聖靈的澆灌

聖靈的澆灌

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-06-16

約翰十六12-15 羅馬書五:1-5

在聖靈降臨節期,我們再次分享聖靈的功課。當我們分享基督信仰所敬拜的「三一真神」時,仍然免不了受「三個」或「一個」的困擾。耶穌說:「我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,使他永遠與你們同在。他就是真理的靈,」(約十四:16-17) 我們所認知的三位一體 再次呈現:我(聖子耶穌基督)、父(創造主宰聖父)、聖靈(保惠師、真理的靈);但也讓我們不小心就將聖父、聖子、聖靈,區隔開來。

一、三一上帝

聖父上帝是創造宇宙的主宰,聖子耶穌是救贖人類的救主,聖靈會是信徒生活中的具體經歷。上禮拜我們分享聖經中的記載,聖靈是耶穌得榮耀以後所差來的保惠師--勸慰者(約十五:26),祂要永遠與我們同在,住在我們裏面,叫我們為罪自責,讓我們想起主耶穌的話(約十四:26),並且能明白一切真理。

我們受洗歸入基督、蒙恩得救以後,靈性生命需要不斷長大成熟,會走在成聖的道路上,在日常生活中敏銳聖靈的感動引導;生命因此會結出聖靈的果子。聖靈還會賜下各種屬天的恩賜,不是成就個人豐功偉業,乃是「2凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,3以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」(弗四:2-3)

主耶穌復活以後在升天之前,吩咐祂的門徒不要離開耶路撒冷,要等候聖靈從上頭所賜下的能力(徒一:4)。這個應許在五旬節時,聚集在馬可樓上禱告、等候的120位門徒,終於得到了聖靈降臨所帶來說方言的恩賜,為主作見證,帶領三千人信主(徒二:4)。

此一聖靈充滿會說各國方言的神蹟現象,後來在初代教會演變成為會說天使的話語,甚至造成哥林多教會的混亂(林前十二至十四章)。因此在主流教會的反省中,發展出「靈恩停止論」,主張聖靈的恩賜只限於使徒時期的教會,當正典形成、教會建立以後,這些神蹟性恩賜就停止了。所以除了極少數的五旬節教派以外,聖靈在教會的角色就逐漸被忽略。

二、要榮耀基督耶穌

今天所讀的約翰福音十六章15節,同樣讓我們看到三一上帝的一體性:「凡父(聖父)所有的都是我(聖子)的,所以我說,他(聖靈)要把從我領受的向你們傳達。」

在談到三一上帝的「聖靈」位格與意義時,我們可以從約翰福音十四至十六章,耶穌與門徒的靈性對話中,看到約翰記載耶穌的整體概念。十三章記載當耶穌知道自己離開世間、回到父上帝的時候到了,祂在與門徒一起最後晚餐時,為門徒洗腳、立下服侍的典範,並且賜下彼此相愛的新命令。同時,祂還預言將被出賣、受背判,祂告訴彼得會面對信仰宣任的挑戰,三次不承認主耶穌。

講完這些話,耶穌知道學生心裏、彼此之間,有些疑惑與憂愁,所以祂說了我們常常熟記的金句:「1你們心裏不要憂愁;你們信上帝,也當信我。2在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地去方。3我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在哪裏。4我往哪裏去,你們知道那條路。」5多馬對他說:「主啊,我們不知道你去哪裏,怎麼能知道那條路呢?」6耶穌對他說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(十四:1-6)

主耶穌強調,為我們與上帝永恆關係預備好了地方,就必再來接我們到哪裡去。也就是說復活的基督,不是在所謂的天上等待「再臨」、得勝的日子,才到人世間來,祂已經在我們中間,藉著聖靈,一起陪伴我們,「他在哪裡,我們也在哪裡」。

因此,主耶穌說:「13但真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。因為他不是憑著自己說的,而是把他所聽見的都說出來,並且要把將要來的事向你們傳達。14他要榮耀我,因為他要把從我領受的向你們傳達。」

三、聖靈的澆灌

我們不能將耶穌基督與真理聖靈保惠師切割開,以時間來誤解:「我若不去,保惠師就不會到你們這裏來;我若去,就差他到你們這裏來。」(十六:7) 耶穌「去」,是「離開」的意思,指祂被釘在十字架,在肉身裏的死,離開門徒;第三日復活並且四十天之久向門徒顯現,最後升天。因此耶穌說:「你們聽見我對你們說過,我去了(復活)還要回到你們這裏來。你們若愛我,就會因我到父那裏去而喜樂,」(十四:28) 復活的耶穌基督是「至好朋友」,使我們的生命得豐盛。

保羅以亞伯拉罕為榜樣,說明上帝給亞伯拉罕和他後裔承受世界的應許,不是藉著律法,而是藉著信而得的義。保羅繼續說:「1所以,我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得以與上帝和好。2我們又藉著他,因信得以進入現在所站立的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。」(羅五:1-2)

保羅知道這盼望雖然要面對患難的挑戰,但是藉著在基督裏的忍耐、老練,所生出、所仰望的盼望是真實的,「因為上帝的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」(五:5) 上帝的愛就是:基督在我們還作罪人的時候為我們死。

澆灌,就字義看是:澆水、灌溉,以濕潤大地、滋養萬物。澆灌;原意為「湧出」、「流出來」。先知約珥預言說:「28以後,我要將我的靈澆灌凡有血肉之軀的。…29在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和婢女。」(珥二:28-29;徒二:17-18) 聖靈像雨水一般淋在人身上。因此澆灌的工作是大量而廣泛,顯明在蒙召擔任特別職任的人身上。

主耶穌完成十字架救贖恩典升天之後,祂把聖靈「澆灌」下來,降臨在一切相信的人身上。在最後晚餐,耶穌拿餅、祝謝、擘開,遞給門徒後,「27他又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個,28因為這是我立約的血,為許多人流出來,使罪得赦。』」(太廿六:28)「流出來」就是「澆灌」這字。所以保羅說:「6聖靈就是上帝藉著我們的救主耶穌基督厚厚地澆灌在我們身上的,7好讓我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。」(多三:6-7)

聖靈的澆灌是藉著主耶穌所流的寶血降臨在我們身上,聖靈的澆灌使我們領受生命的更新、轉化,領受上帝話語的真理,成為我們生命中的路上光、腳前燈。

【祈禱】

全能的上帝,感謝讚美祢,藉著耶穌基督救贖大恩,使我們成為祢的兒女,並且領受聖靈的內住與澆灌,讓我們時時刻刻都得著生命的活力與引領。

求主聖靈教導我們,天天「與金句有約」熟讀上帝話語,更明白上帝的旨意與真理,使我們得自由來見證復活的耶穌基督,是我們的救主,是我們一生大小事情的主。 奉耶穌基督聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 我是否有聽音樂會、演講、看戲劇,突然頓悟、如沐春風的經驗?請分享
  2. 最近的靈修,或是聽詩歌、見證,是否有煥然一新、得著亮光平靜的經驗,使自己從心/新出發?
分享此文 ➤

瀏覽次數:84