全方位關懷

全方位關懷

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-02-19

全方位關懷

路十五:1-7

今天主日禮拜後我們要召開「2017年度定期會員和會」,關於「教會」,上禮拜(2/12)我們提到保羅說:「 9 又使眾人都明白甚麼是歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裏的奧祕,  10 為要在現今藉著教會使天上執政的、掌權的知道上帝百般的智慧。」(弗三:9-10)上帝選召教會要向當代宣講祂的智慧,闡明其奧祕的救恩,所以21世紀的教會,其主權必須單單屬於主基督。

一、主權與治權(管理)

主權若更完整地屬乎基督,祂就更豐盛地充滿在教會中;如此,治權的運作就必須服膺「教會主權單屬基督」的前提。而這主權結構,需用上帝的方式,非人的方式來運作:上帝選擇人、非組織,來一起同工。所以主耶穌和保羅都以「管家」,來教導我們盡忠職守。

我們曾經提過,反省上帝與受造萬物之間的責任時,當以「管家」(Steward)的觀念取代傳統的主權(Lord)之觀念。兩者的差別在於:主宰者擁有絕對的掌管主權,而管家只是受託付、被交代相對的治理之責任。主人是「主權擁有者」,管家是「治理者」,管家必須向主人交代,而我們的主人就是上帝。有一天,我們每個人都必須站在白色寶座前,為自己一生的作為在上帝面前交帳。

教會是上帝託付的管家,上帝主要是使用人,非使用組織。我們常說:「人事,人與事,『人』對了,『事情』就不會太離譜」。上帝選召人,要領袖做出信心的跨越。因此,我們必須信靠上帝,也信任上帝所託付的領袖以及他的團隊;如同耶穌選擇信任彼得與門徒們,託付門徒「大使命」。因此,上帝的方法是使用祂所揀選、邀請的領袖,並信任他們。

一個服侍團隊的領導模式,需要確定、並認知其團隊成員都同樣重要、同樣價值、同享尊榮;但是團隊運作之間,必須有次序有規矩,這就產生組織的職分。在教會,我們稱領受職分者乃是從上帝領受權柄。

二、權責之間的信任原則

教會運作奠基於「信任」的基礎,我們願意信任上帝所揀選、祂的僕人,成為教會領袖團隊。這是上帝的教會的原本性質--奠基於信任的基礎上,而非民主選舉的基礎上。

我們長老制的教會,雖有選舉,卻不是凸顯「民主」,而是強調「代議」;我們相信「神主(上帝主權)」,相信聖靈會引領謙卑接受選召的工人,代表信徒會眾來治理教會、推動聖工。除非發現在金錢、關係品格上有具體犯罪事實,否則,教會尊重其領導權。

所以教會需要「監督」而非「制衡」,以此來平衡「信任」。台灣基督長老教會藉著「教會法規」來協助組織發揮有效性的運作,讓負責任者有決策權,同時也有適當的機制予以監督。監督的理念不是制衡,而是合作,同心完成上帝託付給教會的異象。

感謝上帝給我們長老教會有「法規(Order)」,讓教會的組織、行政,能夠幫助宣教與傳承,成就上帝主權的實現。世界各國、各地的法規不盡相同,但是都如同「桶箍」一般,協助各事工部門,「以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」(弗四:3)

三、全方位關懷

在發揮教會功能的方向中,生命關懷是最重要的功課。主耶穌用「尋回失羊、與鄰歡慶」的比喻告訴我們,在天上的歡喜乃是尋得迷羊、並且「歡歡喜喜地把羊扛在肩上」,帶回家來。那種歡喜、甘甜的服侍,乃是全方位關懷的結果。耶穌對那些私下議論耶穌與罪人一同吃飯的法利賽人和文士,說:「 4 你們中間誰有一百隻羊,失去其中的一隻,不把這九十九隻留在曠野,去找那失去的羊,直到找著呢? 5 找到了,他就歡歡喜喜地把羊扛在肩上。  6 他回到家裏,請朋友和鄰舍來,對他們說:『你們和我一同歡喜吧,我失去的羊已經找到了!』」

21世紀的「教會」必須需滿足三度空間的球體關懷:

x軸--個人的關懷:教導、成長(從一個人的救贖、到成全)

y軸--普世的關懷:宣教、服務(從一個人、到全世界的人)

z軸--傳承的關懷:培育、典範(從這個世代、到下個世代)

在x軸橫向關懷(個人從得救到得勝),必須有課程裝備與實際操作,有團契、小組,有牧區的牧養陪伴,使信徒到門徒的生命都能經歷得勝的生活。

在y軸直向關懷(從本地到普世地極),踏出信仰生活的舒適圈,在社區、職場,甚至跨文化禾場,去分享基督福音:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著 能力 ,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一:8)「…他們的聲音傳遍全地;他們的言語傳到 地極 。」羅(十:18)

四、全方位關懷的喜悅

在z軸縱向關懷(從這代傳承到萬代),培育健康、剛強的下一代,落實服侍、轉化社群,朝異象邁進。我們期待依年齡群體來關懷、培育:

A.哈拿計畫:學齡前的父母

B.撒母耳計畫:國小生

C.提摩太計畫:國、高中生

D.但以理計畫:大學、研究所生  

E.約書亞計畫:畢業或退伍至35歲者

F.迦拿計畫:尚未有孩子的夫婦

在「迷羊的比喻」,馬太強調「不可輕看這些小子中的一個;…你們在天上的父也是這樣,不願意失去這些小子中的一個。」(太十八:10、14)路加則加上「他回到家裏,請朋友和鄰舍來,對他們說:『你們和我一同歡喜吧,…』」(路十五:6)尋得迷羊不僅讓天上歡喜,還要邀請朋友、鄰居一起分享生命回家的喜悅,讓「關懷」成為擴展性、延續性,造就栽培的「運動(事工)」,這是另類的全方位關懷--邀請其它群體一起同工,一起分享經驗。

思想與分享:

  1. 在教會生活中,我如何扮演好「治理服侍」的角色?
  2. 請分享在「三度空間的球體關懷」裡,個人的了解與經驗。
分享此文 ➤

瀏覽次數:154