城門當被高舉

城門當被高舉

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-08-09

城門當被高舉

尼希米記三:1、13-16

有位牧者說:「人重視工作,可是上帝看重工人。」一個在意工作,一個在意工人;一個看重表現(Performance),一個在意人格(Personality)。上帝揀選尼希米去重建耶路撒冷城牆,因為他「1.聰明忠誠關心故鄉、2.禁食祈禱委身投入、3.更新突破事奉領域」。尼希米建立了一個重建城牆的團隊,讓我們看到分工合作的重要:「1.領袖的榜樣與試探;2.緊密連接各按其職;3.獻上所有再走一里。」今天,我們通過尼希米重建城牆中的城門,來思考城門的意義。

城門跟救恩有關係,詩人說:「我要在錫安的城門、因祢的救恩歡樂。」(詩九:14) 尼希米建造的耶路撒冷城門一共有十個,加上完工以後的慶典,百姓分成兩隊,「第二隊稱謝的人要往反方向而行。我和一半的百姓在城牆上跟隨他們,從 爐樓 之上,直到 寬牆 ;又過了 以法蓮門 古門 魚門 哈楠業樓 哈米亞樓 ,直到 羊門 ,就在 護衛門 站住。」(尼十二:38-39)因此共有十二個城門;這十二個名字跟我們的屬靈生活有關係,是「救恩的城門」。

一、城門

尼希米記三章記載尼希米分配眾人修建的城門共有十個,從羊門(三:1)開始,一直到第十個「集合門(哈米弗甲門)」(三:31)「城牆把不必要的隔阻出去,而城門是讓有需要的進來。」築牆的同時也要將城門建造安置妥當。古時以色列的城門除了供人、車、牲畜進出外,更有幾項意義:

  1. 展現國力。如同法國的凱旋門在戰勝後,展示擄掠的戰利品給進出的人民觀賞;城門廣場也常常是國慶閱兵的地方,「以色列王和猶大王約沙法在撒瑪利亞城門前的禾場,各穿朝服,坐在寶座上,所有的先知都在他們面前說預言。」(代下十八:9)
  2. 尊貴座位。以色列的城門下有德高望重的人受尊敬的席位,因此有才德的妻子,「她丈夫在城門口與本地的長老同坐,為人所認識。…她手中的成果你們要賞給她,願她的工作在城門口榮耀她。」(箴卅一:23、31)
  3. 審判教導。城門是法院,人若有冤屈就會到這裡來求得公義,「要恨惡邪惡,喜愛良善,在城門口秉公行義;」(摩五:15)「每個人要與鄰舍說誠實話,在城門口要按真正的公平來審判,使人和睦。」(亞八:16)社群和諧決不是靠法院,而是生命教育,因此以色列的城門門框約肩膀高處,有一個小的金屬製「經文盒」,裡面放兩段經文:申命記六:4-9及十一:13-21,提醒百姓「以色列啊,你要聽上帝的話」。
  4. 防衛保護。尼希米重建城牆時,他特別在城門設置衛兵,看好城門,「我對他們說:『等到太陽熱的時候才可開耶路撒冷的城門;要派耶路撒冷的居民,各按班次在自己房屋的前面站崗。他們還在站崗的時候,就要關門上閂。』」(七:3) 因為城門是敵人喜歡攻擊的地方,整座城牆都是用石頭蓋的,又高又厚又堅固,不容易進攻;而城門是用木頭做的,比較薄弱,一旦被攻破,敵人就進到城裡面。因此,城門的意義除了國力尊貴、審判教導之外,也是指最脆弱、特別需要守衛、保護的地方。

二、從羊門開始

尼希米建造城牆及城門,這十二個城門各有名字,代表不同的意義。尼希米從「羊門」(三:1)開始講起,因為要獻祭的羊是從羊門被帶到聖殿去獻祭,而救恩從獻祭開始,所以羊門是上帝救恩的起步,這是第一道門。當耶穌出來傳天國的福音時,施洗約翰說他是上帝的羔羊,「看哪,上帝的羔羊,除去(或指『背負』)世人的罪的!」(約一:29)所以耶穌是我們救恩的開始,他就是那隻羊,被牽進羊門去。

耶穌最後在耶路撒冷要被押解到各各他的那段「苦路(Via Dolorosa)」,就是從羊門開始。他從羊門被牽到水門,再被釘在十字架。耶穌自己說,我不只是羊,我還是門:「耶穌又對他們說:『我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。』」(約十:7)耶穌既是羊,又是門,所有的救恩都從羊門開始。

