愛是什麼?!

愛是什麼?!

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-04-12

愛是什麼?!

約翰廿一:15-19

上禮拜是復活節,耶穌基督的復活是教會建立的緣由,保羅說:「基督若沒有復活,我們所傳的就是枉然,你們所信的也是枉然。我們若靠基督只在今生有指望,就比所有的人更可憐了。其實,基督已經從死人中復活,成為睡了之人初熟的果子。」(林前十五:14、19)所以,「上帝已經使主(耶穌基督)復活,也要用祂自己的能力使我們復活。」(六:14)

耶穌復活後,有幾次顯現給門徒或跟隨祂的婦女看,聖經說:「還顯給磯法(彼得)看,又顯給十二使徒看,後來一次顯給五百多弟兄看,其中一大半到現在還在,」(林前十五:5-6)這幾次的顯現,都是主耶穌以救贖之愛來堅定門徒的信心,「耶穌對他們說:『你們為甚麼驚恐不安?為甚麼心裏起疑惑呢?你們看我的手和我的腳,就知道實在是我了。』」(路廿四:38-39)「耶穌對多馬說:『把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』」(約廿:27)

一、復活之愛

在這些記載中,最刺入人心的故事就是耶穌與彼得的對話。一個跟隨老師三年的學生,彼得曾經比其他人都勇敢地告白:「主啊,為甚麼我現在 不能跟你去?我願意為你捨命。」(約十三:37)他甚至說:「我就是必須和你同死,也絕不會不認你。」(太廿六:35)卻在老師被捕、受審的現場,面對旁人詢問他與耶穌的關係時,三次脫口而出:「我不認識他。」

因此接下來的場景就更令人注目,「耶穌從死人中復活後向門徒顯現,這是第三次。他們吃完了早飯,耶穌對西門.彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得對他說:『主啊,是的,你知道我愛你。』 耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得對他說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』」

同樣問題問兩次,已經讓彼得夠難過了,沒想到「耶穌第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你無所不知,你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。我實實在在地告訴你,你年輕的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。』耶穌說這話,是指彼得會怎樣死來榮耀上帝。說了這話,耶穌對他說:『你跟從我吧!』」(約廿一:14-19)

這是主耶穌復活之後再次呼召彼得,而且是一次無法拒絕或商量的邀請:「你跟從我吧!」他們對話的主題是「愛」,耶穌問:「你愛我嗎?」 彼得大聲堅定說:「主啊,是的,你知道我愛你。」表示我愛你,不是我隨便說說而已,這是你知道的。沒想到主耶穌好像不認同,還連問了三次。

二、愛與關係

生命在關係中呈現,沒有生命關係,不叫「孤單」,而是「虛無」。生命關係包括:

  1. 客體擁有的貪。貪是把對方當作物品,是可以佔有的,是當作可以擁有的東西來處理,很多人把人與人之間的關係也用貪來處理,所謂的佔有慾,把對方當作一個東西,當作一個物品來擁有,我要霸佔你,不許別人擁有你,這樣的關係不是愛而是貪,是把對方當作一個客體來處理。聖經就提到以色列人的貪:「他們貪圖田地就佔據,貪圖房屋便奪取;他們欺壓人,霸佔房屋和產業。」(彌二:2)人若把對方當做物品擁有,這種關係是貪而不是愛。
  2. 滿足感官的慾。如果對一個人只有慾望的話,那麼是把對方當作工具,利用對方來滿足自己的需要,並沒有把對方當作是主體的人。聖經說:「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹二:16)上帝造我們是有感官的,我們需要滿足,但是如果你和另外一個人的關係,只是為了感官的滿足,那麼你們之間沒有愛。
  3. 主體關係的愛。彼此的存在都是一個主體,不是客體,也不是工具,是一個跟你我一樣有需要、有想法的一個存有。這個主體,你願意跟他在心靈和生命之間產生親密關係,這才叫作愛。在愛的關係裡都會有這兩者,但是不應該只是這樣。聖經說:「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。」 (歌一:4) 二個主體間彼此吸引和跟隨的關係,就是愛的關係。

三、 愛是甚麼?

