建堂建人

建堂建人

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-11-10

建堂建人

尼二18、提前六:1-8

教會因為硬體空間不足,以致長期面對事工推動受限之情形都無法改善。從去年開始,我們漸漸有興建教育館的共識,今年更在二月二十四日會員和會中通過小會提案,決定興建教育館,以利事工推展。值此硬體建設籌備之時,我們必須一併思考軟體信徒生命建造之功課。

建造與拆毀

建造,如同孩童在遊戲「樂高」或「疊疊樂」一般,在他腦海中會有一幅完成以後的期待畫像。相對於「建造」的,就是「拆毀」,因此我們先從聖經中的拆毀來看建造。路加福音記載耶路撒冷城,猶太人常引以為傲的聖殿時,「有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;耶穌就說:論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(路廿一:5-6)

這裡說:「沒有一塊石頭會留在另一塊上面,每一塊都要被拆下來。」發生在主後七十年,羅馬政府的軍隊攻陷耶路撒冷城並火燒聖殿,結果聖殿裡裝飾佈置用的金器銀器融化後流入石頭與石頭的縫中,羅馬兵丁為了拿到縫中的金銀,用兵器工具把每一塊石頭都拆開,正應驗主耶穌所說的話:不要被聖殿的宏偉精美所迷惑,忘了聖殿乃是萬民禱告之所在。

拆毀,就是「沒有一塊會留在另一塊上面。」相反的,建造就是「一塊石頭疊在另一塊石頭上」,「一塊木板釘在另一塊木板上面。」疊、釘,都是連結、結連在一起這也是建造中極為重要的結構問題,好的連結就會發揮功用,就會產生力量。

建造與拆毀之間,存在一個迷惑,世人誤以為是建造的,卻常常是在對生命進行拆毀,最近在台灣所發生的食品安全問題,就是最明顯的例子。為了身體健康,食品業者推陳出新地強調其產品的原味、有機、自然,消費者也信任經過長期使用、被廣泛接受的品牌,這種對身體健康極具建設性的好食品,卻在一夕之間成為拆毀生命的東西。

保羅提醒提摩太在教導信徒時,「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。」(提前六:6-8)。的確,「知足」加上對主耶穌基督真理的「教虔」才能成為建造生命的幫助,否則只會陷入「以敬虔為得利的門路。」走在拆毀生命的路上。

建堂建人

教會在思考建造之際,必定以尋求上帝心意為基礎,因此我們在談到「建堂建人」時,要一起看聖經給我們的教導。

一、神聖的不滿足感

「不滿足」,是人類進行改革、發動改變,甚至是發明新產品的動力,讓世人可以經歷更舒適、更方便的生活。但世上的不滿足不但無法藉由建造、創新來得到滿足,卻讓我們看到所建造起來的東西,常常也是同時在進行拆毀生命的工具。

教會在「建堂建人」之際,所存「神聖的不滿足感」,就是如同詩人的祈禱:「耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!」(詩一三七:5-6)。忘記耶路撒冷,就是忘記對上帝的敬虔;不以耶路撒冷為最大的喜樂,就是失去敬拜上帝的誠實心靈。詩人提醒我們要常常反省是否存有這種想要滿足上帝心意的神聖功課。

尼希米雖然在波斯帝國的書珊城中,但是因為敬畏上帝,看到猶太同胞從被擄的異鄉回耶路撒冷後,極需建造城牆的保障,因此在聽到「他們對我說:那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」(尼一:3)時,尼希米就「坐下哭泣,悲哀幾日。」這神聖的不滿足感促使我們向建造上帝屬靈的家的目標邁進。

二、聖靈與聖言

尼希米在為耶路撒冷哭泣、悲哀的同時,他「在天上的上帝面前禁食祈禱。」(尼一:4)。禁食祈禱讓我們願意聆聽上帝的話,使我們敏感到上帝聖靈的聲音與帶領。以聖靈與上帝話語來建造,才是上帝教會的本質。

教會是以耶穌基督為元首,主耶穌說:「在這磐石上,我要建立我的教會,甚至死亡的權勢也不能勝過它。我要給你天國的鑰匙,你在地上所禁止的,在天上也要禁止;你在地上所准許的,在天上也要准許。」 (太十六18-20)告訴我們無論在哪一個世代,教會是彰顯權柄的地方,是彰顯禁止、准許能力的生命團體,要成為當代人民心靈的守護者。

三、提供生命健康成長

我們常常提醒教會存在的功能,若能持續發揮功能,教會必定健康,必會成長。教會若能健康、成長,才可以提供這世代人們的生命需要,聖經告訴我們:「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

(彼前二9)這裡正指出:

  敬拜 ─ 被揀選的族類

  侍奉 ─ 有君尊的祭司

  培育 ─ 聖潔的國度

  團契 ─ 屬上帝的子民

  宣教 ─ 宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德

從今日開始

從去年開始,我們就漸漸有興建教育館的共識,在今年會員和會通過後,小會即銓派包含長老執事信徒在內的「建築委員會」,建築委員會隨即於3月26日召開第一次會議。經過半年的努力,目前正在進行建築師遴選的階段。

在進行教育館硬體興建的同時,我們更需要信徒生命軟體的建造。除了「建堂建人」異象分享之外,我們這時候就可以馬上參與的,包括

  1. 十一月23日禮拜六的感恩見證餐會,今天填妥報名表,邀請親友參加
  2. 十一月24日主日的「事工/團契博覽會」,下週週報會先夾頁以文字介紹,到感恩節主日時,除了數算上帝的恩典之外,我們也要再次立志,以參加團契參與服事為新年度的目標。
  3. 2013年聖誕系列活動:「社區聖誕關懷三芝安養中心、幼心幼兒園聖誕晚會、聖誕歡樂派、聖誕奇蹟之夜小馬倪子鈞的生命分享、聖誕讚美禮拜、聖誕平安夜、跨年禱告會」。為了幫助兄姐能夠「跟人分享福音的好處」,下禮拜(11/17)主日下午就有「陪談訓練」。

教會事工的推動不是為了辦好活動,乃是在分享福音,守護心靈,讓這世代的人經歷上帝恩典,生命得到建造。因此,讓我們學習尼希米那時代的以色列人:「我告訴他們,上帝怎樣與我同在,幫助了我,並且告訴他們皇上對我說的話。他們說:「我們就開始重建吧!」於是他們預備好,要開始工作。」(尼二18)士林教會的兄姐,在領受建堂建人異象的此刻,我們起來建造吧!

分享此文 ➤

瀏覽次數:517