同心建造家庭

同心建造家庭

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-05-01

同心建造家庭

撒下七:25-29,弗六:1-4

雖然社會變遷快速,解構許多傳統觀念,但是家庭仍然是影響我們一輩子的地方。這是一首譯自瑞典名謠的美國民歌,傳達出與母親的關係,「When It’s Lamplighting Time in the Valley山谷燈火點燃時」:

There's a lamp shining bright in the cabin, In a window it's shining for me. And I know that my Mother is praying, For the boy she's longing to see.小木屋裡燈火燦爛,窗戶透光為我點亮,我知母親不停祈禱,渴望與兒能再相聚。

When it's lamp lighting time in the valley, Then in dreams I go back to my home. I can see that old lamp in the window, It will guide me where ever I roam.每當山谷燈光點亮,在夢裡我彷彿歸鄉,看見窗戶那盞老燈,指引流浪中的方向。

In the lamplight each night, I can see her. As she rocks in her chair to and fro', Tho' she prays that I'll come back to see her, Still I know that I never can go.夜裡燈中我看見她,坐那搖椅前後搖晃,雖然祈盼我回探視,但知我已走不歸路。

So she lights up that lamp and sits waiting. For she knows not whats crime I have done. So I'll change all my ways and I’ll meet her, Up in Heaven when life's race is run.她點亮燈坐下等候,不知我已犯下大錯,我要悔悟與她相見,跑完人生直到主前。

When it's lamp lighting time in the valley, Then in dreams I go back to my home. I can see that old lamp in the window, It will guide me where ever I roam. where ever I roam每當山谷燈光點亮,在夢裡我彷彿歸鄉,看見窗戶那老燈光,指引流浪中的方向,我流浪中所需方向。

一個犯了大錯的浪子,他的家,是那間山谷中的小屋,是那一片窗戶裡面的燈光,還有坐在搖椅上一直在等待他的媽媽,這個家讓他決定要痛改前非。家庭是影響我們一輩子的地方。

一、大衛的祈禱

大衛搬進香柏木的王宮,想到上帝的約櫃卻停在幔子裏,就想建造殿宇來放置耶和華的約櫃,讓百姓更敬虔來敬拜、獻祭、祈禱。上帝要先知拿單去跟大衛說:「 11 耶和華應許你,耶和華必為你建立家室。 12 當你壽數滿足、與你祖先同睡的時候,我必使你身所生的後裔接續你;我也必堅定他的國。 13 他必為我的名建造殿宇,我必堅定他國度的王位,直到永遠。」(撒下七:11-13)

上帝應許大衛要為他建立家室,雖然大衛曾經作錯事,拆毀了家庭,但是他抓住上帝的應許,向上帝禱告:「萬軍之耶和華- 以色列 的上帝啊,因你啟示你的僕人說:『我必為你建立家室』,所以僕人大膽向你如此祈禱。」(撒下七:27)大衛知道惟有耶和華是上帝,祂的話是真實的,上主必應許賜福給信靠祂的僕人。

所以大衛祈禱:「現在,求你賜福給你僕人的家,可以永存在你面前。主耶和華啊,因為這是你所應許的。願你的福分永遠賜給你僕人的家,使之蒙福!」為家庭禱告,為家族的每一個人祈禱,必定會看到上主所應許的福份。

二、厝、兜、殿

大家耳熟能詳的歌「甜蜜的家庭Home Sweet Home」,歌詞簡單卻內容豐富:「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康,姊妹兄弟很和氣,父母都慈祥;雖然沒有好花園,春蘭秋桂常飄香;雖然沒有大廳堂,冬天溫暖夏天涼。可愛的家庭呀,我不能離開你,你的恩惠比天長。」花園、廳堂是硬體,是構成「家」的第一個元素,稱為「房屋、厝、house」。一間好的房子必須有堅固的地基,並且不能偷工減料,「風吹,雨打,水沖,撞擊那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太七:25)

有了舒適的空間,我們盼望這間屋子裡充滿「美滿安康、和氣慈祥」的關係,這就是家--兜。在我們心裡,對「家home」的期待,比對「屋子house」的期待大多了。家裡面的人會想要聽你的聲音、會想要跟你講話,那是很親密的關係。就像在屋裡、坐在搖椅上的母親,一直在等待孩子回來,這是家的愛與關係。

那位住在山谷小屋裡的母親,不停的禱告,這是一個有信仰的媽媽,不管她的子女處於什麼樣的景況,她還是向上帝禱告。對基督徒而言,我們的家除了是「厝」、「兜」之外,還有一樣更重要的,就是如何在家裡面將我們寶貴的信仰帶給子女們,讓家(兜)充滿上主的愛--「殿Temple」,讓子女對未來有一個很清楚的方向和價值。藉著禱告祭壇,建立信仰根基,「因為,哪裏有兩三個人奉我的名聚會,哪裏就有我在他們中間。」(太十八:20)

厝、兜、殿,都是我們的家,生存遮風雨須要房子,生活得美滿須要家,生命盼永恆就要進入上主恩惠慈愛的殿宇:「我一生一世必有恩惠慈愛隨着我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩廿三:6)

三、同心建造家室

聖經說:「婦人的智慧建立家室;愚昧卻親手拆毀它。」(箴十四:1)母親節到了,常常聽到:讓媽媽休息,家事大家一起做。等母親節過了以後,「家事」還是媽媽的事,所以媽媽們都會希望天天過母親節。其實媽媽並不是想偷懶,乃因「建立家室」是需要同心合作,每一個家人都投入、都分擔,才能建立「我們的家」。家事若只靠媽媽一人做,就會像馬大的禱告出現:「主啊,我的妹妹留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」(路十:40)家事,是每一位家人都要參與、分擔的事。

建立家室除了需要家人一起同心參與外,還要看到上帝所交待的好大好大的家,就是我們所居住的地球。如果我們看地球,只是把它當成「房子」,那麼對地球就沒有「同為受造」的認同,就不會出現同生同苦的「生命共同體」關係,於是地球這超級大家室,就被人類予取予求地逼在暗地裡哭泣;地球暖化正是最嚴厲的控訴。

上主造人時,要人好好經營、顧守大地,「耶和華上帝把那人安置在伊甸園,讓他耕耘看管。」(創二:15)所以在照顧我們自己家的時候,也要求主賜下謙卑與智慧,引領我們重新來照顧世界這個大家室。

在最基本的核心家庭裡,聖經提醒彼此的關係「 1 作兒女的,你們要在主裏聽從父母,這是理所當然的。 2-3 當孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。 4 作父親的,你們不要激怒兒女,但要照着主的教導和勸戒養育他們。」(弗六:1-4)這裡告訴我們「在主裏…」、「照着主的…」,都是強調跟上主的親近,才能夠建立榮神益人的家庭;並且告訴我們,上帝在看顧、上帝給予方向,讓家人之間是在主裡面的關係。

求幫助我們在家庭裡能夠培養對上帝的愛、對人的愛。縱使有軟弱、不小心,做了拆毀這個家的事,求上帝原諒我們、幫助我們,讓我們不要繼續作愚妄的人,能夠停止拆毀的事,多做建造的事。求上帝像給大衛王的應許一樣,幫助我們建立家室,讓我們全家人同心一起來建造我們的家庭。

思想與分享:

  1. 我如何為家人祈禱?
  2. 身為地球村的一份子,我如何為這個超級大家庭盡心力?
分享此文 ➤

瀏覽次數:336