到我這裡來

到我這裡來

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-11-08

到我這裡來

馬太十一:25-30

主耶穌有時說:「來!」有時說:「去!」祂說:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裡來,我要使你們得安息。」(太十一:28)來,得安息!祂也說:「你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。」(廿八:19-20)去,使人聽信福音、領受洗禮、成為耶穌的門徒。來、去之間各有目的與使命。

主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裡來,」是因為祂一直「來」到父上帝面前;主耶穌感謝禱告說:「父啊,是的,因為祢的美意本是如此。」(26節)常常尋求上帝的美意,不求自己的意思,這是「在主裡」的安穩,也是耶穌的態度:「因為我不尋求自己的意願,只尋求差我來那位的旨意。」(約五:30)

一、勞苦重擔的世代

主耶穌邀請「到我這裡來」的對象,是因為罪而在勞苦中、在重擔下的眾生:

  1. 忙碌耗損。這是移動快速的世代,科技帶給我們生活許多便利,卻也把人的時間表都填滿,使人急著要「完成」、「再來呢」、「馬上給」、「沒問題」。好像「忙碌」才是善用時間把握機會,因此見面時說:「最近在忙些什麼?」成為最常用的招呼詞。
  2. 疑惑為難。資訊爆炸的時代,通過網路平台,可以抓到所要的消息,了解世界正在發生的事情;但,這並沒有為人類帶來真理與自由,到處充滿假象與不確定性。如同施洗約翰被關在監獄裡,聽見耶穌基督所做的事,就派他的門徒去問耶穌:「將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候另一位呢?」(太十一:3)看到愈多反倒愈使我們困惑為難,不知真理是什麼?!
  3. 紛擾批評。教會不是聖徒博物館,是罪人、怪人集合的地方。週間在職場、在繁忙中,既緊張又傷痕累累,所以來到教會不僅希望不要有壓力負擔,甚至會放鬆地隨性放砲舒壓。紛擾、批評在教會不斷發生,耶穌甚至曾面對生命的威脅:「法利賽人出去,商議怎樣除掉耶穌。」(太十二:14)

「來」,是你、我的本份,其餘的都是祂做的。

二、當負主的軛

軛,是一隻大牛幫助一隻小牛學習耕田,在土地比較硬的地方,會需要兩隻牛一起拉犁,比較不會拉犁的小牛因為有老練大牛在旁邊,牠就比較輕省,因為大牛比較有力,小牛就可以學習,累的時候,大牛就可以勉勵陪伴小牛,將牠的經驗告訴牠。耶穌也是如此,邀請我們與祂同負一軛,學習生命成長的功課,因為有耶穌,生命得以輕省。

基督徒最大的挑戰就是在獨挑重擔,事實上主耶穌從來就不希望我們單獨地去背負生命的重擔,因為基督是為解除世人的重軛而降生。一付軛是適於兩頭牛來拉的工具,主耶穌自己表示,祂要跟我們合作,願意分擔世人的勞苦愁煩。基督徒若要過得勝和平的生活,其秘訣就在卸下重擔給耶穌,自己背負較輕省的軛。

倪柝聲說:「負主的軛是指甘心樂意,願意在上帝的計畫裡與主同工合作。當然軛會限制牛的行動,叫牠不能任意在田間四處遊蕩,而且必須按直線向前, 但惟有如此,工作才有成效。在此,我們看見了心裡謙卑的價值,謙卑的人 是從不為自己圖謀大事,卻願意接受上帝所指派給他的託付與地位,即使至低至微,也在所不計。」

負主的軛指出與主的另一種關係,就像是在失羊的比喻中,那一百隻羊中走失的一隻,主人去找,「找到了,就歡歡喜喜地把羊扛在肩上。」(路十五:5)負主的軛,是讓主將我們扛在肩上、褓抱在懷裡。唯有在牧者的肩上,才能「來、去」自如:去,有力量;來,得安息。

三、「到我這裡來」

每天面對忙碌耗損、疑惑為難、紛擾批評的世界,這是無法脫離的實境,主耶穌也經歷過這一切,但祂沒有要我們如駝鳥般地閃躲,反倒說:「我對你們說了這些事,是要使你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們要有勇氣,我已經勝過世界。」(約十六:33)

因此,主耶穌邀請所有勞苦擔重擔的人:「到我這裡來」,進入祂和天父的關係裡:「父啊,天地的主,我感謝祢!因為祢把這些事向聰明智慧的人隱藏起來,而向嬰孩啟示出來。父啊,是的,因為祢的美意本是如此。一切都是我父交給我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意啟示的人,沒有人知道父。」

進入更深、更專一,不慌不急的禱告,這是「到我這裡來」的邀請。保羅提醒我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。」(腓四:6) Margaret Fishback Powers女士所寫的短詩「沙灘上的腳印Footprints in the Sand」,這是一首像散文般詩歌體的短文,文中提到:主耶穌一路陪伴她,特別在她最艱困的時候,主耶穌是抱著她,所以沙灘上本來是兩雙腳印,就變成一雙腳印。

這是一幅很簡單的圖像,可是對基督徒而言,在我們很困難的時候,它讓我們想到耶穌的邀請:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」「沙灘上腳印」就成為一個盼望和鼓勵。

求主幫助我們坦然無懼來到祂面前,學習祂的柔和謙卑,來負祂的軛,這是「順服上帝美意的軛,凡事禱告交托的擔子」。

※ 思想與分享 ※

  1. 生命中有甚麼「勞苦」、「重擔」,使你常陷入焦慮、操煩、害怕中?
  2. 耶穌說:「到我這裡來」,你有過哪一種經驗:「牧者把羊扛在肩上」,「沙灘上的腳印」?
分享此文 ➤

瀏覽次數:338