同心建造

同心建造

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-08-14

同心建造

尼希米記九:1-8、38

教育館新建工程已經開工囉!上週進行舊屋拆除、工地圍籬作業。接續的工程同樣充滿挑戰,特別是施工期間給社區鄰居帶來的噪音與不便,都需要兄姊一起同心禱告,求主看顧、保守工程順利、工人平安、鄰舍安心。去年,在等待建築執照核准期間,我們通過尼希米帶領以色列百姓重建耶路撒冷城牆,一起學習「『我們起來建造吧!』於是他們使自己的手堅強,做這美好的工作。 」(尼二:18)今天,我們要繼續「同心建造」的功課。

一、尼希米法則

上帝應許先知耶利米(耶廿五:11-12),以色列亡國七十年後(606-536BC),波斯瑪代帝國興起,巴比倫滅亡;波斯王大發熱心,讓所有從外國擄來的人民回去自己的故鄉重建家園,修建廟宇,並且可以從王室庫房得到補助(拉一:1-4),盼望藉此政策,能夠長久統治列國。猶太人就是在波斯王古列(居魯士)寬大政策下,得以回去耶路撒冷重建聖殿、重建城牆。

聖經以斯拉記與尼希米記(猶太人的聖經將此兩卷書合併為一卷,稱為以斯拉記),是記載以色列人從被擄之地歸回故鄉,重建耶路撒冷城與聖殿的故事(538-432BC)。百姓回歸重建聖殿、城牆有三波,第一波是在主前538年,波斯王古列的時候(拉三:8),所羅巴伯帶五萬個猶太人回耶路撒冷,他們重建聖殿;第二波回去的是祭司文士以斯拉,回去發現聖殿蓋好了,可是百姓的生活混亂,沒有規範,所以他教導百姓學習摩西律法,重建新生活(拉七:6);第三波就是尼希米,在亞達薛西王二十年的時候(主前445)歸回,與以斯拉前後相差約十五年的時間。

因為聖殿已蓋好,生活也改善,再來就是需要把城牆重建起來,因為尼希米聽到幾位歸回耶路撒冷的同胞的報告:「那些被擄歸回剩下的餘民在猶大省那裏遭大難,受凌辱;耶路撒冷的城牆被拆毀,城門被火焚燒。」(尼一:3)後來尼希米按照已經回去的人所住的地區,鼓勵一人負責一段,大家一起把整個城牆蓋起來,最後整個城牆花了52天施工完成(尼六:15),是他在上帝面前哭泣禁食禱告了120天之後回去蓋的,這是尼希米法則:「禱告、預備,是施工、執行的二倍時間。」

二、渴慕上帝話語、禱告更深親近

在帶領百完成耶路撒冷城牆的重建後,「 9 尼希米省長、以斯拉祭司文士,和教導百姓的利未人對眾百姓說:『今日是耶和華-你們上帝的聖日,不要悲哀,也不要哭泣。』這是因為眾百姓聽見律法書上的話都哭了。  10 尼希米對他們說:『你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。』  11 於是利未人叫眾百姓安靜,說:『安靜,因今日是聖日,不要憂愁。』  12 眾百姓去吃喝,也分給別人,都大大喜樂,因為他們明白所教導他們的話。」(尼八:9-12)

今天的經文說在住棚節後,以色列人聚集禁食,披麻蒙灰認罪悔改,「那日的四分之一,他們站在自己的地方念耶和華-他們上帝的律法書,又在那日的四分之一認罪,敬拜耶和華-他們的上帝。」(九:3)這兩段經文提醒我們以色列人會得到復興是因為他們重視讀上帝的話,「眾百姓聽見律法書上的話都哭了」;而且在聚集那一日,用半天的時間在讀經、敬拜。

在以斯拉宣讀上帝話語後,他們對上帝有一個禱告和回應。教育館動工了,我們在關心硬體新建的同時,更要以禱告聆聽話語、更深親近上帝來參與建造。從今天開始,跟上帝立約,要以心靈和真實來讀聖經、好好地禱告;除了個人的靈修,也來教會參加禱告會。先知說:「看哪,日子將到,我必命饑荒降在地上;人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,而是因不聽耶和華的話。」(摩八:11)我們參加禱告會,是來與上帝親近,「要親近上帝,上帝就必親近你們。…」(雅四:8)

