與人共享福音的好處

與人共享福音的好處

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-04-24

與人共享福音的好處

林前九:19-23

耶穌復活之後,使徒行傳記載門徒宣揚、見證:「這耶穌,上帝已經使他復活了,我們都是這事的見證人。」(二:32)使徒的見證造成猶太公會當局的困擾:「 1 祭司們、守殿官和撒都該人來了, 2 就很煩惱,因為使徒們教導百姓,傳揚在耶穌的事上證明有死人復活,」(四:1-2)並且見證復活的耶穌基督帶給世人的影響:「使徒以大能見證主耶穌復活;眾人也都蒙了大恩。」(四:33)

一、同心圓的宣教

這是門徒回應主耶穌的命令:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一:8)

同心圓的宣教是有先後:「耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,」但又是同時的:「作我的見證」。也就是說在時間(時機)的把握,與空間(地緣)的跨越,成為耶穌復活的見證人。

二、福音變色龍

一個真正愛主的人都有這樣的經歷:「我雖然是自由的,不受人管轄,但我甘心作了眾人的僕人,為贏得更多的人。」乍看之下會覺得保羅是沒有原則的人,「  20 對猶太人,我就作猶太人,…;對律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,…。 21 對沒有律法的人,我就作沒有律法的人,…;  22 對軟弱的人,我就作軟弱的人,…。對甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。」

就像變色龍,本質不變,外面皮膚的顏色隨著環境改變,牠對環境的溫度和光線很敏感,一感受到就馬上隨著環境作改變,這是變色龍的特點。福音變色龍也有一個不變的原則:「無論如何我總要救些人。」(22節)

變,是策略,因著環境變遷,社會發展,科技文化改變,教會宣揚福音的策略與方法也不斷改變。「我雖然是自由的,不受人管轄,但我甘心作了眾人的僕人,為贏得更多的人。」這就是「引領人們講說他們喜歡的事,並且能和他們談得頭頭是道。」

保羅是羅馬公民,是自由人,但是他在這裡更是指屬靈生命意義。僕人(奴僕) 是沒有自由的人,一個已經被耶穌基督釋放得自由的人,他為什麼要選擇放棄他的自由?保羅自述其理由:「為贏得更多的人。」保羅一開始就說:「我自由人,不受人管轄,」因為耶穌基督的福音把我們從綑綁中釋放出來:「基督釋放了我們,為使我們得自由。」(加五:1)

但是得自由的保羅為什麼說:「我甘心作了眾人的僕人。」上次分享過這首長詩「獻給無名的傳道者」,作者是邊雲波,詩裡面有一段話可以讓我們了解保羅的意思,他說:「是自己的手甘心放下世上的享受,是自己的腳甘心到苦難的道路上來奔走,選中這條不自由的道路,並非出於無奈,相反的,是更大膽的使用自己的自由,寧肯叫淚水一行行向內心湧流,遙望各各他的山頂,就是至死也絕不退後。」

三、福音的合夥人

保羅這句話,和修版:「凡我所做的,都是為福音的緣故,為要與人共享這福音的好處。」現代台語譯本:「我做諸個攏是為著福音,目的是欲及人分享福音。」無論是「共享」或「分享」,請注意它不僅描述「享有」的好處,更強調「參與、共同」之意,所以有一版本譯為:「I do all things for the sake of the gospel, so that I may become a fellow partaker of it.」(NAS),fellow partaker就是συγκοινωνό ς (sugkoinonos),是參與者、一同得著。

保羅在傳福音的過程,面對許多迫害、困頓,很少教會支持他,只有腓利比教會繼續幫助保羅,「我為你們眾人有這樣的想法原是應當的,因為你們常在我心裏;無論我是在捆鎖中,在辯明並證實福音的時候,你們都與我一同蒙恩。」(腓一:7) 上帝給腓立比教會弟兄姊妹的恩典足夠用,所以他們看見保羅在宣教上有需要,就派人把錢送去支持保羅的工作,這是「一同蒙恩」。

約翰為福音受苦,付出代價被關在拔摩島,他寫下啟示錄,說:「我-約翰就是你們的弟兄,在耶穌裏和你們一同在患難、國度、忍耐裏有份的,為上帝的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。」(啟一:9) 不是享受信耶穌得的自由,不是為了傳福音放棄自由,或是出錢幫助人去傳福音,而是為了信仰被逼迫、甚至被關。

所以「共享福音的好處」,是一起付上代價,有錢財的代價,有時間(生命)的代價。我們教會長久以來都有外展事工,無論是「夏季學校」、社區「兒童才藝班、媽媽教室」,或是短宣性質的福音隊,以及參與台北大專學生中心的校園宣教(士林長青團契),都是為了「共享福音的好處」

耶穌講過一個比喻:「 6 有一個人在葡萄園裏栽了一棵無花果樹。他前來在樹上找果子,卻找不到,  7 就對園丁說:『看哪,我這三年來到這棵無花果樹前找果子,竟找不到。把它砍了吧,何必白佔土地呢?』  8 園丁回答:『主啊,今年且留着,等我在樹周圍掘開土,加上肥料,  9 以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」(路十三:6-9)這棵樹得到地方、得到養分,享受一切該有的,可是它不結果子,主人說:「乾脆砍掉,以免白佔土地。」可是這個園丁說:「還是再給它一個機會吧!」

有人白佔福音好處,保羅卻為了福音的緣故,願意犧牲自己的自由、願意去傳福音,這不是基督徒的選擇,而是基督徒的必須。因為保羅說:我做的一切事情都是為了福音的緣故,所以我才可以成為福音的合夥人,合夥人要享受福音的好處,就必須接受福音的挑戰,這是不可以分割的。

思想與分享:

  1. 請分享我得到「福音的好處」有甚麼?
  2. 成為福音的合夥人,我願意付出甚麼代價?
分享此文 ➤

瀏覽次數:619