關心政治

關心政治

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-02-28

關心政治

彌迦書六:6-8;馬可福音十二:13-17

台灣人最怕談政治,台灣的基督徒聚會時也不願意說政治。約翰福音記載:「 31 耶穌對信他的 猶太 人說:『你們若繼續遵守我的道,就真是我的門徒了。 32 你們將認識真理,真理會使你們自由。」(八:31-32)我們若信靠耶穌、成為門徒,就要遵守祂的教導;因為「遵守(doing)」,就會讓人學習並認識真理、得自由;而最大的自由是心靈的自由。這是「做中學(learning by doing)」。今天是228和平日,我們一起敬拜上帝,也一起學習每個時代基督徒在信仰與生活中,必須面對的政治功課。

德國信義會牧師潘霍華(Dietrich Bonhoeffer, 1906-1945)參加反對納粹主義的抵抗運動,於1945年3月被補、關在集中營,在德國投降前一個月(1945年4月),受絞刑而死。他在《追隨基督》一書中,說:「廉價的恩典是教會的致命傷。若基督徒只傳講:赦免卻不要求悔改,受洗卻不需遵守教會秩序,聖餐卻無須認罪。這種缺了背十字架的信仰,就是廉價的恩典。」恩典是白白得來,但恩典並不廉價,是上帝以基督寶貴的性命贖回來的。十字架原是恐懼、醜陋、刑罰,以及死亡的記號,但基督死在十字架上後,十字架成為救贖的記號,成為世人配戴、愛的記號,這是上帝給人類最大的恩典。

就像耶穌付出生命寶血使「十字架」的意義轉化,同樣地,「228」在1987年2月之前,也曾經是不可說的禁忌符號,多少人因不經意說出此符號而關入黑牢,甚至喪命。但是在1987年由鄭南榕、陳永興、和李勝雄所發起的「228公義和平運動」中,打破禁錮台灣人民四十年的恐懼,使心靈得以漸漸復甦、得自由,「228」就此成為追念、尊敬的記號。

一、政治是甚麼?

政治是「管理眾人的事」,你不面對它,它會在你面前出沒。英國很有名望的政治家,也是有史以來第一位猶太裔首相 班傑明 · 迪斯雷利 (Benjamin Disraeli, 1804-1881),他說的一句名言:「政治是權力的擁有和分配(Position and distribution of power.)」他說:權力的作用是什麼?是「為了要追求共同最高的利益(Power to pursuit the greatest social benefit.)」人類一起生活,就必須讓某些人擁有權力,而且讓他做合適的分配,所以權力包括擁有和分配。

但是人的自私與自我中心,使原本是要追求大家利益的權力,常常被濫用變成為追求擁有權力者(個人或群體)的利益。所以英國有名的歷史學家 羅得 · 阿肯頓 (Lord Acton, 1834-1902)說:「權力導致腐化,絕對權力導致絕對腐化(Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely.)」擁有權力者不被權力腐化的,真的是很不容易找到。

為了要防止這個絕對權力的腐化, 約翰 · 洛克 John Locke(1632-1704)說:「權力不能集中,要分散。」他提出三權分立,這是分權的概念。因此現代民主國家的功課就在「制衡(Check and Balance)」的落實。但就算已經分權、制衡,人的自私本性使我們不得不說還是有腐化,只求自己的利益而不是社會的利益。聖經說:「凡事…,不求自己的益處,只求眾人的益處,使他們得救。」(林前十:33)這真的很難。

二、堅信上帝掌權

從舊約聖經看以色列的建國歷史,上帝要摩西跟百姓說:「『 5 如今你們若真的聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。  6 你們要歸我作祭司的國度,為神聖的國民。』這些話你要告訴以色列人。」(出十九:5-6)在這裡表達的是上帝的統治。後來以色列人向先知撒母耳要求:「現在請你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」(撒上八:5)上帝答應了,但是清楚說明做王的人應該有的心態,上帝跟大衛說:「你必牧養我的百姓以色列,你必作以色列的君王。」(撒下五:2)權力是要用來照顧百姓的。

今天我們讀馬可福音第十二章,認識耶穌的政治學。當時羅馬帝國統治天下,猶太人對政(聽從凱撒)教(順服上帝)關係,有不同看法,撒都該黨主張要與執政者合作,才會被祝福,才可以廣傳福音、做事工,這個群體支持當政的希律王,所以又稱希律黨。法利賽派的看法剛好相反,認為當政者並沒有按照上帝的心意與方法來施政,所以應該要批判、告訴他們那裡錯了。這兩個原本對立的猶太群體(徒廿三:6-9),因為感受到耶穌在百姓中的影響力所帶來的威脅,所以今天連手合作,就為了要陷害耶穌。