英國愛爾蘭作家魯益師(C.S. Lewis)在 1960 年寫了一本書,書名為「四種愛」,根據它來看這四種愛。

  1. 血緣關係定親情之愛。人一出生就在愛的關係裡面,這樣的愛叫作親情之愛。希臘文 Storge,就是親情,因為你是我的親人,所以我就愛你,天韻的歌“愛我們的家”:「每個人愛它,家就有光彩;每個人付出,家就不孤獨;每個人珍惜,家就有甜蜜,每個人寬恕,家就有幸福,讓愛天天住你家,讓愛天天住我家,不分日夜秋冬春夏,全心全意愛我們的家。」
  2. 嗜好夢想立友情之愛。除了親情,人們還需要友情,希臘文 Philia 就是友誼。志同道合的都可以成為朋友,所以朋友是一個半開放的關係,並不會因為你和我作朋友,就不可以與別人作朋友,朋友是可以慢慢增加的,這是一個比較開放的關係。
  3. 異性吸引乃戀情之愛。講到愛,最常讓人想到的就是愛情,希臘文 Eros。 愛情的目標不是共同興趣引起的,是對方這個人,注意的對象是人本身,一般來講,是異性相吸。是這個人對你產生吸引力,所以對他有興趣,希望跟他靠近,彼此要好。聖經說:「願他用口與我親嘴;因你的愛情比酒更美。」(歌一:2)
  4. 慈悲憐恤是天父真愛。除了親情、友情、愛情之外,還有一種愛,Lewis 覺得最重要的,希臘文 agape,就是憐憫、真愛。Lewis 說前面三種都 是人的愛,只有第四種才是上帝的愛。其實上帝的愛包括這四種表達與向度,只是 Lewis 特別強調 agape,天父真愛。

四、愛在關係裡

亞里士多德說:「愛就是一個靈魂住在兩個身體裡。」雖然是兩個身體,可是他們的靈魂好像一個,心靈契合到一種程度,好像只有一個。這就像 agape 愛的關係才會呈現的生命,像是同感一靈般地契合「聖靈只有一位,正如你們蒙召,是為同有一個指望而蒙召,一主,一信,一洗,一上帝--就是萬人之父,」(弗四:4-6)

主耶穌對彼得說:「你愛我嗎?」三次都是問:你對我能夠以 agape 來愛我嗎?如同天父憐恤犧牲地愛你,你可以也這樣來愛我嗎?耶穌說:我是好牧人,好牧人為羊捨命,是這樣的愛,耶穌要彼得為羊捨命。所以耶穌說彼得年老的時候要為主的羊被綁起來,要為主犧牲,這樣的愛 agape 是捨己崇高的愛。但是彼得知道自己無法這樣愛,所以耶穌用 agape 問他,他 一直用 Philia 朋友之愛來回答。

主耶穌知道我們的軟弱、瞭解我們的有限,我們可以坦白到主面前說:「主啊,我只能像朋友這樣愛你,這樣還可以;要說完全犧牲捨己,我實在有困難。」主耶穌會體諒,「那你就像朋友這樣的愛來愛我,但是你要餵養、牧養我的羊,像我為羊犧牲一樣,你來學習作牧人。」雖然我們軟弱,主還是鍥而不捨,一而再再而三邀請、詢問我們:「你愛我比這 些更深嗎?」主不但挑戰我們,也幫助我們,一生中不斷學習彼此相愛的功課。

思考與分享:

  1. 在生活中的經驗,我如何分辨自己的愛是否有「控制、佔有、利用」 的部份?如何學習犧牲、彼此成全的真愛?
  2. 我願意學習彼此餵養、牧養的功課,成為跟隨主耶穌的好牧人?
分享此文 >

瀏覽次數:301