從黃絲帶開始

從黃絲帶開始

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2013-12-01

從黃絲帶開始

哀三19-36;路四16-21

今天是待降節第一主日,我們先一起思想待降節期的緣由。「待降節」是基督教節期的開始,「待降」(Advent)是出自拉丁文,意思是「來臨」,就是等待耶穌基督的再度降臨,一方面紀念祂曾降臨,另一方面則期待祂二次降臨。「待降節」是節期,就是聖誕節的前四個主日,以最接近十一月30日的那個主日開始算起,持續四個主日,直到聖誕節達到節慶高潮。

一、從待降節期說起

自第四世紀末,教會就有「聖誕節前的準備期」,基督徒以40日的靈修、禁食,來迎接救主的聖誕,到了第七世紀時才改為四個主日,分別紀念:「主的道成肉身、主的死、耶路撒冷的毀壞,以及基督即將再來的審判。」

待降第一主日提醒我們:「看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」(太廿一5)統治世界國度羅馬帝國,當將軍凱旋或國王戰勝,都是騎戰馬、帶軍隊進城,接受市民歡呼迎接。但是基督來到世間,卻是騎著驢駒子,象徵和平與愛,祂的國度不是地面的權勢,而是在我們中間掌權,掌管我們的生命。

待降節第一主日也告訴我們:「或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」(羅九10)上帝頒布律法來賜福世人,但是人無法靠行為來成就律法,唯有藉著耶穌基督的愛,讓我們領受、學習、回應,而曉悟並成全律法。

二、需要關懷與愛的世代

1971年10月14日《紐約郵報》刊登一個故事「回家 Going Home」,這是一個灰狗巴士司機的投稿。有一位剛出獄的男子搭乘巴士回家鄉,不知道妻子是否能然願意接納他,所以出獄前寫信跟妻子說:若願意接納他,就在小鎮入口的老橡樹上別一段黃絲帶。否則,他就不下車,繼續他前面未知的新旅程。最後車子接近小鎮時,全車乘客歡然大喊,因為那顆老橡樹上別滿上百條的黃絲帶。

有位歌者看到故事及感動,就寫出這首歌「Tie a yellow ribbon around the ole oak tree」,從1973年2月開始,唱遍全美、遍及全球。黃絲帶也因此代表歡迎久別、平安歸來的親人,其意義在「接納、關懷、協助」。此後,絲帶延伸到其他主題及顏色,有紅絲帶、橘絲帶、紫絲帶、綠絲帶、白絲帶、……,其背後各有不同的軟弱與血淚故事,都說出:「世界需要關懷,人類需要愛」。

無論是地面國度,或是人類實存的社群、民族,都需要關懷、需要愛,但是所經歷到的卻是:「我的生活沒有平安;我已忘記甚麼是喜樂。我在世日子無多;我對上主的盼望也斷絕了。想起我的痛苦和流浪,簡直是苦澀的毒藥。」(耶利米哀歌三章17-19)這是以色列國的耶路撒冷在主前586年被巴比倫帝國攻破,聖殿被毀,人才被擄至巴比倫去,先知的哀歌。提醒百姓背離耶和華律法,偏行己路所招致的命運:「沒有平安;忘記喜樂;盼望斷絕;生命只有苦澀的毒藥。」

三、主必關懷

今天的世代不也是如此嗎?「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶十七9)但是,上帝公義的慈愛再度彰顯,成為有限生命的拯救與磐石:「但當我想起另一件事,我的希望又重新燃起。上主的慈愛永不斷絕;祂的憐憫永不止息;像晨曦那樣清新,像太陽的東升那樣確實。上主是我所有的一切;我把希望寄託於祂。」(21-24)「主滿有仁慈,不會長久拒絕我們。祂雖然使我們憂愁,但對我們的愛堅定不移。祂不是存心要我們受苦,或使我們愁煩。」「在獄中受折磨,主必關懷!天賦的人權被蹂躪,主必關懷!在法庭上受冤枉,主必關懷!」(31-36)

有位老師說:「苦難本身並不會加深人與上帝的關係,反而會摧毀人性,使人充滿怨恨、惡毒。受苦者可能誤以為上帝拒絕他、將他置諸腦後。這是苦難的幽暗面、扭曲面。然而,凡有悲傷、憂愁、痛苦的地方就有上帝!」感謝上帝奇妙的攝理,在生命的扭曲、幽暗面向中,祂總是為人類預備好救恩。

主耶穌出來傳福音時,在安息日必定進入猶太會堂,那天管會堂的執事交給祂頌讀的是以賽亞書六一章:「主的靈臨到我,因為他揀選了我,要我向貧窮人傳佳音。他差遣我宣告:被擄的,得釋放;失明的,得光明;受欺壓的,得自由;並宣告主拯救他子民的恩年。」(路四18-19)主耶穌還提醒:「今天,你們所聽見的這段經文已經應驗了。」(21節)

四、已應驗的禧年

主耶穌在會堂的宣告,今天仍然要應驗在你我生命中。

  1. 得佳音。向貧窮人傳佳音,那樣的貧窮不僅是物質的貧窮,可不是聽過「窮的只剩下錢」的有錢人嗎?其生命內涵是極其貧窮、孤單、不安的,這是真正貧窮。貧窮卻裝闊,是最可憐的人;靈性缺乏卻夜郎自大,無視生命的永恆國度,這更是可憐。這就是心靈失明的人,看不到生命中真正的寶貴。
    主耶穌說:「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;他們是天國的子民!」(太五3)能夠認知生命的有限、軟弱,體驗自己靈性因遠離上主而乾渴,這是最接近上主的人,是上帝國的子民。
  2. 得自由。主耶穌宣告:被擄的、失明的、受欺壓的,這些是被囚禁在舊我、法統、意識形態、自私貪婪中,是生命陷入綑綁、迷失方向、自以為義的人,會得到釋放、光明、自由。正如先知說:「生活在黑暗中的人已經看見大光;以往住在死蔭之地的人現在有光照耀他們。」(賽九2)「耶穌對信他的猶太人說:『你們若常常遵守我的教導,就真的是我的門徒了;你們會認識真理,真理會使你們得自由。』」(約八31-32)
  3. 宣告主拯救的恩年。黃絲帶的故事告訴我們,人需要愛與關懷,而待降節期正是讓我們預備心來領受救主基督帶來的恩典禧年,正如先知說:「在獄中受折磨,主必關懷!天賦的人權被蹂躪,主必關懷!在法庭上受冤枉,主必關懷!」恩年、或稱禧年,是因為有「拯救」,是上帝通過耶穌基督賜下聖靈,使生命得享佳音、自由。

環視周遭的人群,每個生命都有不同顏色、不同故事的絲帶,都需要「接納、關懷、協助」。在待降節期的開始,我們歡喜宣揚:主耶穌帶給人類「佳音、自由的恩年」。

分享此文 >

瀏覽次數:469