使用後的效果或差異。常見的詞語:「before;after」,正是如此。代言或廣告,基本上代言者本身並不用代言廣告產品,或者,被簽約在一定期間只能用它。代言汽車,不一定開代言廠牌的車;代言運動鞋,可能會整年都穿該公司提供的球鞋;替洗髮精廣告,不是因為使用該產品,頭髮柔順,才來代言,而是髮質美好,廣告公司找上你來代言。

見證和代言廣告不同之處,就是見證者本身的改變。常見的詞語就是:「before、after」。見證者在使用前和使用後有明顯的不同,例如瘦身減輕數公斤,影像就會出現before原本身材,然後對照after使用產品後的曼妙迷人。

保羅提醒凡所行的,都不要發怨言,起爭論,「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來」(腓二15-16)顯在這世代,就是讓這世代的人看出門徒是見證者,在言行處事上,都讓人有「before、after」的驚艷。

為主作見證是生命「before–after」的天路歷程,是繼續不斷生命改變的過程。「是見證」會成為記號、成為標記,此標記指向「主耶穌」,這就是在「為主作見證」。為主作見證會彰顯主耶穌,讓人注視仰望祂,「是見證」的人會是配角、會消失。如果讓人一直記得「是見證」的主角,那是為自己作見證,也表示作見證的方式出問題。作見證是為主作見證,是將榮耀歸給主,焦點、掌聲都指向行奇妙大事的主。

為主作見證

馬太與馬可福音都記載主耶穌曾經提到一位沒有名字的婦女,要求門徒:「我實在告訴你們,普天之下,福音無論傳到甚麼地方,人人都要述說她所做的事,來記念她。」(可十四9)那是極美的見證,連耶穌都要門徒記得述說她做的事,述說祂的見證。聖經只說:「有一個女人」,卻沒有名字。她的見證before,為自己存香膏,after打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。主耶穌說那是屬靈的預備:「她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。」

為主預備,將榮耀歸給上帝,這是為主作見證,約瑟的故事是聖經給我們的另類標記。創世紀大篇幅記載約瑟的一生,他是雅各十二個兒子中最有成就的一個,也是影響以色列歷史最重要的人物之一。約瑟曾任埃及宰相,其父親雅各在安息前給十二個兒子的祝福,除了約瑟最多外,還說:「這些福必降在約瑟的頭上,臨到那與弟兄迥別之人的頂上在。」兄弟中最卓越。但是約瑟面對重要時刻、榮耀場景時,都將標記指向上帝。

在監牢中回應酒政的夢時,約瑟說:「解夢不是出於上帝嗎?」約瑟要解釋法老的夢時,說:「這不在乎我,上帝必將平安的話回答法老。」在與兄弟相認時,約瑟說:「差我到這裏來的不是你們,乃是上帝。祂又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。」約瑟知道「耶和華與他同在,他就百事順利。」最後雖然尊貴為宰相,並得父親極大祝福,但是約瑟的福份及將來在迦南的土地,是由兩個兒子繼承,以色列的十二支派也沒有約瑟的名字,是他的兩個兒子,以法蓮及瑪拿西列名其上。約瑟,榮耀上帝、自己無名。

常作準備,回答各人

保羅說:「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」(腓二15-16)這是「是見證」與「作見證」。無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女---「是見證」;將生命的道表明出來,把生命的道傳給他們---「作見證」。

作見證是天路歷程,經歷在世界與主同行的生活,「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(歌羅西書四5、6)現代中文譯為:「你們跟非信徒來往要有智慧,要把握機會。講話要溫和風趣,要知道該怎樣回答每一個人所提出的問題。」要和人溫和風趣交談,真是不容易的功課,但是「為主作見證」就是要願意離開熟悉、舒適的私域,付出時間與人交談來往。

這是令人羨慕、也是我們的目標:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」(彼前三15)耶和華上帝應許我們:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(撒四6)為主作見證一樣是「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」的見證。

分享此文 ➤

瀏覽次數:1646