艱難中學習順服

艱難中學習順服

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-10-17

可十38-40;來五7-9

感謝主上帝,兩週前(10/3)我們召開會員和會,選舉6位長老、12位執事。長老和執事都是在教會服侍中的重要角色/職分,和團契會長、眾同工一樣,也是教會領袖之一。

一、生命本質與受託職分

今天我們從聖經再次得到提醒,每一位信徒和所有的教會領袖都要認清「本質」和「職分」的區隔。教會領袖是一個角色,擔任這職分的人,在真理知識上,不能停留在初信的階段;在生活中,行事為人、家庭忠誠,也要成為信徒的榜樣。角色的標準是不能降低。

但是教會領袖們在本質上仍然是「會犯罪的人」,無論有多超然的屬靈經驗,或領受各樣恩賜,有許多美好的見證,甚至如保羅被提到第三層天上,這些都改變不了領袖肉體私慾的軟弱。所以教會常常提醒:「不能高舉人」。

因此,教會領袖可說是「相對成熟」的基督門徒,而不是「絕對成聖」的聖人。正如保羅一方面要承認自己本質的軟弱:「有誰軟弱,我不軟弱呢?」(林後十一29) 另外一方面又要勇敢堅持地成為信徒的榜樣:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1) 是照規矩行事的榜樣:「你們自己知道該怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行(從未懶散過)。」(帖後三7)

二、世間眼光看宗教禮儀

馬可福音記載一段出於人世間企圖心的要求(可十35-45),在教會信仰團體常聽到「使命感」,意指來自上帝的呼召,聖靈的感動,委身於特定的事工服侍。主耶穌給門徒的榜樣是:「人子來並不是要受人服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(45節) 然而人在行動中,免不了會有自己的野心、企圖、堅持,這兩位兄弟提出的請求,反應出自己所盼望的,是在地上國度居首位的野心。

讓人注目的是,主耶穌剛剛說到自己將會遇害,以希伯來書作者的言詞:「7基督在他肉身的日子,曾大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的上帝,就因他的虔誠蒙了應允。」(來五7) 耶穌基督流淚禱告懇求上帝將苦杯離去,這是天人交戰的時刻,這一對兄弟卻念念不忘地上的榮耀和勢力。一直到主耶穌藉著十字架的力量,才能夠把信仰正確的觀念,藉著聖靈教導灌注在門徒、在我們的心靈裏。

主耶穌說:「我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」所喝的杯是「上帝給人的生命和經驗」,如詩人說:「使我的福杯滿溢」( 詩廿三5) 是上帝賜給人的生命福祉與人生經驗,是上帝命定給人的豐盛生命經驗。所受的洗,點出主耶穌心裏的話:「你們能否和我一樣忍受、面對這可怕的經歷;當我在別人所加諸的憎恨、痛苦、死亡中時,你們能否一樣地忍受得住?」

三、艱難中學習順服

沒有十架就沒有冠冕,天國偉大的標準是用十字架來衡量的。我們看這兩位兄弟,在人性本質上和你我一樣有軟弱、慾望,可能還誤以為是使命感,從人世間外在禮儀的意義來看生命的杯與洗禮;但是在領受的職分(門徒)上,他們忠心到底。當真實見證的日子來臨時,他們忠心信靠,跟隨他們的主的腳蹤。雅各被希律亞基帕殺害殉道(徒十二2),約翰則終其一生為基督的緣故,受了許多折磨苦難,他們是願意接受他們的主的挑戰的。

主耶穌說:「坐在我的左右,不是我可以賜的,而是為誰預備就賜給誰。」最後一切的決定完全掌握在上帝的手中,每個人的生命運程是上帝權利的範圍。主耶穌一生完全順服在上帝旨意之下,並且知道在世界的末了,祂必統治萬有。

主耶穌「8雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。9既然他得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,」(來五8-9) 因所受的苦難學了順從,在艱難中學習順服。「受苦」是一種比較難接受的學習方式,「我們從受苦中所學到的,藉著詩歌來教導別人。」這是順服所帶來的奇妙果效。

上帝通過人生許多經驗來教導我們,即使在心靈受試探之時,也有教導在其中。唯獨謙虛敬虔的人,才能夠聽見聖靈的聲音,也藉著所經歷的,跟耶穌基督一樣得以完全。感謝主耶穌所帶來的救恩是永恆的救恩,不但在今生有平安的果效,並且要引領我們進入永恆生命裏。

分享此文 ➤

瀏覽次數:85