敬畏生命

敬畏生命

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-01-19

敬畏生命

馬太福音六章25-34

上次我們分享「好管家」,應該要忠心、警醒、有見識、良善待人。主耶穌說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?」(路十二42)我們既然都領受上帝的託付,「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(彼前四10)

一、最重要的託付--生命

但是上帝給我們最重要的託付,並不是各樣恩賜才能、金錢資本,而是生命。生命是上帝所賜:「因為,在祢那裏有生命的源頭;在祢的光中,我們必得見光。」(詩卅六9)聖經從創世紀到啟示錄,都在敘述上帝賜下生命的奧跡:「耶和華上帝在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裏。耶和華上帝使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。」(創二8-9)

雖然人選擇上帝禁止的善惡樹果子,陷入倫理失序、生命枯竭,但是上帝仍然預備豐盛與醫治:「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或譯:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟廿二1-2)基督教信仰告訴我們上帝創造與愛護生命的心意。

今天的經文告訴我們,主耶穌提醒:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎? 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。」(太六26-28)最貴重的是生命本身。

二、什麼是生命--得就失、失就得

科學家說:「生命是具有穩定的物質和能量,代謝現象能回應刺激、能進行自我複製(繁殖)的半開放物質系統。生命個體通常都要經歷出生、成長和死亡。生命種群則在一代代個體的更替中經過自然選擇發生進化以適應環境。」但是耶穌說植物不紡織、動物不耕作,上帝不僅養活他們,還讓花草穿得亮麗美艷,何況是人,上帝豈不更看顧?此處強調的是上帝眷顧大地萬物:「 你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。」(詩六五9)上帝賜給我們的是寶貴的生命,而非生滅間的物理性存在,因此我們要珍惜生命,將有限的生命存有發揮出真善美的意義。

因此主耶穌說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)生命最重要的功課不是自己,而是創造主上帝,祂賜下生命並託付給我們,因此尋求祂在我們生命中掌權帶領,就比任何事都重要了。

上帝所賜的生命有一個奧秘的逆理(Paradox),耶穌如此解說:「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」(太十39)意思就是:「如何處理你的生命,會決定你的生命如何。」如果生命是給出去的,這樣的生命會是得到,若是將生命抓緊緊的,這生命反倒會失去。「得就失,失就得」,如果能夠為別人放得出去,生命就不只在自己,反而會越來越大。若只看自己,生命會在自己的擁抱中枯毀。

​三、生命功課--感恩與經營

既是託付,就要經營,這是生命必修課程。我們會有許多不同層面的機會,讓我們去投資、去經營生命,這是無法閃躲的。然而經營必定是有賺有賠,耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26)經營會有賺賠,哪一項才是合算?耶穌告訴我們要用今生來賺得永生,保羅說到生命功課中:「惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許」(提前四8)

面對生命功課的聖經人物中,約伯是最神奇、也最冤枉的,好端端的人生,卻因為撒但無所是事:「我從地上走來走去,往返而來。」(伯一7)跟耶和華上帝閒聊約定後,使約伯的生命經營出現晴天霹靂的變故。但是約伯仍然感恩說:「祢將生命和慈愛賜給我;祢也眷顧保全我的心靈。」(十12)

生命就像是一份奇妙的禮物,上帝透過父母將生命賜下,在這時間點之前,我們根本不存在,也沒有做甚麼,就白白領受這份禮物。「不管包裝如何,生命是最可貴的禮物。」學習對上帝、對父母感恩,會使生命加值。

四、生命態度--敬畏與連結

面對生命應有的基本態度,就像詩人的讚嘆:「我要稱謝祢,因我受造,奇妙可畏;祢的作為奇妙,這是我心深知道的。」(詩一三九14)生命的奧秘無法言喻,先不論精神與靈命,單單生物性的身體元素組成,就讓人越看越覺奇妙,敬畏之心油然生起。

世人景仰的史懷哲醫師(1875-1965),一生奉獻給上帝,全家前往非洲大陸的蘭巴倫(Lambarene)成為叢林醫師。除了醫療傳道之外,神學反省讓他在非洲叢林中,對人類科技帶給地球其他生命毀滅性破壞的現象,作深入的反思,因此他領悟出「敬畏生命(Reverence-for-Life)」的文明倫理。史懷哲認為「真正的文明不僅包括知識和能力的成就,更重要的是心靈與倫理的更新。」他主張:「只有對一切有生命的存在--不論是植物、動物、或是人,都存有敬畏與尊重的態度,這才是真正有倫理的文明。」對一切生命的苦樂,要能感同身受、和諧共榮。不隨意壓抑或損害任何的生命(包括自己),要盡力維護並促進所有生命存在的價值,這就是「敬畏生命」。

敬畏生命的態度會讓人進入關係中,因為生命原本就不是「個體」的存在,生命乃是共同體,正如保羅所說的肢體關係,一個肢體沒有作用,需要大家連結一起才有用,「免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二25-27)這就是使徒信經中所說的:「聖徒的相通」,相通Communion,是彼此往來、互相照顧、成全對方。基督教信仰所顯出的「愛」,是在關係中實踐、享受,也在關係中才會有犧牲與成全。

好管家,首重生命的經營與管理。當返回天家、站立在上帝面前時,盼望得著天父打開雙臂歡迎說:「你這又良善又忠心的僕人;可以進來享受你主人的快樂。」(太廿五23)

思考與分享:

  1. 是否天天為自己的生命感恩讚美上帝?(詩一四六2)
  2. 如何以敬畏的態度享受生命?
分享此文 >

瀏覽次數:455