在扣上言不由衷的讚美大帽子後,他們問:「納稅給凱撒合不合法?我們該不該納?」猶太人若公開贊成納稅給凱撒(羅馬政府),法利賽人就說你是叛國賊;若是說不該納稅給凱撒,希律黨就報給羅馬政府,會惹來殺身之罪。耶穌沒有落入陷阱,他說:「  15 『你們為甚麼試探我?拿一個銀幣來給我看。』  16 他們就拿了來。耶穌問他們:『這像和這名號是誰的?』他們對他說:『是凱撒的。』  17 耶穌對他們說:『凱撒的歸凱撒;上帝的歸上帝。』他們對他非常驚訝。」

通過一個小銀幣上面的像和名號,耶穌說:「凱撒的歸凱撒;上帝的歸上帝。」銀幣上面有凱撒的像,所以就要歸凱撒,因為你使用此銀幣,代表你受他的保護與統治,所以要支持當然就要繳稅給凱撒。至於你我每個人都有上帝的像:「上帝就照着他的形像創造人,照着上帝的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。」(創一:27)你我生命裡有上帝的像,我們就要歸上帝,包括凱撒也要歸上帝。主耶穌的回答不是為了脫險,而是教導我們一個很困難的真理:基督徒是雙重國籍;我們一面在凱撒之下,一面在上帝的掌管。要如何區分:什麼是屬凱撒的?什麼是屬上帝的?

三、基督徒關心政治

在地面國度裡,甚麼是屬凱撒的?當納甚麼給凱撒?在羅馬書十三章1至7節,保羅說:「 1 在上有權柄的,人人要順服,因為沒有權柄不是來自上帝的。掌權的都是上帝所立的。  2 所以,抗拒掌權的就是抗拒上帝所立的;抗拒的人必自招審判。  3 作官的原不是要使行善的懼怕,而是要使作惡的懼怕。…」在此,保羅強調該給凱撒(政府)的是:1.遵守法律(順服);2.不作惡,因為賞善罰惡;3.納糧、上稅、懼怕、恭敬。

基督徒怎麼關心眾人之事--政治呢?彌迦是預言在伯利恆會有彌賽亞降生的那位先知(彌五:2),他說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢﹖只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(六:8)如何「與你的上帝同行」?我們要跟著耶穌的榜樣走:

1.行公義,如舊約先知的角色,在體制外做批判。亞哈王做錯了,先知以利亞指責他,說:「使以色列遭殃的不是我,而是你和你的父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」(王上十八:18)基督徒以聖經的原則來批判當權者,可能會像以利亞被亞哈王追殺、迫害,這是不容易的角色。

2.好憐憫,如祭司般地在體制內憐憫牧養。上帝要一些基督徒去幫助輔佐執政掌權者,就像大衛王的祭司亞比亞他。當敵軍攻破己城,擄掠包括大衛的妻子兒女時,「 6  大衛卻倚靠耶和華-他的上帝,堅定自己。 7  大衛對亞希米勒的兒子亞比亞他祭司說:『請你把以弗得拿來給我。』亞比亞他就把以弗得拿給大衛。」(撒上卅:6-7)大衛不知道怎麼辦的時候就請教祭司亞比亞他,祭司就幫大衛王解決問題。

3.有機會進入執政團隊時,謙卑與上帝同行。但以理就是個執政者,甚至是在敵國下面執政,在體制內掌權,「但以理因有卓越的靈性,超乎其餘的總長和總督,王想立他治理全國。」(但六:3)上帝給他有這樣的機會,他也小心持守他的信仰,當然也為此付上代價,曾被丟到獅穴裡。

聖經說要行公義,在公義之上要有憐憫。當又公義又憐憫時,更要記得:不要驕傲,因為驕傲就會帶來腐敗。基督徒相信上帝給每一位不同的呼召,不管是扮演體制外批評的角色,或是體制內幫助的角色,甚至體制內掌權的角色,我們大家都要謹守行公義、好憐憫、存謙卑、與上帝同行的精神,成為關心政治的好管家。

思想與分享:

  1. 請分享在職場、社區、朋友之間,曾經有「行公義、好憐憫、存謙卑、與上帝同行」的經驗?如何平衡與落實?
  2. 政治是「管理眾人的事」,我曾參與、關懷過哪些「政治--眾人的事」?
分享此文 ➤

瀏覽次數:327