耶穌是萬民的盼望

耶穌是萬民的盼望

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-07-31

耶穌是萬民的盼望

創十:32、弗二:14-18

世界上每一個國家都在學習多元族群共同生活的功課,尤其遷徙、移動愈來愈快速的今日,人類正經歷生命關係板塊不斷重整的時代。這對基督徒而言,讓我們更確信上主對亞伯拉罕的呼召與應許,也是在對今日教會的提醒:「 2 我必使你成為大國,我必賜福給你,使你的名為大;你要使別人得福。  3 …地上的萬族都必因你得福。」(創十二:2-3)在這種信仰經歷下,基督教會當記得我們蒙召是要成為萬國萬民的祝福。

上主說:「因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」(賽五六:7)所以來到上主聖殿前敬拜禱告的每一位信徒,會看到多元與合一:萬國萬民(多元)在以基督為元首的教會,同心合意地敬拜、祈禱(合一);彼此有團契、關懷、成長,這是在連結(一)裡有個別(多),在多元中看到合一。

一、多元中的合一

聖經告訴我們:「挪亞的兒子閃、含、雅弗。洪水以後,他們都生了兒子。」(創十:1)他們的後代遍佈世界各地:「 5 從這些人中有沿海國家的人散居各處,有自己的土地,各有各的語言、宗族、國家。… 32 這些是挪亞兒子的宗族,按着他們的後代立國。洪水以後,邦國就從他們散佈在地上。」散佈在各地的宗族,用自己的語言溝通,建立了不同的國家。洪水之後的世界,上帝讓人類經驗到祂創造的豐富與多樣性。

我們必須誠實面對歷史,清教徒從英國、從歐洲移居到美洲新大陸,是為了逃避宗教逼迫並尋求一個人身自由、安居樂業的地方。而漢人從中國大陸移居台灣,不外乎也是想脫離古王朝的壓迫及天災地旱的苦境。清教徒移民尋找流奶與蜜之地,漢人移民何嘗不是?然而,清教徒或漢人的流奶與蜜之地,卻成了心地善良的印地安人或原住民的流血之地。先知說:「 18 你們在肥美的草場上吃草還以為是小事嗎?竟用你們的腳踐踏剩下的草;你們喝了清水,竟用你們的腳攪渾剩下的水。」(結卅四:18)只滿足自己的需要,卻連分一杯羹給他人都不願意,甚為可惜。

猶太人一向仇視外邦人,尤其在聖殿敬拜的相關事上最為嚴厲,耶路撒冷聖殿中有一道高牆,隔開聖所與外邦人院,門口有塊牌子寫著:「外邦人到此止步,越過者處死」,這是看得見的牆;但是在猶太人心中有一道看不見的高牆,就是舊約律法上的各種規條,這才是猶太人和外邦人之間真正的阻隔,因猶太人自認是遵守律法的百姓,對外邦人有很強的優越感。在台灣,所謂平地人(漢人)在面對原住民時,不也是常有這種優越感?

二、耶穌是人類的盼望

聖經說:「 14 因為祂自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇,  15 廢掉那記在律法上的規條,為要使兩方藉着自己造成一個新人,促成了和平;  16 既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與上帝和好,  17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也傳和平給那些近處的人,  18 因為我們雙方藉着祂,在同一位聖靈裏得以進到父面前。」(弗二:14-18)

耶穌基督是眾人之間能有和睦的為一因素,沒有祂,我們就沒有和睦。在世人情境,有種族、言語、地區、階級、性別的分別,所以很難彼此和睦;若要和睦,便必須是活在基督裡的新人。十字架所成就的和睦包括:猶太人與外邦人的和睦,以及全人類因主耶穌與上帝和好。只有那些肯與基督同釘十字架,肯將一切釘死並捨棄的人,才能有份於上帝的教會。

人與人的生命交流,表明是否與上帝和好;信徒若能活出十字架所成就的和睦,那麼教會必定會大復興。教會是人藉著基督,並在聖靈裏來到上帝面前的地方;教會內必須要有基督,必須要有聖靈。我們能夠來到上帝面前,乃是無價的福氣,我們可以隨時到祂面前,把困難、問題、孤單、憂愁,向祂傾訴,求祂指引。因為耶穌基督是人類唯一的盼望。

三、彼此成為信仰資產

台灣基督長老教會總會前總幹事(1989-1998)楊啟壽牧師曾說:「原住民教會是台灣基督長老教會的資產而非負債。」這句話對全體台灣人民,甚至對世界上有原住民的國家民族,都是一個提醒與警惕。台灣教會在「成為萬族的祝福」的異象中,更應該注意到台灣原住民朋友帶給全體國人的生命功課。台灣基督長老教會於1989年將「山地宣道委員會」正名為「原住民宣道委員會(原宣)」,這是全國第一個回應原住民族正名運動的組織,也帶動政府公務機關全面正名,因為名正、身分歸正,生命才能立足於正確位置。

台灣原住民正名是一段繼續在進行的運動,從整個原住民族的正名(山胞正名為原住民族1994年8月1日)、個別原住民族的正名(自2001年繼續核定邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族及撒奇萊雅族成為原住民族)、原住民個人傳統名字的正名、到「回復原住民族部落及山川傳統名稱」,都是深化正名運動的內涵。

我們士林教會在三年前(2013年8月)有機會與魯凱中會茂林教會簽訂「締結夥伴教會宣教協議」,一起經歷上主在我們生命中,做「拆毀中間隔絕的牆」的工作。感謝上帝,藉著茂林教會差派Vavawni傳道在我們士林教會,讓我們學習拆牆的生命功課。從2012年7月Vavawni在台神就讀研究所最後一年時,來到士林教會實習開始,13年8月就任魯凱中會茂林教會傳道師派駐台北士林教會,至今已經4年。Vavawni傳道參與在青少兒牧區,全心全力陪伴、造就同工,牧養、關懷青少年,對士林教會新生代有極大助益。

今天我們士林教會與茂林教會的「夥伴教會宣教協議」進行展延簽約,繼續宣教交流學習。懇求上帝恩待賜福我們雙方較會,一起經歷耶穌基督是萬民、萬國的盼望。

※思想與分享※

  1. 我有原住民朋友嗎?請分享你們的互動,以及你所學習的功課。
  2. 在夥伴教會的宣教行動上,我願意參與甚麼?

分享此文 ➤

瀏覽次數:207