聖經的價值

聖經的價值

主講人 / 作者: 
鄭正人牧師
佈道日期: 
2015-06-28

聖經的價值

提摩太後書 3:14-17

一、引言

大家平安!首先感謝小會接納我代表台灣聖經公會前來請安報告。約在十多年前,有兩本書引起社會再次正視基督教的貢獻:一本是《如果沒有聖經》,另一本是《如果沒有耶穌》。這兩本書從很多不同的角度分析聖經與耶穌對人類的影響;其結論遠遠超過我們表面所知道的,簡直不敢想像如果沒有會如何?聖經究竟有多重要?我們基督徒要如何回應?

二、聖經的功效

提後3:15b-17:「 15b 這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。 16 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」聖經能有以下的功能:①有智慧、②教訓、 ③督責、④使人歸正、⑤教導人學義。而聖經所要達到的功效是:叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

三、聖經如何能產生功效

提後3:14-15:「 14 但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的, 15 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」聖經要產生功效,必須對聖經的內容要:①正確了解並相信、②存在心裡、③明白聖經使人信靠耶穌基督。

四、更深的研究

  1. 「所確信的」是什麼?(提後1:9-10)「神 救了 我們、以聖召 我們、不是按我們的行為、乃是 按祂的旨意、和恩典 。這恩典是萬古之先、 在基督耶穌裡賜給我們 的。但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現、纔 表明出來了 。祂已經 把死廢去 藉著福音 將不能壞的生命彰顯出來 。」
  2. 提摩太是向「誰」學的?若是單數時是指保羅。若是複數時則包括保羅、他的外祖母、母親、以及其他在信仰上幫助他的人。
  3. 「學」些什麼?學習上述人物的榜樣與見證。
  4. 如何「存在心裡」?就是堅定持守之意!
  5. 為何「這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧」?此時新約尚未問世,此處之聖經係指聖殿的經典;與聖殿有關的書卷。應為猶太教經典,舊約的前身。此句的詮釋:提摩太熟悉猶太教的經典,使他在聽到福音時,可以知道耶穌就是那位彌賽亞,以致接受救恩。
  6. 「聖經都是神所默示的」?這是強調聖經的功能,而非神學問題的討論。重點是在聖經的功效能引導信徒活出合神心意的生活、生命。
  7. 「教訓、督責、使人歸正、教導人學義」?「教訓」:教導。「督責」:指責謬誤。「使人歸正」:矯正、糾正錯誤。「教導人學義」:操練合乎神正義的倫理原則。因此這句話可詮釋為:人蒙教導後,因受到指責,就悔改受矯正,進而在「神的義」這方面受到操練。

五、基督徒應有的回應

我們應常常思考反省:我所聽見的福音是正確的嗎?我所聽到的福音能明白、確信並持守嗎?我有否失去福音的中心信息?就是:

  • 我們的得救不是按我們的行為、乃是按祂的旨意和恩典。
  • 這恩典是在基督耶穌裡賜給我們的。
  • 救主基督耶穌藉著道成肉身、受苦、釘十字架、死、埋葬、復活、升天,廢去死亡權勢,讓世人能因信祂得永生。

    我有因為這樣的教導,知道人的有限、不完全而知罪、悔改受矯正,並努力、操練要行出合神心意的生活、生命嗎?願神賞賜我們每人都有屬靈的智慧,能明白聖經中神的心意、並行出來,讓世人都能領受到聖經無比的價值!

【聖經公會的宗旨】讓世人都能以負擔得起的價錢,買到讀得懂的聖經。

【聖經公會的任務】

  1.   翻譯、出版、發行聖經。 
  2.   其他能使宗旨實現的行動:詮釋營、詮釋講座、聖經教學之旅、福音單張、福音月曆、、、

★聖經公會不是書商,而是以傳福音事工為導向的宣教機構!

【母語聖經翻譯事工】

  1. 原住民族語聖經:

①已完成之事工:

  1. 新舊約聖經:阿美語、太魯閣語。
  2. 新約和部分舊約:排灣語、布農語、泰雅爾語。
  3. 新約聖經:達悟語、魯凱語、鄒語。

②進行中之事工:

  1. 魯凱、布農、排灣三族的新約修訂、舊約翻譯。
  2. 賽德克語新約翻譯。
  3. 阿美族語聖經修訂。
  4. 普悠瑪語新約翻譯。
  1. 《現代台語聖經》:

①《現代台語新約聖經》:羅馬字版已於2007年出版;

② 2013年已出版《現代台語新約附詩箴》漢羅對照版;

③ 舊約正由台語學者、牧長進行翻譯中。

【聖經研讀本編寫事工】

  1. 《中文聖經研讀本》系列:

①已出版:《加拉太書》、《提摩太前後書/提多書》、《路得記》繁體及簡體版、《約翰一二三書》、《創世記》、《歌羅西書/腓利門書》,6冊,11卷。

②此系列共42冊。

  1. 《現代中文譯本研讀本》:預定2015年出版。

【數位聖經網路電子化事工】

  1. 已於2001年起提供「線上閱讀」官網供免費閱讀與查詢。
  2. 2015年起加上《中文聖經研讀本》的線上閱讀。
  3. APP版本預定2016年可完成。

【如何幫助台灣聖經公會的文字宣教事工】

  1. 只購買台灣聖經公會出版的聖經。
  2. 成為台灣聖經公會的會員長期奉獻。
  3. 將遺產捐贈給台灣聖經公會。
分享此文 ➤

瀏覽次數:396