以馬內利

以馬內利

主講人 / 作者: 
謝大衛牧師
佈道日期: 
2013-12-08

以馬內利

太一 21-25

很多基督徒寫信時,在最後都會用「以馬內利」做結束,相信不論是我們寫給別人,或是我們收到別人所寫的,都是希望互相提醒、也互相祝福:「上帝與我們同在,無論是在什麼境遇。」

一、以馬內利--在順境、興旺時,上帝與我們同在 

  1. 「上帝與我們同在」是無時不刻的經歷。當我們一切都很順利,甚至興旺、榮華富貴的時候,常常不會想到上帝,這時上帝還是與你同在。當耶穌開始出來傳道,不但醫病趕鬼,還用五餅二魚餵飽五千人,他​受到眾人的歡迎,甚至大家要推他當猶太人的王。這一切看起來可以說是相當順利、興旺,但是耶穌並沒有被一時的興旺、歡呼沖昏了頭,他退到曠野、山上祈禱、親近上帝,他知道這時候他需要的是上帝與他同在更勝於一切。 
  2. 聖誕節期的喜悅就是友情的恢復和保持。每年到了這個時候,很自然地就提醒我們寫卡片給很久未聯絡的親戚朋友,上帝也瞭解這種朋友之間的友情親密關係。在你人際關係亨通的時候,以馬內利--上帝與你同在。
  3. 上帝的同在會讓你顯得與眾不同。我們看到耶穌雖然受到群眾的歡迎,但卻不是一直都是如此。當他開始教導人上帝的道理,當他開始指出人的不義、假冒為善,當他開始行出上帝的公義時,群眾漸漸排斥他、遠離他,甚至攻擊他,喊要釘他十字架。當上帝與你同在時,他要你在你的家庭、公司、社區中發揮你的影響力;這樣的影響力可能不但無法增加你的人脈、受歡迎度,甚至會讓你受到排擠,但卻是讓你的家庭、公司、社區向上提升的力量,你是在你的生活環境中在建造上帝國。上帝對我們的要求是高標準的,他不希望我們利用教會的關係,利用他賜給我們的恩賜,來發展、增加我們個人的實力、事業和財產;這樣做只是會讓「上帝與我們同在」的祝福越來越減少。

二、以馬內利--在逆境、困難時,上帝與我們同在

  1. 在逆境時也能經歷以馬內利。特別在舊約當中,我們可以看到以色列百姓就是常常在逆境,甚至是在生死關頭、面臨整個民族存亡的關頭,去經歷到上帝與他們同在。在舊約中第一次使用以馬內利這個詞就是在逆境當中,這是記載在以賽亞七章。當亞哈斯做猶太王的時候,亞蘭王利汛及以色列王比加聯合起來攻擊耶路撒冷,亞哈斯王面對這樣的攻擊感到非常地驚恐。上帝為了消除亞哈斯王的驚恐,差派先知以賽亞帶他的兒子施亞雅述去向亞哈斯王傳達上帝的話。為什麼上帝要以賽亞帶他的兒子施亞雅述一起去見亞哈斯王?因為施亞雅述的意思就是「所剩的人都要歸回」,上帝要挑戰亞哈斯王的信心。上帝允許亞哈斯王可以向他求一個兆頭,不論是在深淵或是天上都可以;不過,亞哈斯王卻以不願試上帝拒絕求兆頭。以賽亞就向亞哈斯王宣告:「因為按呢,主本身欲互恁一個兆頭,看啊,有在室女欲懷孕生子,給伊號名叫以馬內利。到伊會曉得放拺歹揀好的時,伊才欲食奶油及蜜。因為佇此個囝仔猶未曉得放拺歹揀好的代先,你所驚的彼二個王的地欲抵著放拺。」上帝給驚恐的亞哈斯王的信息是一個簡 單明確的宣告:「以馬內利--上帝與我們同在」。
  2. 上帝經歷過悲傷,他知道悲傷的感覺。上帝的兒子耶穌基督道成肉身來到世上的目的除了要拯救我們以外,也是要與我們一起經歷苦難。當耶穌經歷一切的痛苦:被學生出賣、被群眾拒絕、受鞭打、侮辱、被釘十架,在他最需要的時候,卻是最寂寞的時候,這是何等地痛苦。這一切上帝都看在眼裡,有哪個父母可以忍受這樣的悲傷?看著自己所愛的獨生子被人當成死刑犯釘在十字架上,一切都是因為聽父親的話,順服父親要拯救世人的計畫。因為上帝是這麼地瞭解悲傷的感覺,所以在你悲傷難過時他要帶給你真正地的安慰。當你窮愁潦倒、諸事不順,朋友背叛你,親人離棄你時,上帝還是與你同在。甚至連那些已經離開上帝、很久沒來教會的人,上帝還是在等他回來,教會的門永遠為他開著,上帝要讓他知道:「以馬內利--上帝與我們同在」。

三、以馬內利--在機會中,上帝與我們同在

  1. 只要我們願意,上帝要在機會中與我們同在。上帝知道什麼是我們最好的機會,他也知道我們最好的機會是在什麼時候。我們看到在井邊的撒瑪利亞婦人,對他來說人生可能沒什麼機會,因為他有好幾個丈夫,他在眾人的面前頭抬不起,他所能做的就是趁無人的時候趕快去井邊汲水,暫時來滿足他的口渴。這時耶穌出現了,耶穌知道他所需要的是什麼,耶穌給他一個機會,這個機會就是可以得到喝了永遠不再渴的活水。你是上帝所創造的,是耶穌所救贖的,是他所寶貝的,他知道你需要的是什麼;給耶穌在你生命中掌權的機會,他要給你滿足需要的機會。
  2. 上帝的同在要賞賜給我們機會。機會的門常常是在禱告中打開的。在禱告中,我們要看見上帝賞賜給我們的機會;在禱告中,我們要看見服事上帝的機會;在禱告中,我們要看見服事別人的機會。你要專心注神看機會的門是否有打開。

「上帝與我們同在」要讓我們在機會中看見我們的責任。當我們若真正瞭解「以馬內利--上帝與我們同在」的意義,我們就會明白耶穌所說的「做在弟兄中微細的身上就是做在我身上」的意思。當我們越能
在許多的機會中看見我們的責任,我們就離「以馬內利--上帝與我們同在」越來越近了;同時,與我們同在的聖神的智慧與能力也要幫助我們能夠去看見責任、瞭解需要、付出服事。

我們的上帝是又真又活的上帝,他完全瞭解我們喜怒哀樂、悲歡離合的人生滋味;從我們小時候到長大,從年輕到年老,無論是在順境或是逆境,他都是「以馬內利」的上帝。只要我們以信心與他同行,你會經歷到「上帝與你同在」。

願我們每一位都能在聖誕節期中體會到「以馬內利」的祝福!

分享此文 ➤

瀏覽次數:603