保惠師

保惠師

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-06-09

約翰十四:15-17,25-27

今天是教會歷史所訂定的「聖靈降臨主日」。耶穌復活升天後,祂的門徒(猶大離開後的11位)在耶路撒冷「14這些人和幾個婦人,包括耶穌的母親馬利亞,和耶穌的兄弟,都同心合意地恆切禱告。」(徒一:14) 禱告聚會大約有120位信徒聚集,他們還進行組織補強,推選馬提亞和十一個使徒同列,維持12位使徒的職分。

一、三一上帝

1五旬節那日到了,他們全都聚集在一起。2忽然,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的整座屋子;3又有舌頭如火焰向他們顯現,分開落在他們每個人身上。4他們都被聖靈充滿,就按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒二:1-4)

「五旬節」是紀念以色列人出埃及後第五十天(出十九:1、11),百姓要預備好,因為第三天耶和華要在眾百姓眼前降臨在西奈山上。基督教會依照使徒行傳的記載,將這日定為「聖靈降臨主日」,就是復活節之後第七個禮拜日。

基督教所信奉的是三一上帝,也就是聖父、聖子、聖靈。三位一體是獨一的上帝,是三個位格自我啟示的真理,超過人理性所能了解的。雖超越理性卻不違背理性(beyond the rational but not contrarational)。這似乎不合理性原則,卻是真理的本體。上帝是獨一,「獨一」就是「無可比擬的」,這存有的本質是不能模擬的(no analogue )。真神上帝就是上帝,沒有可以與祂類比的,論及「聖靈」也是如此。因為聖靈是上帝,所以我們要以敬畏上帝的態度讓祂光照、啟示我們,並且引領我們順服祂所啟示的聖經,從其中找到認識祂的真理,生命萬物的基礎。

聖父上帝是創造宇宙的主宰,聖子耶穌是救贖人類的救主,聖靈會是信徒生活中的具體經歷。聖經記載,聖靈是耶穌得榮耀以後(約七:39)所差來的保惠師--勸慰者(約十五:26),祂要永遠與我們同在,住在我們裏面(約十四:16),叫我們為罪自責(約十六:8),讓我們想起主耶穌的話(約十四:26),並且能明白一切真理(約十六:13)。

我們受洗歸入基督、蒙恩得救以後,靈性生命需要不斷長大成熟,會走在成聖的道路上(帖後二:13),在日常生活中不要銷滅聖靈的感動(帖前五:19)。因此,我們的生命也會結滿聖靈的果子(加五:22)。

二、聖靈降臨

除了靈命上會結出聖靈的果子,聖靈還會賜下各種屬天的恩賜(弗四:8)。主耶穌復活以後在升天之前,吩咐祂的門徒不要離開耶路撒冷,要等候聖靈從上頭所賜下的能力(路廿四:49;徒一:4)。這個應許在五旬節時,聚集在馬可樓上禱告、等候的120位門徒,終於得到了聖靈降臨所帶來說方言的恩賜,為主作見證,帶領三千人信主(徒二:4)。

此一聖靈充滿會說各國方言的神蹟現象,後來在初代教會演變成為會說天使的話語(林前十三:1),甚至還造成哥林多教會的混亂(林前十二至十四章)。漸漸地,在主流教會當中就發展出「靈恩停止論」,主張聖靈的恩賜只限於使徒時期的教會,當正典形成、教會建立以後,這些神蹟性恩賜就停止了。因此,除了極少數的五旬節教派以外,聖靈在教會的角色就逐漸被忽略。

聖靈上帝並不是在五旬節時期才出現,聖經告訴我們:「1起初,上帝創造天地。2地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗;上帝的靈運行在水面上。」(創一) 參與創造的聖靈也是賜下真理話語的靈,先知以賽亞預言上帝的拯救時,說:「2耶和華的靈必住在他身上,就是智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」(十一:2)

因此加爾文在《基督教要義》中,論述「聖靈(πνεῦμα/pnema):

  1. 上帝的靈與上帝的話一起做工,就是聖靈與聖言(道);
  2. 是以基督為中心,聖靈與耶穌基督有密切關係;
  3. 聖靈位格必須在關係中才能表明而顯出其特質,聖靈的位格必須建立在與聖父聖子的關係。聖靈不只是聖靈本身,同時也是聖父的靈和聖子的靈。聖靈是我們的守護者,乃要安慰並激勵我們。

三、保惠師、真理、平安

耶穌說:「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」保惠師παράκλητον/paracletos,παρά 在旁邊,κλητον被喚來。希臘文意思為「在旁邊的一位」,是法庭用語,指一個被邀請來為人辯護的律師,使人得到幫助之意,或譯「慰助者/訓慰師」。是約翰專用字,在約翰福音出現四次(十四:16、26,十五:26,十六:7)。

耶穌說:「17他就是真理的靈,是世人不能接受的。因為他們既看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。... 26父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」聖靈是真理的靈,因為:

  1. 祂感動人說出上帝的話:「21因為預言從來沒有出於人意的,而是人被聖靈感動說出上帝的話來。」(彼後一21);
  2. 聖靈不會引人趨向謬妄:「6我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們;不屬上帝的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和錯謬的靈來。」(約壹四6);
  3. 聖靈為真理的基督作見證:「我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來的那真理的靈,他來的時候要為我作見證。」(十五:26);
  4. 祂要引導人進入真理:「真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。因為他不是憑著自己說的,而是把他所聽見的都說出來,並且要把將要來的事向你們傳達。」(十六:13)。

耶穌又說:「27我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所賜給你們的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」16世紀的馬丁 路德認為:追求聖靈的目的是宣揚基督、傳揚上帝的話。通過聖靈,我們可體會上帝在耶穌基督裡接近我們,而因信稱義。亦即上帝透過聖靈使我們體會溫柔、慈愛、憐憫的上帝。誠如保羅向羅馬教會的信徒說:「15你們所領受的不是奴僕的靈,仍舊害怕;所領受的是兒子名分的靈,因此我們呼叫:『阿爸,父!』」(羅八:15)

【祈禱】

感謝天父上帝賜下與我們同在的聖靈,正如祢創造宇宙萬有時,祢的靈運行在水面上、讓萬有沉浸在聖靈裏。

感謝聖子耶穌為世人完成救贖恩典,並且使我們在聖靈的慰助、教導下,曉悟生命的意義與關係,能夠是刻親近主,從心靈、並開口祈禱:「阿爸,父!」領受真實的平安、喜樂、力量。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 「近朱者赤、近墨者黑」,親近聖靈就會領受聖靈的教導、帶領、安慰、幫助,使生命靈性更貼近上帝心意。請分享一件自己靈修,經歷聖靈的保護、慰助的經歷。
  2. 我覺得自己「心情的管理」、「生命的關係」與「心靈的修習」之間,有怎樣的關係?心情會影響靈修?心靈修習有幫助情緒管理、柔軟生命關係?
分享此文 ➤

瀏覽次數:61