  1. 羊門Sheep Gate--位於聖城東北方。意思主是羊的門,人進入此門,表示得著基督的拯救。(尼三:1;約十:7-9)。
  2. 魚門Fish Gate--位於聖城西北方。意思表示主叫我們得人如魚,乃使人跟從祂,成為得人的福音。(尼三:3;代下卅三:14;太四:14)。
  3. 古門Old Gate--大概位於西邊牆轉向東北方之處。或許是角門,表示主背十字架,為罪人受死。(尼三:6;王下十四:13;太廿七:33-34;彼前二:24)。
  4. 谷門Valley Gate--位於聖城西南角。表示信徒的隱藏自己。(尼三:13;太九:30)。
  5. 糞廠門Dung Gate--位於聖城東南角。表示世上一切的罪惡污穢。(尼三:13;帖前四:7;彼後二:20)。
  6. 泉門Fountain Gate--位於王池。即西羅亞池,表示活水泉源。(尼三:15;賽四一:18;約四:14)。
  7. 府門Home Door--乃大祭司以利亞實的府門,表示歸主為聖。(尼三:20;出廿八:36)。
  8. 水門Water Gate--大概是水溝從中通過進入城內東邊的門,表示流出活水江河。(尼三:26;賽四一:18;約四:10)。
  9. 馬門House Gate--位於東方向北面。為王的馬匹進入馬廊的一度門,表示聖靈結果子。(尼三:28;代下廿三:15;耶卅一:40;加五:22)。
  10. 東門East Gate--大約是聖殿東邊的入口處,表示榮耀。(尼三:29;啟廿一:24、26)。
  11. 哈米弗甲門Hammiphkad Gate--在聖城區域之東北隅。是集合分派的意思,表示與主合一。(尼三:31;約十七:22-23)。
  12. 以法蓮門Ephraim Gate--在聖城的西北方。指加倍的豐盛,表示受苦昌盛。(尼八:16;創四一:52;四八:20)。

三、城門當被高舉

詩人說:「眾城門哪,要抬起頭來!永久的門戶啊,你們要高舉!榮耀的王將要進來!」(詩廿四:9)從救恩的角度看,城門當被高舉,是上帝親自高舉的。

最讓我們尊敬的是瑪基雅(利甲的兒子),他是長官卻願意受派到最髒最臭的地方,他是「管理伯‧哈基琳區、利甲的兒子瑪基雅修造糞廠門;他立門,安門扇,裝閂和鎖。」(尼三:14)。耶穌在最後的晚餐幫學生洗他們最髒的腳,「我是你們的主,你們的老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。」(約十三:14)彼得學到這項功課,他本來不讓耶穌洗他的腳,耶穌升天以後,他寫信給眾教會說:「同樣,你們年輕的,要順服年長的。你們大家都要以謙卑當衣服穿上,彼此順服,因為『上帝抵擋驕傲的人,但賜恩給謙卑的人。』」(彼前五:5)這是瑪基雅給我們留下了一個很寶貴的功課。

第三章提到的瑪基雅共有三人,哈琳的兒子瑪基雅、利甲的兒子瑪基雅、銀匠瑪基雅。其中哈琳的兒子瑪基雅是有背景的,在以斯拉記中提到,「哈琳的子孫中,有以利以謝、伊示雅、瑪基雅、示瑪雅、西緬……這些人全都娶了外邦女子,其中也有生了兒女的。」(拉十:31、44)以色列人的婚姻規定是不可以取外國女子,因為通婚以後他們的信仰就會混亂,城牆要重建就會有困難,而瑪基雅是其中的一個。可是這樣的一個人後來還可以參加城牆的重建,可見縱使曾經跌倒或犯錯,只要肯回頭,上帝仍然要重用,一起重建城牆。詩篇說:「耶和華扶起所有跌倒的,扶起所有被壓下的。」(詩一四五:14)耶穌對彼得也是一樣,你跌倒沒關係,「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路廿二:32)所以不要怕跌倒。

尼希米的經驗是每一道門有一個名字,正如信仰的一些經歷。如果我們已經進了羊門,是否有所愛的人還在城外?要不要幫他挑一道門,不一定跟你是同一個門,卻是他容易進去的,相信每個人都可以找到他能夠進入的救恩門。

※思考與分享

  1. 上帝已經高舉救恩城門,我願意帶領人進入?從哪個門進去?
  2. 參與重建城門,我能夠在糞廠門服事嗎?請分享類似的服事經驗。
分享此文 ➤

瀏覽次數:304