當你的讀經和禱告生活正確時,會產生兩個反應,一個是你會更多認識上帝的恩典和榮耀,你對上帝的敬拜讚美就會由心發出,另一個是你對自己的罪惡會增加敏感度;所以聖經給我們兩個好處,一個是對上帝的認識,一個是對自己的認識,產生的感情或許是互相拉扯的張力,可是那是健康的張力,能讓我們在屬靈的生命上面,藉著這兩股張力的互動,可以慢慢地成長,摸著上帝的心意。一個法利賽人和一個稅吏在聖殿禱告,那位稅吏祈禱:「上帝啊,開恩可憐我這個罪人!」主耶穌說:「這人回家去比那人(宗教師法利賽人)倒算為義了。」(路十八:14)

三、頌讚敬拜、認罪悔改

所以當我們讀經禱告後,我們就會練習如何敬拜讚美。我們兩堂主日禮拜的敬拜讚美各有特色,都是從心裡對上帝的敬拜,「主啊,祢所造的萬民都要來敬拜祢;他們要榮耀祢的名。」(詩八六:9)但是另外一點,我們也會天天認罪。

有些人以為受洗前的認罪禱告,就已經把罪認「完」了;受洗成為基督徒就是享受上帝的恩典,過得勝的生活,不再拘泥認罪了。其實一些有意無意的小錯大錯總是難免,上帝常會透過周圍的人提醒你,但你有聽進去嗎?操練認罪就是在上帝的話語中得著光照,看見自己應該認罪的地方,並且看到上帝的恩典,在悔改認罪以後生命得改變。讚美和認罪使我們往好的方向來轉進,「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一:9)

我們對上帝的恩典會以感謝來領受,「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(詩一一六:13)對自己則會認知到是有限與軟弱的,所以會謙卑柔順的來信靠我們的上帝,學主的榜樣,耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。」(太十一:29)

四、同心建造、合乎主用

西班牙一位哲學家說:「忘記歷史的人,難逃重蹈覆轍的命運。」歷史是借鏡,聖經說:「但你要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得在你一生的年日這些事離開你的心,總要把它們傳給你的子子孫孫。」(申四:9)以色列人為了能夠記取教訓、不再犯錯,在敬拜後,「因這一切,我們立確實的約,寫在冊上。我們的領袖、利未人和祭司都用了印。」幫助百姓永遠記住,從亞伯拉罕到今天,一路走來充滿上帝的憐憫與恩典,再次立志腳踏先人腳蹤,傳揚上主恩慈。

鼓勵大家來參加禱告會,看上帝會不會改變你。若你無法每週來,就立志一個月來一次,讓我們一起禱告。以斯拉、尼希米他們要復興,讀完上帝的話之後就作很長的禱告等候、經歷上帝。我們教會在蓋教育館,盼望建造過程,兄姊的靈性也被上帝復興,準備好要進入新的場所。預備帶來建造,有預備、有建造,才能在上帝的時刻行祂的旨意,「人若自潔,脫離卑賤的事,必成為貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二:21)

為了施工期間空間的需要,我們在禮拜堂側邊蓋了一間組合屋,除了週間提供工地監工工程師辦公用,我們有許多會議、聚會、休息、工務,在此進行。我們將它命名為「尼希米教室」,提醒我們常常在讀經靈修中,為「建堂建人」禱告,在敬拜悔罪中,經歷如鷹展翅的飛翔安息。求主施恩保守,工程順利進行、品質優良適用、工人平安健康、鄰舍安心蒙福。

思想與分享

  1. 在建造教育館這段期間,我願意如何參與?我願意參加禱告會,落實「建堂建人」的異象?
  2. 今天我可以在哪些事上,「合乎主用,預備行各樣的善事」?
分享此文 ➤

瀏覽次數:411