立約再出發

立約再出發

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-05-22

立約再出發

書五:6-15 提後一:3-7

今天是我們士林教會的「婦女主日」,感謝姊妹團契在第二堂禮拜中參與各項服事。從聖經可以看到人類歷史的開始,就是女、男兩性一起受造,一起受託交付任務,「  27 上帝就照着祂的形像創造人,照着上帝的形像創造他們;祂創造了他們,有男有女。  28 上帝賜福給他們,上帝對他們說:…」(創一:27-28)只是人比較注意看得見、短暫的結果與利益,常忽略並忽視看不見、永恆的實存,以至忽視女性在人類社會發展過程中不可或缺的角色,並且弱化女性對人類生命永續的貢獻。

兩天前520蔡英文女士就任台灣總統,在國際間近卅年來的女性元首已常見,但是讓我們想到以色列的果爾達·梅厄(通稱梅厄夫人,拉丁轉寫:Golda Meir,1898-1978)曾參加簽署以色列獨立宣言(1948/5/14),是以色列創國者之一。建國初期是內閣中唯一的女性,擔任勞工部長;接續擔任駐蘇聯大使、外交部長及第四任以色列總理(1969-1974),是以色列第一位女性總理。被稱為「以色列之母」,擔任總理時更被稱為以色列的鐵娘子。她的格言:「沒有什麽比和平更令以色列人心馳神往的了。」「請任何地方的任何人不要有絲毫懷疑,我們的孩子和我們孩子的孩子永遠不會滿足於比自由更少的東西。」  

無論是重責如一國之總理、總統,或是單純的母親、一家之母,女性常顯露出上帝慈母般的形像。盼望上主幫助我們看到在祂奇妙創造中,對姊妹(女性)的特別恩寵。

一、爭戰在乎耶和華

今天第一段經文,約書亞提醒我們,縱使生命中有許多選擇、難處,有和平時、有爭戰時;無論如何,是上主掌權,上主負責。在「建堂建人」的異象中,我們士林教會正要經歷「爭戰在乎耶和華」的信仰功課。

耶和華的僕人摩西死了之後,耶和華曉諭嫩的兒子約書亞,由約書亞繼續帶領以色列人向所應許的地方前進。上帝答應約書亞;祂如何與摩西同在,也必照樣與約書亞同在。只要約書亞和百姓謹守遵行摩西領受自上帝的律法,晝夜思想,不離其口,就可以凡事亨通順利。上帝說:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」(書一:9)

於是約書亞帶領百姓過約旦河,在耶利哥城東邊的吉甲安營。百姓經歷了四十年前上一代在摩西帶領之下過紅海的神奇傳說,這時候,換成這一代要經歷耶和華上帝的話: 14 百姓起行離開帳棚過約旦河的時候,抬約櫃的祭司在百姓的前面。 15 那時正是收割的日子,約旦河的水漲滿兩岸。抬約櫃的人到了約旦河,抬約櫃的祭司腳一入水邊, 16 那從上往下流的水就在很遠的地方,在撒拉但旁邊的亞當城那裏停住,豎立成壘;那往亞拉巴海,就是鹽海下流的水全然中斷。於是,百姓在耶利哥的對面過了河。」(書三:14-16)渡過約旦河,以色列百姓正處於亢奮經歷,士氣旺盛之時,應該趁此機會一鼓作氣,直攻耶利哥城,拿下應許之地的第一座城才是。但是今天的經文告訴我們,上帝要約書亞先做三件事:1.行割禮立約除去羞辱;2.守逾越節;3.見耶和華軍隊的元帥。

二、行禮如儀的祝福

1. 以色列百姓離開埃及為奴之地已經四十年,那些能打仗的男丁都死在曠野的路上,現在約書亞帶領的這一代是在曠野出生的,摩西並沒有給他們行割禮,所以上帝吩咐約書亞:「你要造火石刀,第二次為以色列人行割禮。」(書五:2)看起來是行禮如儀,卻是上帝與百姓立約的記號,讓以色列人知道在埃及做奴隸的羞辱到上一代就結束,現在他們是新的一代,是完全屬耶和華上帝的百姓。

