門徒栽培

門徒栽培

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2014-09-28

門徒栽培

使徒行傳十四:21-23、十七:11

上禮拜(9/14)我們分享上帝喜悅、看作是「好(WELL)」的教會,會發揮良好的教會功能:W--敬拜Worship,E--佈道Evangelizing,L--學習培育Learning,L--愛心Loving(團契與服務)。這是初代教會的信徒,他們知道為何而來、為何而聚,甚至為何而散:「你們要去」,「直到地極,作主見證」!有一位牧師幫助我們好記住,用另外一個英文字WIFES(「太太們」,不要介意文法),說明教會應有的功能:W--敬拜Worship、I--教導Instruction、F--團契Fellowship、E--宣教Evangelism、S--服務Service。

耶穌的門徒不僅要活出耶穌的命令「彼此相愛」,還要實踐耶穌交代的使命「使萬民作我的門徒」,因此耶穌的門徒除了傳福音之外,還會將耶穌所說的教訓來教導、栽培信徒,保羅說:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」「主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,」(提後二2、24)。保羅和巴拿巴在路司得傳道,被逼迫後來到特庇,「對那城裏的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;」(徒十四21-22)門徒栽培一直是教會最重要的事工之一。

一、栽培的必要

栽培是培育的過程,通過屬靈夥伴的的協助,使信徒或初信者堅固信仰根基,並且能夠自發性的繼續成長。靈性生命的成長、成熟,讓基督門徒在當今充滿試探困惑的世代,能夠以敬畏耶和華而得的智慧,警醒務實的來過得勝的生活,正如聖經說:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)默菲定律(Murphy's Law)提醒我們:「If anything can go wrong, He will.(如果會出問題,那人一定會做出那件事情)」,有限軟弱的人需要謙卑認識自己的真實存在,願意學習、接受栽培,才能利己利人。

路加福音記載耶穌用「撒種的比喻」,說明人心聽到福音後的不同回應。種子就是上帝的道,撒出去時,分別落在「路旁、磐石上、荊棘裏,及好土裏」,其中,落在路旁和磐石上的,來不及發芽、成長,就被啄走或是枯毀。落在荊棘裏或好土地的,都有結出子粒,但是「那落在荊棘裏的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。」(八14)原本有機會長大成熟的屬靈生命,卻被世間迷惑,結出像「糠秕」(詩一4)、不成熟的子粒來。

導航會會長韓力生說:「嬰兒在出生後的十天內,必須經常/完全得到母親的照顧,…肉體生命的情形如是,屬靈生命的情形也如是。」因此把握自己(或信徒)認信基督的初衷,接受靈性栽培,會帶出個人與群體的果效:1.穩固根基;2.把握生命轉化的機會;3.深化信徒的靈命品質;4.教會有效的增長;5.門徒訓練最佳方法。

二、栽培的內容

現代人為了身體健康,常常「每日五蔬果」、「運動每週333」,各樣口訣、秘方,幫助人們規律、有效的來照顧身體。雖然,是飯前或飯後吃水果?早晨或晚上運動有何優劣差異?水果可以完全取代蔬菜?慢跑好不好?諸多專家各說各話,但是,我們都知道,多樣平衡的飲食以及規律的生活節奏,對身體健康極為重要。

靈命栽培的內容一樣需要「領受與實踐」,就像樹木花草接受水分與日光,並且進行光合作用,然後它就會自然成長。因此靈命栽培事工,應包括以下五個屬靈真理:1.肯定得救的確據;2.培養持續的靈性生活;3.了解基督豐盛生命的基礎;4.參加教會的聚會;5.學習與他人分享信仰、做見證。

栽培從「得救的確信」開始,聖經說:「聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;」(羅八16)又說:「我將這些話寫給你們信奉上帝兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(約壹五13)栽培始信徒展開一種新的生活(基督徒的生活);建立新的關係(稱上帝為「阿爸!父」);擁有新的生命(屬上帝、屬基督的生命);享有新的保證(有聖靈的安慰保護);得著新的權柄(禱告蒙主垂聽);找到生命的意義(世上光鹽能祝福別人榮耀真神);進入新的家庭(信徒來往團契、彼此相愛相顧),經歷天父上帝的豐盛的慈愛。

三、門徒栽培

保羅和巴拿巴在特庇、路司得、以哥念、安提阿等地,「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道,…二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。」(徒十四22-23)栽培起來的人會成為可以交代、託付的同工,他們要一起牧養主羊、繼續栽培、外展傳福音。這樣的培育過程會有許多挑戰與困難,保羅、巴拿巴明講:「我們進入上帝的國,必須經歷許多艱難。」這些艱難都指向「為主擺上」,包括時間、興趣、親情、事業工作、心境個性等。

無論是查經班、主日學、小組,都是團體栽培的方式,配合上屬靈認領的個人栽培,這是門徒栽培的不二法門。每禮拜的崇拜,團契,祈禱會,各事工部的服事,都可以使靈命成長,使弟兄姊妹彼此的相交成長。無論是團體、或是個別,栽培都需要付出代價:1.渴慕追求美好的靈性,有渴慕追求的心,肯付代價追求美好的靈修生活,在生活上有美好的見證、成為榜樣。2.付上時間的代價,放下自己的事情,或犧牲休閒的時間去培伴。3.愛心和忍耐的功課,生命的成長,是需要時間,所以要學習以愛心、忍耐和包容對待初信者。個人栽培雖然要付上代價,但能夠栽培一個屬靈生命成長,是值得的,因為這是屬神的和永遠的生命,是最寶貴的。

帖撒羅尼迦與庇哩亞都在希臘北方、腓立比的西邊,保羅和西拉在庇哩亞,「進入猶太人的會堂。這地方的人、賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」(徒十七10-11)庇哩亞人比帖撒羅尼迦的人開明,對生命真理的追求是更用心的,他們甘心領受福音,天天查考聖經,在此場景,栽培是極其要緊的事工。回到「聖經」,學習注重生命的培育,教會就能夠承載生命,信徒的生命品質與數量會一起增長。

思考與分享

  1. 對自己的生命現狀滿意嗎?請分享個人靈修研經功課的內容、方式,與進度。
  2. 生命需要栽培,我願意帶領、培伴初信者或剛來教會的新朋友。
分享此文 >

瀏覽次數:315