從遠方回家吧!

從遠方回家吧!

主講人 / 作者: 
謝大衛牧師
佈道日期: 
2022-10-30

                                路加福音十五11-24

 

許多人因太熟悉耶穌所講的「浪子的比喻」/「仁慈父親的比喻」,再加上自認不是浪子,而忽略以此來省察自己的信仰生命;殊不知其實在許多信仰行為的表現,在天父的眼中早已是那浪子了,因此錯失了醒悟認錯並悔改回到天父家中的機會。盼望我們能把握這次的機會,謙卑地靜下心認真來思考,自己是否像浪子一樣,離開了天父去了遙遠的地方!

 

遠方是指哪裡?

首先,我們要先探討所謂「遙遠的地方」指的是什麼意思?就比喻故事的字面而言,指的當然是地理位置上的距離;然而,在信仰上來說,「遙遠的地方」指的卻是「遠離上帝」、「背離上帝」、「逃離上帝」的意思。當你對上帝的旨意有所懷疑,不願意順服時,你就是離開父親去遙遠的地方;當你不願意遵守上帝的命令時,你就是離開父親去遙遠的地方;當你總是為自己而活,從來沒有為上帝而活時,你就是離開父親去遙遠的地方。只要你不相信上帝、不信靠上帝、不順服上帝,你就是在遙遠的地方。

 

你住在遠方嗎?

在你的信仰生活上,你是否只一味地向上帝要求:給我自由、給我世界上所有的快樂、給我我想要的地位、給我我想要的名聲、給我更多的財富、給我更多的赦免、給我更多的恩典、給我更多的愛?然而,你卻從不去聽上帝說什麼、要求你做什麼。不知你平常的禱告都向上帝求些什麼?你是否比較多是求上帝祝福你、保守你,比較少求上帝讓你成為一個公義的人、讓你明白祂在你的一生中所要成就的旨意?我們可以好好地鑒察一下自己的祈求內容,是否已不自覺地帶著我們離開上帝去了遙遠的地方。

 

令人失望的遠方

這個浪子以自我為中心,以為遠方比父親家還好,結果那個遙遠的地方讓他失望了。以自我為中心不但會帶你到遙遠的地方,更是很危險的事:以自我為中心無法提昇你的地位、無法榮耀上帝、無法成就上帝對你的計畫、無法利益別人,且會讓你的心靈飢餓空虛、會束縛你的生活。

 

從遠方回家吧!

當浪子把財產花光了,而且他去的遠方又鬧飢荒時,他知道不能再留在遠方。他總算醒悟知道錯了,且願意擔起犯錯的責任,決定回到父親那裡去;最重要的是他改變了,他願意回去做他父親的雇工。一旦浪子啟程從遠方回到他父親那裡後,所有一切都改變了,他的命運也改變了。原本他還在擔心他父親不知是否會接納他,結果我們看到他的父親始終如一是何等的仁慈!當他的小兒子提出分財產時,他就真的應兒子的要求分財產,而且沒有生氣或怨言;當他的小兒子離開之後,他每天都在等著他回來;當他的小兒子真的回來,在離還很遠時,他馬上跑過去抱著他一直親他;當他的小兒子對他說:「爸爸,我得罪天,也得罪你,我不配再作你的兒子。」話還沒講完,他馬上吩咐奴僕去拿最好的衣服、鞋子給小兒子穿,拿戒指給小兒子戴,然後再殺牛準備豐盛的宴席來慶祝。其實,這個浪子還有一句話還沒說完,那就是:「請將我當作你的雇工。」但對父親而言,這都不重要了,因他的兒子可以「死而復活、失而復得」比什麼都還重要;所以他願意將榮耀、權柄及兒子的身份都給他的兒子,而且還與他同桌慶祝。

同樣地,我們的天父上帝也像這個父親一樣,隨時都在等著你從遠方回到祂身邊,祂痴痴地等著你改變你的態度、改變你的觀念、改變你的行為。所以我們要求聖靈幫助我們,讓我們能成為給予者,而不是接受者;成為幫助者,而不是阻礙者;成為醫治者,而不是傷害者;成為鼓勵者,而不是打擊者;成為貢獻者,而不是享受者。天父上帝已經準備好豐盛的宴席在等著我們從遠方回來!

分享此文 ➤

瀏覽次數:78