2. 行完割禮,等傷口痊癒後,以色列人在吉甲就地守逾越節(約五:10-12)。第一次逾越節是在埃及為奴之地,以羔羊犧牲之血塗抹在門框和門檻上,「這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就逾越你們。我擊打埃及地的時候,災殃必不臨到你們身上施行毀滅。」(出十二:13)以色列家的長子得以保全性命。今天在吉甲守逾越節,是要以色列先嚐上帝應許流奶與蜜之地的恩典:「 11 逾越節的第二日,他們吃了當地的出產,就在那一天,吃了無酵餅和烘過的穀物。 12 他們吃了當地出產的第二日,嗎哪就停止了。以色列人不再有嗎哪了。那一年,他們就吃迦南地的出產。」(書五:11-12)不僅「逾越節的次日」,也不只是「那一年」他們吃迦南地的出產,而且以後要永遠在上帝賞賜的迦南美地。

3. 立約記號已完成,羔羊犧牲所帶來的新生命已嚐到,現在應該就是大舉進攻的時候了。因為約旦河西的諸王與靠海迦南人的諸王,早就聽聞耶和華上帝在以色列人前面,使約旦河的水乾了,使百姓過去。這已經使他們喪膽驚懼了。所以敵消我長,正是進攻時候。此時,約書亞原本要舉目觀看敵情,卻讓他看到一位拔刀出鞘的人在他面前站立。

約書亞看到的不只是一個人,而是一個指揮官,是帶領整群軍隊的元帥,因此他是「幫助我們呢,還是幫助我們的敵人呢?」就非常重要了。若只是一個人,影響戰局不大,但若是一個指揮權,是一個權柄,那就決定勝負了,所以約書亞需要問清楚這位拔刀出鞘的人的立場,可是他不是回答約書亞的問題,他說:「我來是要作耶和華軍隊的元帥。」此語一出,把問題拋給約書亞:誰是耶和華的軍隊?誰屬耶和華?

三、立約再出發

上帝要約書亞先預備自己,預備以色列百姓,經過一代的蛻變,百姓的生命認同是否為「以色列」--與上帝、與人較力都得勝(創卅二:28)。百姓的身分認同是否屬耶和華?這是順服的功課,是屬上帝的百姓一生的功課。經由割禮、守愈越節,約書亞可以帶領百姓回答:「我們屬耶和華!」

約書亞認出站在面前的是上帝的使者,是以色列的元帥,他就再次分別為聖:「耶和華軍隊的元帥對約書亞說:『把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。』約書亞就照着做了。」(書五:15)在這世代交替的重要時刻,再次確認所信靠的主在我們生命中掌權,是信仰傳承極其重要的恩典。

保羅為福音爭戰的重要同工提摩太,雖然年輕,但保羅提醒他所領受的信仰傳承是何等大:「  5 我記得你無偽的信心,這信心先存在你外祖母羅以和你母親友妮基的心裏,我深信也存在你的心裏。  7 因為上帝賜給我們的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、自制的心。」(提後一:5、7)既然是屬耶和華,就讓上帝掌管,如此我們的負擔才會輕省;另一方面,也因屬耶和華,所以能剛強壯膽,「因為上帝賜給我們的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、自制的心。」(提後一: 7)

我們期盼許久的教育館新建工程,將在六月開始圍籬,預備動工,這是我們教會半個世紀以來的重大事工。「建堂建人」,上帝為我們預備了三年,讓我們在生命建造的功課與硬體策劃的進度一同邁進。

各團契與各事工部不僅開始整理物品、設備,六月之後我們就看到空間的調整與變動。主日禮拜的進出與各團契、小組的聚會場所都有新貌,辦公室也將移到隔棟二樓,凡此種種必有許多新的「意外」出現。這就如同以色列要攻耶利哥城,進迦南之前的時刻,我們求主幫助,讓我們知道所有事工、所有爭戰都屬耶和華。

思想與分享:

  1. 「婦女主日」是否給我對「女性」的認識與認同,有不一樣的想法或感動?
  2. 教會建堂建人的異象中,我在現階段能夠有甚麼「立約再出發」的分享?個人的生命功課,或是在教會服事的學習。
分享此文 ➤

瀏覽次數:264